公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

广电总局:扶持国产动画严查未审“红色经典”
http://news.QQ.com  2004年06月02日09:00   北京娱乐信报  评论()
  信报讯(记者 任嫣) 针对前不久推出的《广播影视加强和改进未成年人思想道德建设的实施方案》执行方式和执行情况,国家广电总局近日又连发三条通知,继续扶持国产动画片,再次处罚三家违规电视台,严查未审“红色经典”电视剧。

  扶持 国产电视动画片加强管理

  近日,国家广电总局率先向有关单位下发了《关于对国产电视动画片实行题材规划管理的通知》,通知指出,自2004年7月1日起,国家开始实行国产电视动画片题材规划制度(文中所称动画片均指电视动画片)。通知指出,今后制作国产动画片实行题材报批,经规划审查同意立项后方能投产制作。凡未经题材规划批准立项而自行制作的国产动画片,不予审查完成片,不予发放《动画片发行许可证》,各级电视播出机构不予播出。同时,国产动画片题材规划要实行两级管理,由国家广电总局和省级广播影视管理部门两级审查。这也是为了加强国产电视动画片的管理工作,把握正确的舆论导向,科学、合理地安排制作生产。

  对于国产动画片,国家广电总局大力扶持,支持有条件的省级电视台开办动画上星频道,要求央视少儿频道增加国产动画片的播出比例,甚至广电总局还强调,凡播出电影、电视剧的频道在17时至19时播出30分钟国产动画片的,可在黄金时段增加播出30秒广告;在17时至19时播出60分钟以上熀60分钟牴产动画片的,可在黄金时段增加播出60秒广告,但不得在电视剧中插播。

  同时,上个月,中央电视台少儿频道已经改为不加密播出,用户使用普通卫星数字接收机就可以收到节目了。

  处罚 通报批评南京电视台、沈阳电视台和合肥电视台违规播出涉案剧

  5月25日,国家广电总局向各有关单位发出《关于南京电视台、沈阳电视台和合肥电视台违规播出涉案剧的通报》,《通报》指出,总局又收到观众举报并已查实,仍有个别电视播出机构对有关的涉案剧播出不履行向总局专项报批的程序,自行在23时以前安排播放。南京电视台、沈阳电视台和合肥电视台相继违规播出涉案题材的电视剧,虽然违规行为都已被纠正,但此举已严重违反了广播电视宣传纪律,在社会上造成了不良的影响。因此,对南京电视台、沈阳电视台和合肥电视台给予通报批评,江苏、辽宁、安徽省广电局负有管理失察责任。这也是在不久前通报批评了四家违规电视台之后,总局再次通报批评触犯禁令的电视台。广电总局的有关人员接受采访表示,他们还会严格监督各级广播影视机构,坚决杜绝违规播出涉案题材电视剧的行为,也希望各级广播电视机构以前面的电视台为戒,切实维护电视剧播出的正常秩序。

  据悉,根据凡属涉案剧如有“特殊需要的需向总局专项报批”的规定,以打黑缉私过程中的警匪斗争为主要内容的《终极目标》成为广电总局颁布禁令后首部获准播放的涉案剧。据悉,该剧大改五次,原本26集的戏被剪成了24集,某些镜头被要求重拍,才获准“适时播放”。

  严查 关于“红色经典”改编电视剧审查管理的通知

  5月25日,国家广电总局发出《关于“红色经典”改编电视剧审查管理的通知》,《通知》指出,全国所有电视剧制作机构制作的以“红色经典”(即曾在全国引起较大反响的革命历史题材文学名著)改编的电视剧,经省级审查机构初审后,都要报送国家广电总局电视剧审查委员会终审,并由国家广电总局电视剧审查委员会出具审查意见,颁发《电视剧发行许可证》。从收到此《通知》起,凡未经国家广电总局审查并取得总局颁发的《电视剧发行许可证》的“红色经典”电视剧,一律不得播出。对于违规机构,一经查实,要予以严肃处理,并追究领导责任。

  记者同时了解到,被列入红色经典改编名录的电视剧《小兵张嘎》已经正式通过审查。据出品方介绍,审查后的《小兵张嘎》总共20集,广电总局的审查意见认为改编总体没有脱离原著的精神,对青少年有教育意义,建议中央台暑假期间安排在一套黄金时间播出。

相关专题: 2005五一黄金周
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板