公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

探访东山岛军演 关键在“掌握台海制空权”(图)
http://news.QQ.com  2004年06月09日12:08     评论()

资料图片:海军陆战队水陆两栖坦克在海上进行登陆舰装载训练

  这几天在台海局势中最热门的词莫过于:东山岛军演。外电纷纷报道,中国军队1.8万人自5月中旬开始进驻福建东山岛,准备在6、7月间搞一次大规模的军演。标题都做得很醒目,比如《中国军队针对台湾大规模军演》(法新社),《北京备战台湾海峡》(英国广播公司),《大陆加大对台压力》(日本《产经新闻》)等。台湾军方也迅速做出“回应”。6月3日一大早,台军在正对东山岛的澎湖搞了一场火炮实弹射击演习,假想对沿岸抢滩的部队进行火力还击。往年这样的演习都要年底才举行。

  近年来解放军在东山岛几乎年年搞军演,以前还有规模达10万人之多的,为什么偏偏这次引起了如此多的关注?法新社的解释颇具代表性,他们注意到自陈水扁“上任”以来,北京方面明显加强了对台湾当局的压力,这次军演表达了大陆一贯坚持的立场,即一旦陈水扁将台湾引向“独立”,就“不惜武力夺回台湾”。这次军演的目的就在于“夺取台湾海峡控制权”。

  正当外界拼命渲染两岸剑拔弩张的气氛时,本报记者迅速赶到东山岛采访。

  军演在即,游客不减

  从厦门出发,向南驱车约两小时(160多公里),下了高速路再过一道并不很长的海桥,就到了东山岛。海桥两边是一块块海产养殖区,还有一座与海桥平行的引水拱桥,负责从大陆向岛内送淡水。一上岛,映入眼帘的是郁郁葱葱的木麻黄。面对这一片和平宁静的气氛,我不禁产生了怀疑:这就是传说中的军事重地吗?

  尽管军事演习在即,但这里确非一些媒体渲染的那样:军车隆隆、士兵操练繁忙。事实上,东山岛表面上和平常的海岛没有什么两样。蓝而透明的海水、白而细腻的沙滩、纯净得发甜的空气、新鲜便宜的海鲜照常吸引着四方游客;在环岛的许多港湾中,渔船进出繁忙,一如平日。岛上的马銮湾是国家帆板训练基地,如今仍然天天可见运动员驾着白帆划过蔚蓝的海面。更值得一说的是,岛上还有一座历经500年台风、地震仍完好无损的关帝庙,它是台湾、香港等地480多座关帝庙的祖庙。记者看到,前来朝拜的台湾同胞很多,他们并没有因军演而取消游览行程。

  岛上居民介绍说,从天上看,东山岛像一只蝴蝶,所以有“蝶岛”的美称。岛上人口约18万,森林覆盖率达40%以上。由于处在海防最前线,东山岛一直没怎么发展工业,过去以打鱼为生的占了八九成,这几年从事旅游业和海产养殖业的人越来越多了。

  岛上居民,处变不惊

  在记者去东山岛采访前,北京有位军事专家劝记者不要白费力气,他说,解放军现在的演习是在集中统一指挥下的多兵种联合演习,飞机从后方机场起飞,导弹部队高度隐蔽,潜艇神出鬼没,兵不在多而在精,“你能看到什么?什么也看不到!”

  果然,在两天多的采访中,记者只在岛上的金銮湾海滩看到了一排水陆两用坦克,有一队身着迷彩服的解放军在坦克周围训练,他们好像是在保养坦克。记者亲眼看见军人们把一辆坦克上的高射机枪拆下来抬回营地。第二天下午,记者在东山岛一个临海的山头上看见海里停着两艘小型军舰。除此之外,就没再见到别的与军演直接相关的东西了。

  大多数东山居民都拒绝和外人谈军演的话题,看得出他们的保密意识很强。看到记者想拍坦克的照片,立即有好几个渔民过来劝记者不要拍,说这是不允许的。问及对台海战争的看法,他们脸上没有丝毫的忧虑,笑着说,这里一直是前线,“我们习惯了”。

