公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

中国努力发挥家庭教育在儿童德育中的独特作用
http://news.QQ.com  2004年05月29日18:06   中国新闻网  评论()
  中新网北京5月29日电(记者齐彬)“六一”儿童节将至,全国妇联今天在北京启动一项“争做合格父母,培养合格人才”的家庭教育宣传实践活动,希望以此推动发挥家庭教育在儿童德育中的独特作用。

  近一段时间以来,中国社会对少年儿童的道德教育给予了极大关注,中共中央、国务院专门就此发出了文件,各地的博物馆、展览馆等文化场所纷纷对少年儿童免费开放,中央电视台开通了少儿频道,关于未成年人道德建设的话题频频见诸大众媒体。

  但教育家说过,孩子是看着父母的背影长大的。父母是孩子的第一任老师,父母的品质影响着孩子的一生。一个家庭,无论富裕还是贫穷,只要父母善良、正直、勤俭、乐观,这个家庭就会是孩子心灵的圣殿与快乐的源泉。

  如今的中国,很多家庭都是独生子女,孩子的教育是举家大事。对于许多家长来说,做普通家长容易,做优秀家长则异乎其难。全国妇联副主席、书记处第一书记黄晴宜表示,在全国发起“争做合格父母,培养合格人才”的家庭教育宣传实践活动,就是要进一步引导家长提高自身素质,更新家庭教育观念,掌握科学教子方法,营造有利于儿童健康成长的家庭环境。

  在今天的活动中,中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王兆国、全国人大常委会副委员长、全国妇联主席顾秀莲等领导还为中国儿童中心等一百二十个“小公民道德建设活动实践基地”授牌,这些儿童活动场所都富有成效地开展了未成年人喜闻乐见的道德实践活动。

相关专题: 2005五一黄金周
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板