公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

9个月大时被带到美国领养 7岁孤儿北京寻根(图)
http://news.QQ.com  2004年06月10日05:38   自定义来源  评论()

  9个月大时被带到美国领养,美国妈妈担心她忘掉中国根

  小玛雅只要和妈妈在一起,就会露出开心的笑容。 本报记者 王申 摄

  本报讯(记者徐春柳)

  昨天下午,7岁的玛雅与她的美国妈妈在北京的各个景点游览,寻找她淡去的中国印记。从玛雅9个月大时被领养到美国至今,她还是第一次回到中国。

  只会说几个汉字“我第一眼看到她时就想,她就是我的女儿,我会与她共度一生。”玛雅的美国妈妈玛丽莎说。

  1997年,玛雅在江苏常州孤儿院被领养,当时她只有9个月大。到了美国后,玛雅与母亲生活在马萨诸塞州的小镇,一直没有回过中国。

  “可以说玛雅只是生在中国,她的整个成长经历,都是在美国。”所以玛丽莎非常担心玛雅忘了她的根。

  玛丽莎在哈佛大学的一个基金会工作,她经常带着玛雅参加各种华人社团活动,以增强玛雅对华人身份的认同,但由于生活环境的限制,玛雅在中文上的进步很有限,只能说几个简单的汉字。

  爱吃饺子和面条从6日到中国后,玛雅已经去过了长城、故宫、颐和园。这些经历,她都详细地记录在日记上。经过玛雅的允许,记者翻看了这些日记,虽然它们只是流水账,“但这会在她的记忆中留下深深的痕迹。”玛丽莎说。

  玛丽莎带着小玛雅在各式饭店里吃中国菜,可玛雅对正宗中餐并不感冒。“我只喜欢吃饺子、面条、西红柿炒鸡蛋。”玛雅用英文说。

  还要去故乡常州可能因为语言障碍,玛雅显得很害羞,与陌生人交流时,总是露出羞涩的笑容。

  但只要一和妈妈在一起,就会笑得非常灿烂。游玩时,她紧紧拉着妈妈的手,连划船时,玛雅也始终坐在妈妈一边。

  这次玛丽莎带玛雅到中国的目的就是为了让玛雅了解她出生的国家,“离开北京后,我们还要去上海,最后要去江苏常州———玛雅的故乡。”玛丽莎说。

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板