公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

关注未成年人成长:一个少年毒贩的悲剧人生
http://news.QQ.com  2004年05月30日11:51   新华网  评论()
  新华网重庆5月30日电(方剑磊、黄豁)15岁辍学,5年交了6个女朋友。今年18岁的刘成军(化名)看上去有着与年龄不相符的世故与沧桑。2000年,父亲去世,这位家住重庆市綦江县的少年随后辍学在家,那时候他正读初中二年级,刚满15岁。

  “我从小就不喜欢读书,也不喜欢跟学校里的同学玩,家里除了我父亲外谁都管不了我。”刘成军在因贩毒被捕后说。辍学后,他就跟一帮同样年纪、“志同道合”的哥们儿一块,在社会上“耍”。至于是什么样的“耍”?他一脸茫然地说,就是一起打打牌、喝喝酒、还有就是交女朋友。从小学六年级开始到他进少管所期间,他前后共交过6个女朋友了。

  2000年年底的一天,刘成军第一次沾上毒品。“那时候觉得很好奇,一个年纪比我大的朋友在大家一起玩的时候拿出‘白粉’来吸,然后就叫大家都试试,大家都试了,于是我也试了。”刘成军说第一次吸毒其实并不好受,头晕、想吐,但是因为要面子,大家都觉得吸毒是很“酷”的事情,所以就吸了,也没有想过会很轻易就上瘾。

  当刘成军吸毒上瘾后才知道,那种白色粉末有多么贵,平时母亲给他的零花钱根本就无法满足如此昂贵的消费。于是他就开始小偷小摸,或者勒索一些低年级学生的钱财。事情败露后,他被母亲送进了戒毒所。在戒毒所里只呆了一个星期,他便跑了出来,继续跟一帮社会上的哥们儿鬼混。

  后来,在毒资极其短缺的状况下,一个“朋友”向他介绍了一种可以长期提供资金的方法,那就是以毒养吸。“当时我并不是想要靠贩毒来发大财,我只是想通过卖毒品来筹集吸毒的钱,对于一个毒瘾发了的人来说,只要能够找到钱来买毒品,什么方法都会用到的,况且,我们这些小人物只是贩毒环节里最底层一环,所获的那点钱只够买一点毒品。”

  可是,就是这一点钱的利润,就把刘成军送进了监牢。近日,重庆市第一中级人民法院作出判决,以贩毒罪判处刘成军有期徒刑两年。

  重庆市第一中级人民法院法官评述:现今的青少年大多喜欢交朋结友,这是青少年不断走向成熟的表现。但若交友不慎,尤其是那些自我控制能力差的青少年,在交往中如果遇见素质低下的人往往就会近墨者黑了。本案就是这样的典型。刘成军从辍学到后来的吸毒、贩毒都明显受了他所谓的一帮朋友的影响。所以,家长、学校和社会都应有意识地培养青少年良好的择友观,但现今这一点还没有引起社会足够的重视。(完)(来源:新华网)


相关专题: 2005五一黄金周
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板