公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

美国医学界实验牺牲品 变性“女”绝望自杀(图)
http://news.QQ.com  2004年05月13日21:09   金羊网-羊城晚报  评论()

■小时的布兰达和自己的孪生兄弟布赖恩(后);

■童年时期布兰达经常被同学嘲笑。

■布兰达变回“男儿身”,改名大卫。

■给布鲁斯一生造成痛苦的约翰·曼尼博士。

  美国医学界30年前“性别实验”牺牲品

  不到两岁 男孩布鲁斯成了女孩“布兰达”

  1966年,加拿大温尼伯湖市的利马夫妇生下一对双胞胎男孩,7个月后,母亲珍妮特发现其中一名男婴布鲁斯的阴茎包皮过长,造成小便困难,于是把他送到当地圣波尼费斯医院接受治疗。然而,没想到在治疗过程中发生了灾难性的医疗事故,布鲁斯的男性生殖器被一把用来封闭血管的电灼针给彻底烫焦了。

  利马夫妇闻知事故后惊呆了,他们抱着布鲁斯前往美国四处求医,但均告失败。1966年12月,他们从电视上看到了美国巴尔的摩市约翰·霍普金斯医院的约翰·曼尼博士正在电视上大谈“性别不是天生、可由后天塑造”的性学理论,曼尼博士建议那些性器官畸形的男孩可以接受变性手术,变成女孩。

  利马夫妇找到了曼尼博士。曼尼博士立即动员利马夫妇给布鲁斯做变性手术。曼尼宣称,根据他的理论,布鲁斯长大后一定会潜移默化地接受自己的女孩身份。于是,1967年夏天,不到两岁的布鲁斯在约翰·霍普金斯医院中做了男性生殖器官彻底切除术———此后,他的名字被改成了女性化的“布兰达”,他跟双胞胎弟弟布赖恩的关系也从“兄弟”变成了“姐弟”。

   当布鲁斯变性成为“布兰达”后,曼尼博士也一举成名,在曼尼后来的医学报告和论文中,布兰达被描述成一个完全女性化的小女孩,“她”与孪生弟弟布赖恩两人成了他“性别乃由后天决定”理论的最有力证明。这起变性实验被医学界称做“约翰/琼”案例(JOHN/JOAN),经常被各种医学论文引用。

  在布兰达的成长过程中,曼尼博士和利马夫妇想尽各种办法,试图让布兰达“从身体、意识到灵魂上”都相信自己是一个女孩,然而,当布兰达渐渐长大后,“她”开始不可避免地发现自己与其他女孩有着许多不同。譬如,“她”不喜欢女孩子玩的游戏,对男孩子没兴趣,喜欢大踏步走路等。有一次,当父亲罗恩要给“她”注射一种荷尔蒙时,布兰达终于愤怒地质问,为什么别的女孩都不注射这玩意。罗恩只好告诉“她”,注射这种荷尔蒙后,“她”就可以像其他女孩一样戴上胸罩了。

  据母亲珍妮特回忆,布兰达的手术从一开始就已经失败。她说:“布兰达还是孩子时就憎恨穿女孩的裙子,‘她’总是使劲地撕,试图将裙子撕碎。上学后,‘她’的男孩脾气常惹来同学的耻笑,尽管医生们彻底移除了‘她’的男性生殖器官,但‘她’身上仍然长出了一些男性特征的东西,譬如肩部、脖颈处只有男孩才有的肌肉等。男同学不许‘她’上男生厕所,女同学也不许‘她’上女生厕所,‘她’只好一个人跑到后面的小巷子中小便。”

  尽管如此,曼尼博士仍然要求利马夫妇继续这场医学实验,继续定期给布兰达注射女性荷尔蒙。

  13岁 企图自杀父母不得已透露性别秘密

  然而,从8岁开始,布兰达就拒绝再接受任何深度变性手术。长到13岁时,布兰达开始拒绝注射荷尔蒙,并最终发展为致命的反抗,对身体绝望的“她”曾企图自杀过。利马夫妇在惊慌之下,终于决定向布兰达透露“她本男孩”的秘密。

  据母亲珍妮特回忆,当布兰达获知真相后显得异常平静,“她”对欺骗了自己13年的父母没有丝毫怨恨。布兰达决定重新变回男儿身。珍妮特回忆道:“从那以后,他把自己的名字改成大卫·利马,他开始像男孩子一样抽烟,并经常摆弄机器。许多人都开始承认他是一个男孩。”

  20岁 重变“男儿身” 娶妻又“养”子

  16岁那年,大卫·利马开始接受男性生殖器再造手术,但效果并不理想,这期间,同学的耻笑又让他两次差点自杀。20岁时,大卫又接受了另一次手术,这次效果很好。后来,他遇上了一个先后被几任男友抛弃的女子,并与她结了婚,成了她3名孩子的养父。近10年来,曼尼博士著名的“约翰/琼”实验已经被大多数人遗忘,已经变回“男儿身”的大卫·利马也在加拿大温尼伯湖市过着默默无闻的平静日子。

  38岁 不堪痛苦自杀身亡

  然而,5月9日,大卫的母亲珍妮特接受加拿大媒体采访时称,她命运悲惨的儿子、现年38岁的大卫已经在上周二自杀身亡!

  珍妮特泪流满面地对记者称,是一系列的生活打击和心灵痛苦让心情极端沮丧的大卫选择了服药自杀。两年前,他的孪生兄弟布赖恩去世了,不久前,大卫又失去工作,妻子也离他而去。珍妮特回忆道:“上周初,他还对我说日子会越来越好,我们没想到他当时已经决定自杀。他曾是一个热爱生活的人,他喜欢音乐,喜欢幽默,常跟别人开玩笑。他是一个勇敢的人,他遭受了太多的心灵痛苦,也许他感到自己已经别无选择。”

  珍妮特称,她相信如果当年美国医生没有给她儿子做那场使他后来饱受折磨的毁灭性变性实验,她的儿子现在可能还活在世上。珍妮特说:“我永远也不会原谅那位巴尔的摩医生,是他说服我跟丈夫同意为儿子做变性手术,我们以为这样会给他带来一个更加美好的未来,没想到却是一场灾难。”(爱尔)

  ■约翰/琼案例

  1966年4月27日,加拿大男婴布鲁斯在一次医疗事故中失去阴茎,1年后,在一名美国医学专家约翰·曼尼的强烈建议下,他的父母同意替这名男婴实施了变性手术,他的名字被改为“布兰达”。这起“变性实验”被称做“约翰/琼”(JOHN/JOAN)案例,闻名医学界,主张“性别不是天生决定、可由后天环境塑造”的美国医学专家约翰·曼尼从此一举成名,蜚声海外。

  然而,不为人知的是,多年前的“变性实验”给“布兰达”造成了巨大的心灵痛苦,近日,他终于不堪生活打击自杀身亡,成为美国医学界30年前“性别实验”的一个牺牲品。

相关专题: 2005五一黄金周
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板