  只有在岛上搭载客摩托时,骑摩托车的那位东山人才和记者谈到了军演。他说,在一般情况下,军演前的情况就是如此平淡,只有正式演习的那几天,解放军才会在岛上一个相当大的演习区域内实行戒严。除了去年因为“非典”之外,近年来,每到夏天都会有部队来岛上演习。他们对此早已司空见惯,会提前安排好自己的生活,基本上不会受什么影响。往年部队来到岛上后,粮食和其他食品的价格会略微涨一点,但今年这种情况没有发生。

  今年演习“夺制空权”

  这位东山人说,他印象最深的是2001年夏天的演习,来的解放军特别多,演习时间也比较长,“从军装上就可以看出好多军种都来了”。他说的是2001年6、7月间进行的“东海六号”军演。那次演习有10万军队参加,是近年来针对台海的最大规模军事演习,当时云集于岛上的将军就有数百名。演习动用了不少高科技武器,包括轰炸机、运输机、武装直升机和各种导弹等。美联社至今还心有余悸地说,“那次演习模拟了海上冲突及怎样击沉美国的航空母舰”。

  对今年解放军的军演,香港《大公报》报道称:此次演习有导弹旅、陆战旅、多艘战舰、潜艇和搭载空对地导弹的苏—27战机参加,虽然参演人数仅有1.8万人,但演习的内容是极为关键的“掌握台海制空权”及“确保坦克登陆部队作战”。日本《产经新闻》称,空军一直是大陆军队的弱项,此次军演显示大陆“通过投入陆地兵力最终获得胜利”的传统军事观发生了变化,开始认为两岸的军事平衡也将取决于“制空权能力”。解放军军事科学院的一位空军中校证实了这一说法。他说,现在的海上作战必须依托空中支援和电子信息支援,制空权、制海权是合为一体的。

  军事重地,绝对前线

  明末清初,郑成功收复台湾,是在东山岛练的兵;康熙年间,施琅率水师收复台湾,也是从东山岛出发的。不到东山,不能体会东山的重要。东山与厦门、金门、海坛(平潭)一起,并称为福建沿海的“四大海岛”,面积194平方公里,比金门和厦门岛稍大。它位于台湾海峡西部最南端,对面98海里处是澎湖,166海里处是高雄。在南北方向上,东山岛及其海域同时位于福建和广东、东海与南海的交界处。媒体常说,东山海岸的地形地貌很像台湾的西海岸,岸线比较直,海滩比较平缓,非常宜于登陆。记者在东山果真看到,很多小渔船就借着涨潮直接冲上海滩,然后渔民们再把船拖上岸。

  东山军演之所以选在夏天,是因为6、7月间台湾海峡正逢东北季风,这里的老船民们常说,“在东山丢块木头,都正好飘到澎湖去”,如果是军舰,三四个小时就可以到澎湖,因此这种演习有很强的实战针对性。离停着水陆两用坦克的沙滩不远,有一片海滩围着围墙,像一个公园。围墙外有一个指示牌,上面写着:东山保卫战国民党军队登陆、撤退处。那里记录着东山一段光荣的历史:1953年7月16日拂晓,国民党军从金门岛调集了约1.3万多军队,在海、空军配合下,首次使用了伞兵,袭击东山岛。驻岛的解放军虽然人数少,但顽强守卫,配合迅速赶到的增援部队,共歼灭国民党军队官兵3300多人,击落飞机2架———这就是著名的东山保卫战。事实上,东山岛一直是对台的边防前线,记者至今还能在岛上看到“前线备战物资仓库”的指示牌。只不过,而今的东山岛已从当年国民党反攻大陆的跳板变成了大陆实现祖国统一的阵地。

  下一篇中国将更新武器组建精锐部队应对威胁(组图)

  点击进入:更多精彩图片

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板