公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

湘潭教师裸死案:男友否认强奸 死因无定论(图)
http://news.QQ.com  2004年05月25日10:26   自定义来源  评论()

美丽的黄静

黄静生前男友姜俊武

黄静母亲

·女教师裸死案昭示警方“自侦自鉴”非改革不可
·女教师裸死续:当地人大认为责任人被有意庇护
·湘潭漂亮女教师裸死案:谁该对心脏被毁负责(图)
·漂亮女教师裸死高校宿舍 10年悬案大白于天下

  主持人阿丘:黄静,这个名字您还记得吗?去年2月24日上午,在湖南省湘潭市雨湖区临丰小学教师宿舍楼里,黄静,这个21岁的小学女教师,被发现死在了她自己的床上,并且全身赤裸。这桩命案在去年,乃至今天,引人注目的程度,我想不用我说,诸位也不会陌生了。事发之后,有著名经济学家为死者家属捐钱, 有全国数十位著名的专家学者参与讨论,300多天里他们相继撰文近100余篇。 还有去年4月9日,黄静的网上纪念馆成立以后,点击率则已逾104.87万人次。甚至远远超过了孙志刚网上纪念馆的点击率。

  为什么有这么大的反响?一个字“谜”。首先是黄静离奇死亡之后,在她家人的一再努力下,当地警方,公安部,还有国内顶尖级的专家一共进行了四次尸体检验,但因为检验结果存在分歧,所以从司法鉴定上黄静的死因没能明朗。而就在今年3月底,当司法部法医鉴定中心的专家准备对黄静死因做第5次司法鉴定时,却又发现她的尸体器官标本被焚烧了,这样一来更是给此悬案又填新疑。到现在,黄静死亡将近一年零三个月了,她的。

  旁白:自从去年三月以来,黄静的遗体被安放在湘潭市殡仪馆已经有400多天的时间了。在此期间,黄静的父母曾经来过至少一百五十多次,除了陪同有关部门进行法医鉴定工作,黄静的妈妈还陪着女儿在这里度过了两个清明节。

  主持人阿丘:我在网上查了一下,有关于“黄静案” 的各种帖子数十万个。众多帖子中,有对黄静的同情,有对生命价值、司法公正的讨论,还有,就是各种猜测和质疑甚至谩骂。所有这一切激烈的态度,其实追根究底是因一个人而起。这个人就是黄静的男朋友,姜俊武。

  旁白:据警方调查,在黄静去世的前一天晚上,是男朋友姜俊武送她回到临丰小学的教师宿舍。在那里两人单独相处了整晚。第二天,也就是去年2月24日的早上7点,姜俊武离开。当天,警方接到报案后即赴临丰小学教师宿舍,随即确认黄静死亡。在案发现场,警方发现数团卫生纸,其中一些留有姜俊武的精斑,此外警方还发现,在黄静的下肢左右腘窝处有两处挫伤伤痕。根据以上证据,犯罪嫌疑人姜俊武于2003年6月2日,被警方刑事拘留;2003年7月8日,姜俊武被批准逮捕,罪名是涉嫌强奸。

  主持人阿丘:人们都说啊,黄静到底是怎么死的,这世上恐怕也只有两个人有可能知道了。那就是黄静和姜俊武,黄静是永远不会开口了,那唯一还有可能说出真相的,也就只有姜俊武一个人了。可从案发以来,姜俊武始终保持着沉默,除了对办案机关,他从没对外透露过任何有关此事的细节。从去年6月2日因涉嫌强奸被刑事拘留,到今年3月5日,已在看守所羁押九个月的姜俊武,取保候审回家。这天晚上,他接受了《社会纪录》的独家采访。

  影像:姜俊武采访

  记:当天晚上到底发生了什么事情?

  姜:我愿意讲,但有些事情讲起来难以启齿。我们并没有发生性关系,因为我知道她会不同意。我也没有勉强,这绝对谈不上强奸。(笑)这应是出于双方自愿。 至于细节,不好怎么说,反正我可以保证我没有脱她的裤子。我们脱了上面的衣服,互相抚摩、亲热。

  主持人阿丘:我的同事在采访中得知,他和黄静是经熟人介绍认识的,到黄静去世,他们两个人已经相处了将近十个月。对于他们的关系,姜俊武没有进一步描述。回忆起黄静死亡的头天晚上,姜俊武提到了一个细节。他说当时在他们有过亲密的举动之后,黄静有一点反常的状况。

  影像:姜俊武采访

  姜:身体抽动,手脚抽搐。当时她睡在我身边把我吵醒了。我问她有事没有,她说没事,上完厕所就没事了。我就继续睡,睡到第二天早上我问她有没有不舒服。 她说没事。 我倒杯水给她喝,我七点半再打电话叫她起床。我就走了。

  记:你放心吗?

