公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

组图:全国首例登记结婚变性人在南京订婚
http://news.QQ.com  2004年04月25日08:26     评论()

全国首例登记结婚变性人在南京订婚

  

下一页

  -今日首页记者殷文静-首页摄影记者向光

  全国首例登记结婚变性人章琳,即将于今年5月1日结婚的消息经媒体报道后,传遍了全国,受到各方人士的极大关注。昨天,章琳携准夫君杨启成先生来到南京,在天时商贸中心举行了一场特殊的订婚仪式。

  昨天上午9点半钟,在南京著名主持人山佳的祝福词和台下片片的掌声中,订婚仪式正式开始了。章琳穿着洁白的婚纱,手挽着丈夫杨启成,款款走进了由基泰房地产公司和蓝剑婚庆

  公司为他们准备的婚礼殿堂。在证婚人作证婚词之后,章琳和杨启成向在场的人第一次展示了他们的结婚证书。本报记者全程观摩了他们的订婚仪式,并对两位新人进行了采访。

  新娘曾娶过一个老婆并有一个女儿据主持人山佳介绍,章琳原名章士林,今年38岁,四川成都双流县彭镇人。杨启成今年34岁,崇州市听江镇人。章琳从懂事的时候开始,就感觉自己和别的男孩子不同,安静、内向、害羞,而且特别羡慕穿裙子、留长头发的女孩子,对于男人的装扮,感到非常厌恶。在章琳24岁的时,媒人将邻村的一位漂亮的姑娘介绍给他。尽管章琳对此毫无兴趣,但还是在家人的一再要求下,非常不情愿地结婚了。婚后,章琳一直不习惯夫妻生活,甚至和老婆在一起都很别扭。不久,他们的女儿出世了,章琳不得不承担起作丈夫和作父亲的责任。但痛苦的是夫妻生活根本无法维持。最终在女儿12岁时,章琳因不能忍受性别错位的痛苦,觉得自己没办法做一个男人,而与妻子到法院离了婚。

  离婚后,章琳自己在镇上开了一家小理发店,一年多前,杨启成来店里做学徒,两人一见钟情,由此开始了他们不同寻常的爱情。此事在当地引起了轰动。在杨启成的支持下,章琳下定决定去做变性手术。去年8月,章琳花了2万多元,通过变性、隆胸、除胡须、割喉结等一系列的手术,终于实现了做女人的梦想。

  今年3月,章琳经公安部门批准,更改了身份证上的性别,领到了女性身份证。之后,经过民政部门的批准,章琳和杨启成领取了结婚证书,成为全国首例成功变性后登记结婚的第一人。

  变性后的章琳心理上得到了满足。然而,章琳依然无法摆脱现实中的痛苦生活。章琳所在双流彭镇的街坊邻里,对她的变性很不能理解,“过什么样的日子,她可以选择,但是有没有必要非要变性?我们还是无法理解。如果让我们和她同时上厕所,或是在浴室洗澡,我接受不了,我周围的人也接受不了。”

  章琳在彭镇拥有一家小小的理发店。理一个头3元钱是镇里的惯例,一般一天能挣到10多元钱。章琳开这个小理发店已有三年的时间,3年挣的钱加上他以前的积蓄,1万多块钱全都用在了变性的第一期手术上,这让她拥有了一个女孩身。为此,章琳负了一身的债。章琳经常憋在自己10平方米的理发店里,吃住都很少出门,上厕所也不和乡邻们一起。每次洗澡,章琳都要从镇里坐车到县上的表姐家。变性后,章琳的兄弟姐妹6人几乎都不支持她。惟一给她安慰的就是她的表姐。章琳的表姐说:“有时候,章琳和我睡在一张床上,她洗澡我也见过。我不觉得她是个‘男人’,有时候感觉她就是一个正常的女人,我不排斥她,相反,真想给她多一点帮助。”

  章琳即将于5月1日结婚的消息经报道后,引起了全国、甚至海外媒体的兴趣,章琳准备邀请全国的变性兄弟姐妹们共赴婚礼,吃喜糖、喝喜酒,摆摆变性的“私人龙门阵”。今年4月份,南京知名主持人山佳专程赴成都看望了章琳夫妇,并给他们留下4000元钱盖新房。章琳夫妇当即决定由山佳为他们做婚礼的司仪。

  为此次章琳南京之行提供赞助的是基泰房地产开发(南京)有限公司和蓝剑婚庆公司。基泰房地产公司的负责人张总表示,人出生时无法选择自己的性别,但可以选择自己的生活方式,虽然他们不提倡易性,但对变性人表示理解和尊重。变性人能够结婚,能够得到越来越多人的认可,这恰恰是人类社会文明与进步的表现。张总代表公司向两位新人祝贺他们新婚愉快、百年好合。

  经过一番隆重的仪式后,作为准新娘的章琳和准新郎杨启成向来宾分发了喜糖,随后入席当众接受了本报记者的采访。

  章琳:女儿仍然称呼我为爸爸

  记者:在今天的这场订婚仪式上,作为一个准新娘,你有什么感想呢?

