公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

俄日“北方四岛”问题无新进展 普京推迟访日
http://news.QQ.com  2004年05月04日10:01   中国新闻网  评论()
  中新网5月4日电据共同社报道,俄罗斯政府消息人士称,由于无法在今年下半年之前制定出解决与日本领土争端的新措施,俄罗斯政府已经决定,将普京总统原定于今年下半年对日本进行的正式访问推迟至明年春天。

  据称,俄方在3月14日俄罗斯总统大选前夕就作出了推迟普京总统访日时间的决定,普京在那次选举中以压倒性的胜利获得连任。

  二战后期,苏联军队占领日本北方择捉、国后、色丹及齿舞等四岛,从而形成俄日领土争端,长期以来,日本一直要求俄罗斯归还北方四岛。俄罗斯方面坚持依据1956年签署的日苏宣言解决此问题,苏方在该宣言中承诺,如果两国签定和平条约,苏将归还齿舞和色丹两岛。俄罗斯外交人士称,目前莫斯科还没有“新的折衷方案”来解决这一争端。

  据日本官员透露,俄罗斯总统普京4月14日在莫斯科会见日本前首相森喜朗时表示,他有意打破目前俄日领土争端的僵局。日本方面因此呼吁普京能够尽快访日,但是日本外务省一位高级官员日前表示,坚持促成普京今年年底访问日本的建议“毫无意义”。

  鉴于此,普京总统与日本首相小泉纯一郎的高峰会晤可能会推迟至明年2月份,选择这一时间是因为两国那时将有活动纪念1855年日俄条约签署150周年,相信普京总统与小泉首相的会晤将为两国领土争端的解决铺平道路。

  另有外交分析人士称,在俄罗斯远东石油管道问题上,普京可能会正式宣布支持修建日本提出的“安纳线”(从东西伯利亚油田安加尔斯克通往俄罗斯远东太平洋港口纳霍德卡),放弃中国方面提出的“安大线”方案,因此普京不会在访问中国之前到访日本。(章田)

相关专题: 青藏铁路正式通车
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板