  姜:当时我问了她,她说没事。她这种病不是连续性的,而是突发性的。我认为她应该没有事,后来我就回来了,去单位了。……太多细节我不想讲太多,但有一点,我不可能害她,也不可能见死不救。就算我们素不相识,如果你显得很痛苦,在挣扎,我会把你送医院。如果你说你没有事,很正常,那我也就不管了。我不知当时黄静是不是自己硬挺着,因为我走的时候问过她,她说没事,睡一下就没事了。我想可能是睡眠不足,就走了。这种事情很难说,因为在我这个年龄,很多事情没有经历过。我没法判断,只能从她嘴里知道她的情况。这点你要理解。当时我确实看见她发病一次,抽筋,我当时就问她,是不是有事,她说没事。她可能是自己硬挺着,认为没有事,可以挺过去。或许她是想隐瞒自己有病的事实。我根本不知怎样处理,所以没在乎这些事情,以为她没有事。

  影像

  旁白:姜俊武说,当时觉得黄静可能就是缺乏睡眠,因而也就没把这反常当回事。可离开之后一连三个电话都没能得到黄静的消息,他才有不安的感觉。他说他没想到与黄静的永别竟然是因为自己的疏忽。

  影像:

  姜:我真的好无辜,从没想过要加害于她,或见死不救之类的。我从一开始就不想伤害她,不希望她有什么事。我觉得我也有一定责任。因为我是独子,在家比较娇惯,所以很多事情上不懂事。 如果一个人经历得多,就会敏感些,处理问题也会好一些。不成熟,这是我应承担的责任。出事以后,我用烟蒂在手上烫了几个疤,恨自己。

  主持人阿丘:关于姜俊武这个人,网上的传言太多了,说他有特殊的家庭背景,在湘潭市堪称神通广大。尤其提到了姜俊武的父亲,据说是当地税务局有头有脸的人物,而姜俊武是他唯一的儿子。总之,传言沸沸扬扬。我们了解了一下,基本情况是这样,今年26岁的姜俊武是湘潭市雨湖区国税分局某科副科长。姜俊武的父亲是湘潭市国家税务局的调研员,母亲是道办事处干部。前不久我的同事前去采访姜俊武时,拜访了这个焦点中的家庭,见到了传说中的在当地一手遮天誓要为儿子洗脱罪名的父亲。

  影像:夜,姜俊武家。一家三口围坐在茶几边,姜父无表情的脸。

  母亲唠叨:“这件事总要有个结局吧? ……我原来不懂刑法,现在很懂,人家都奇怪说你怎么知道, 我是为了我儿子啊!……”

  姜俊武疲惫地按摩鼻梁。

  父亲:整个案子过程,我可以讲,我没做过任何违法的事,也没做过违纪的事,更没做过违背良心的事,所以说,我三个方面,一个是违法,一个是违纪,一个是良心。一个我是相信科学,相信法律,再一个是相信政府,再一个相信我的儿子没有问题,所以,也不存在找公安,没这个实。我没请过一分钱的客,没送过一分钱的红包。除非我跟律师在一起,那么他有他的时间,那是另外一回事,我的儿子我可以以人格担保。所以为什么我现在没有一直不接受才忙,一直也不愿意采访,也就是为了这个私法部门,政府部门在工作过程中。不参照一些不必要的××,所以我们对公安,检查,法院,我们一直配合的,他提出什么要求,我们都配合。对我们来说,那是公安局的责任,现在法院还没有具体跟我们家问。我们确实是,我不是讲大话。

  姜家的闲聊

  姜俊武背对镜头吃东西,父亲教导他。

  父亲:这下你要长点经验了,……做人要实事求是……你现在工资都没了吧?

  母亲要插嘴被父亲逼退。

  姜俊武回到房间看电脑。

  旁白:这就是黄静和姜俊武生活的湖南省湘潭市。在这个城市里像他们一样的年轻人谈恋爱应该是挺普通的一件事吧,如果没有发生后来的意外,或许真的会像是姜俊武说的,此时他们俩早已是有情人终成眷属了。但是,对于姜俊武所陈述的和黄静的恋爱,死者黄静的妈妈并不认同。

  影像:黄妈妈采访

  我就说,肯定他要强奸她,我这个孩子反抗,就把她蒙死了。

  主持人阿丘:

  黄静的妈妈始终认为女儿绝非自然死亡,从一开始就坚持她的态度,她认为,在这旁人看来的美好中有可怕的罪恶。黄静妈妈认为女儿系他杀致死,凶手就是姜俊武。而且黄静的妈妈认定姜俊武真正的罪名应该是涉嫌“故意杀人”,而不是现在警方认定的涉嫌“强奸”,括号中止。黄静妈妈之所以认定强奸,有很重要的两个原因,一是法医鉴定上提到的伤痕(照片),“系外力所致……”,还有一点,她并不承认自己的女儿在和姜家的儿子谈恋爱。

  影像:黄静妈妈在街上走。

  旁白:据黄静妈妈说,她只知道女儿在和姜俊武交往,两个年轻人交往到什么程度她做长辈的也没有过多地干涉。

  影像

  记者:就是姜俊武和黄静两个人之间的关系,是不是有恋爱关系?

