公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

深圳新规保护未成年人权利 父母拆孩子信要被罚
http://news.QQ.com  2004年05月19日02:44   信息时报  评论()
  深圳修改有关法规保护未成年人权利 父母拆孩子信要被单位罚

  新规昨起实施明文禁止学校组织学生参加商业庆典

  本报深圳讯 (广州日报记者 刘畅) 为凑人气、图热闹,商家开业、楼盘入伙等商业性庆典往往乐于邀请活泼可爱的中小学生号鼓队、礼仪队表演助兴,今后在深圳类似这样的商业性庆典将不可能出现未成年学生的身影,否则学校主要负责人将被予以行政处分。

  4月底,深圳市人民代表大会常务委员会对《深圳经济特区实施〈中华人民共和国未成年人保护法〉办法》(以下简称《办法》)第二十条作出专门修改:“学校和其他任何单位不得组织未成年学生参加商业性庆典活动”,并于昨天正式公布实施。按照《办法》,违反此规定的将由教育主管部门对学校主要负责人进行批评教育或者给予行政处分。

  为保护未成年人的健康成长,针对深圳实际情况,《办法》同时作出了多项特别规定:如父母或者其他监护人应当尊重未成年人的隐私权和人格尊严,不得隐匿、拆阅或者废弃未成年人的信件,不得擅自查阅未成年人的日记,违反规定将由其所在单位批评教育或者给予行政处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任;任何人不得向未成年人提供香烟,经营者不得向未成年人销售酒类,否则工商主管部门将对其处以500元以上1000元以下罚款;任何人也不得让未成年人观看或者向未成年人提供有色情、淫秽、暴力或者凶杀等危害未成年人内容的书刊、图片、影视制品和电脑软件等作品,否则将由文化主管部门或者公安机关处以5000元以上50000元以下罚款,情节严重的,由文化主管部门责令停业整顿或者吊销其《文化经营许可证》;另外,凡属禁止或者限制未成年人进入的场所,禁止招用未成年工,否则将对用人单位按每用一名未成年人处以1000元的罚款,情节严重的,由工商主管部门责令其停业整顿。



相关专题: 2005五一黄金周
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板