  章琳:我终于实现了30多年的梦想。我梦想着有一天能够披上洁白的婚纱,与心爱的男人手牵手踏上红地毯,现在终于实现了,我非常高兴,同时要感谢南京市民的关心和理解。

  记者:回忆一下,当初杨启成是怎样向你求婚的?

  章琳:今年3月份的一天,当我从睡梦中醒来时,杨启成俯在我耳边的第一句话就是:“亲爱的,让我们结婚吧!”就这样,我同意了。当时,我突然觉得自己好幸福,我一直希望有个男人能够爱我。

  记者:为什么会选择在南京办这场订婚仪式呢?

  章琳:因为杨启成先生在南京呆了9年,对南京有着深厚的感情,他说南京人很热情,所以我便跟随杨启成来到南京举行这场订婚仪式。

  记者:你希望或是想像中,正式的婚礼应该怎样?

  章琳:……(想了一会儿),我们的婚礼在老家成都举行,当天应该会有很多人参加吧,而且我还邀请了全国的变性兄弟姐妹来参加婚礼,到时候会非常热闹,希望南京的市民也有机会来观礼。

  记者:从一个男人变成一个真正的女人,目前又准备结婚,很多人对你此举议论纷纷,你对此怎么看,有没有做好足够的心理准备?

  章琳:心理上我已经得到了十分的满足。为了让自己变成一个真正的女人,我已经忍受了精神和肉体上的巨大折磨,我现在只想过一个正常人的生活。全国和我有过同样经历的兄弟姐妹们还有很多,我能够理解他们,相信他们也能理解我。现在我已找到了自己的幸福,就要结婚了,我希望所有的人都能祝福我们,同时也接受我们的祝福。

  记者:有没有做好过新生活的准备?

  章琳:我相信应该会更加幸福。

  记者:你与前妻离婚后,女儿跟着谁?你和前妻的关系现在有什么变化吗?

  章琳:女儿跟着她妈妈,但女儿仍然称呼我为爸爸。现在和前妻就像姐妹俩,杨启成也把我女儿当作亲生的,我们每个月也给她们生活费和教育费。

  记者:现在家里的财政大权掌握在谁手里?

  章琳:(腼腆地笑了笑),他把钱都交给我管。

  新郎:与其他女人没分别

  一直在章琳身旁的杨启成,不时的摆着各种姿势来迎合摄影师的拍摄,显得十分开心和活跃。对记者的提问,他也表现得十分诚恳。(以下是与杨启成的对话)

  记者:在今天的订婚仪式上,你想说些什么呢?

  杨启成:我永远不会忘记今天,也不会忘记南京这么多热心的市民。我还想对章琳说“我爱你”。

  记者:你觉得今天的章琳美不美?

  杨:太美了。

  记者:那你有什么表示,用什么方式来表达你对章琳的爱?

  杨:(从座位上站起来,搂着章琳来了个一分钟热吻)……(对着麦克风,大声说)章琳,我永远爱你。

  记者:章琳从一个男人变成一个女人,你的内心有什么转变?你比较喜欢现在的章琳还是过去的章琳呢?

  杨:我内心根本没什么两样,不管是以前还是现在的她,我都喜欢,没有比较。

  记者:你和章琳什么时候认识的,之后你把她当男人还是女人相处的呢?

  杨:我们是在去年2月份认识的,之后我们一直很谈得来,我把章琳当朋友相处。

  记者:什么时候开始把章琳当女人看待的呢?

  杨:去年9月,做完变性手术以后,我觉得她是一个女人,与其他女人毫无分别。

  记者:在章琳变性前,你们有没有亲密的举动?

  杨:你是指什么?

  记者:比如说接吻、拥抱,甚至更进一层的关系?

  杨:(笑了笑),没想过。

  记者:结婚后,有没有想过与章琳的夫妻生活会是怎样?

  杨:(一脸茫然)什么是夫妻生活?我不懂。

  记者:有没有想过,你和章琳结婚,面临着将来没有孩子的结果?家里的人怎么看?

  杨:我不喜欢小孩,有没有没关系。我家里人都没什么想法,都很支持我。但是,章琳的家人就一直反对。

  记者:你有没有试图改善过与章琳家里人的这种关系?

  杨:有过,我曾上门跟她家里人交谈,但他们对这种事始终接受不了。我希望结婚后,可以慢慢有所改善。

  记者:你觉得娶了章琳以后,对你以后的生活会有什么影响?

  杨:没太大影响。即使别人在背后议论,我也毫无顾虑。

  记者:你与章琳的婚姻引起了全国各界的关注,你现在也是一位新闻人物,对此你有何想法?有没有想过,通过媒体炒作后,自己可以一举成名?

  杨:(摇了摇头)从来没想过。

  记者:你以前在南京做什么生意?是不是今后准备在南京发展呢?

  杨:以前在南京做了9年的水产生意。希望以后有机会继续在南京做生意,比如开个理发店。

  记者:你的年龄比章琳稍微小一点,你觉得你会去照顾她一辈子吗?

  杨:会的,而且永远都会照顾她,爱她。

  记者:最后,我衷心祝你们新婚愉快!

  杨:谢谢!

  

下一页

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板