  黄静妈妈:黄静和姜俊武这个恋爱关系的确定确实没有,他们只是凭那个,黄静那个学校校长介绍的,他母亲在那个,他母亲在办事处吧,就是学校管辖的范围内工作,和那个校长,让校长给他作介绍吧,给他儿子作介绍吧,所以我们对江家的父母的情况一点都不了解,在黄静死之前,父母也没有见过面,我也没有到他家去拜访过,因为确定这个恋爱关系,首先就要看我孩子是不是满意,我们的这个,我们这儿一般确定恋爱关系是这样的,孩子如果满意了,我们就去调查情况,如果孩子满意了,就要由这个介绍人就要有我们的父母上门来吃顿饭啊,是不是?但是这个自始至终没有,他们学校校长曾经多次让我孩子,让我孩子,要她,他邀我孩子上他江家去吃饭,吃什么统一饭吧,这个我孩子跟我说了,她说我根本就没有和,根本就不会和姜家这个,姜俊武谈这个恋爱。

  姜:我觉得这是无稽之谈

  影像:两人合影

  旁白:这张照片是我们能找到的惟一一张姜俊武和黄静的合影,那是他们前年8月去海南旅游时拍摄的。6个月后,黄静离奇死亡。

  影像

  黄妈妈:黄静那么纯的孩子,一直被他这么样蒙骗着,就这么样不明不白地死了,死了还不能瞑目,于心何忍啊,你姜俊武你活在世上,你不受到良心的谴责吗?

  黄妈妈:我孩子跟他是恋爱关系也好,是非常关系也好,不管你说了什么话,我只要求尊重一个事实,你这个姜俊武对我的静是非常喜欢的话,是非常爱惜的话,你那天晚上就不应该把她搞到两点,就是她说的两点半也好,一点50也好,就算我黄静是和你谈恋爱的话,你不应该把它搞到1点50,两点半回来,她因为要上班的,你要爱惜他,我黄静平时都是11点以前回来,她是这个生活习惯,那你就是有意害他了,其次在黄静的房里我们已经看到死者,就是孩子的身上那么多的伤痕,不是你姜俊武加害是谁加害的,你要跟我说清楚,你如果很爱惜她的话,你为什么要强行加害他,有那么多的伤痕,你如果非常喜欢他的话,你为什么她死后一丝不挂,你如果说黄静不是说有病的话,你为什么不打110,不把衣服穿好送医院,不把电话,打电话告诉我这个消息?

  姜:我想我问心无愧,我坦荡荡。

  影像:两人合影

  主持人阿丘:黄静的妈妈怀疑女儿是死于姜俊武谋杀,而姜俊武怀疑黄静死于素来就患有的疾病。这双方当事人都言之凿凿态度坚定,是因为他们都认为找到了支持自己的依据,而他们的依据还都是法医鉴定。其中警方系统三次鉴定的结果都指出,直接导致黄静死亡的是突发疾病,姜俊武因而认为这一结论完全可以排除自己谋杀的嫌疑。但黄静的妈妈表示对警方鉴定的结论不能认同,她特别邀请了中山大学法医教授陈玉川前往湘潭为黄静再次鉴定。陈玉川教授我想您可能早有耳闻,去年孙志刚案件中,陈玉川教授作出的死因鉴定为查明真相起到了决定性的作用。去年8月,陈玉川教授对黄静的法医鉴定认为,警方指出的死亡原因,缺乏证据。

  陈玉川教授的鉴定结论,与警方的三次鉴定结论存在着分歧,对黄静的死因判断推测不一样。也就是这份鉴定让黄静的母亲更加坚定自己的怀疑。话说到此,事情难免又要细述纷争,再说下去就更是热闹。我在GOOGLE上查了一下,到今天有关此案的消息还有三万多条,仔细一看,发现有相当大一部分还是对可能存在的不公平不合理的指责。有人说工作人员玩忽职守,还有人怀疑公安机关的清白。一桩命案,究竟为什么会有这么多的传言?这些传言凭什么就能流传开了,以至于如此轰动?

  其实仔细追究起来,传言倒并非完全不能理解。因为这个案件里接二连三地出了些令人不可思议的事。四份鉴定不一样,暂且可以理解为医学上的分歧,也算正常。但后来在调查取证的过程出现的状况,就真是些莫名其妙了。明天此时,我再跟您细细说罢。这些怪事,有的您或许有所耳闻,还有一些,我的同事说了,不去一趟,还真不知道。

  中央电视台新闻频道《社会记录》周一至周五23:30 首播,次日4:40,16:30重播

相关专题: 2005五一黄金周
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板