公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

日外相将晤俄外长 讨论北方四岛及石油管道问题
http://news.QQ.com  2004年06月25日00:11   中国新闻网  评论()
  中新网6月24日电据法新社报道,日本外相川口顺子定于本周四在莫斯科与俄罗斯外交部长拉夫罗夫举行会晤,这次会晤的议题包括一项关键的石油管道项目以及结束日俄数十年之久的北方领土争端。

  川口顺子与拉夫罗夫这次会谈的背景是,俄罗斯希望能够获得通往太平洋地区的一个石油运输通道,这一通道将使得能源匮乏的日本得到来自西伯利亚地区的原油。

  但是,双方旨在达成一项和平协议的会谈却因为北方四岛领土争端问题而陷入僵局,这四个位于太平洋上的北方小岛从日本北部一直延伸到俄罗斯堪察加半岛顶端。

  俄罗斯派往日本的特使罗斯约科夫在接受采访时表示:“我们的领土争端尚未得到解决,我们双方在这一问题仍然分歧严重,所以我们并不期待会取得任何突破。”

  二战结束前,前苏联的军队占领了上述四岛,但日本声称这些岛屿仍然是本国领土的一部分,这一领土纠纷也导致俄日自二战结束以来的60多年里一直没有签署正式的和平协议。

  上述领土争端还有可能给明年年初俄罗斯总统普京访问日本投下阴影,普京这次日本之行是为了纪念俄日两国建立外交关系150周年。

  川口顺子预计将在这次会晤当中进一步要求俄罗斯方面修建一条从东西伯利亚到远东不冻港、长4200公里的石油运输管道。

  日本声称,其提议对于俄罗斯而言也将是一个战略资产,这条管道可以使得俄罗斯向其他亚洲国家甚至美国的西海岸出口石油。

  就环境问题而言,日本希望俄罗斯签署旨在减少废气和减缓全球变暖速度的《京都议定书》。这一议定书需要俄罗斯的签字才能生效,但莫斯科方面却在签署议定书的问题上行动缓慢,希望能够通过推迟签字来达到讨价还价的目的。(春风)

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板