公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

深圳:监护人偷看未成年人信件日记属违法
http://news.QQ.com  2004年05月21日10:44   新华网  评论()
  新华网北京5月21日电 父母或其他监护人偷看未成年人日记属违法行为。这是深圳市政府公报20日发布的新修改的《深圳经济特区实施〈中华人民共和国未成年人保护法〉办法》中明确规定的。

  据《中国青年报》报道,该办法第10条明确规定:“父母或者其他监护人应当尊重未成年人的隐私权和人格尊严,不得隐匿、拆阅或者废弃未成年人的信件,不得擅自查阅未成年人的日记。”同时,第43条对违反办法的行为作出了处罚规定:“违反本办法第10条规定的,由其所在单位批评教育或者给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

  教育界人士称,在未成年人保护法中,写入尊重孩子独立人格的条文,是十分积极的做法。一方面,对家长提出了明确要求,应该尊重孩子;另一方面,法规对家长的处罚限制措施也符合中国国情。

  新修改的实施办法还规定:学校和其他任何单位不得组织未成年学生参加商业性庆典活动;学校组织未成年学生参加校外社会活动,应当采取必要的安全措施,保障未成年学生的安全。电子游戏机室的经营者,在非法定节假日,不得允许未成年人进室活动。营业性歌舞厅、酒吧、卡拉OK厅等场所的经营者,不得允许无父母或者其他监护人携带的未成年人进入这些场所。本条规定场所的经营者,应当在显要位置设置禁止或者限制未成年人进入的标志;对难以判明入场者是否属未成年人的,应当并有权要求其出示身份证件。中小学校用地红线周围200米范围内,禁止开设电子游戏机室和桌(台)球室。(完)(来源:新华网)

相关专题: 2005五一黄金周
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板