公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

如何处罚“女体盛” 是个问题
http://news.QQ.com  2004年04月21日10:55   南方都市报  评论()

  我们的社会以及政府行政部门对待一种明显有悖于大众道德的新事物,心中有正确的价值取向,但不知道要处理它在程序上、法律上是否合适,因此把我们能找到的所有理由都罗列出来,为自己壮胆,正如昆明有关部门处理“女体盛”。

  昆明的“女体盛”活动实在吸引了太多的眼球,笔者本不想赶这个热闹。4月19日,昆明市有关部门对该商家终于做出了处罚。

  处罚是意料之中的。我想大多数中国人包括笔者在内都不能接受这种“秀色可餐”的服务,它突破了我们的道德底线。但这种处罚援引了那么多的法律以及道德规范,包括《民法通则》《妇女保障法》《食品卫生法》《广告法》以及《公民道德建设实际纲要》等,法与德双管齐下,似乎才能禁此“女体盛”。

  大多数人觉得此举不妥,应该禁止,为什么有关部门禁止它要如此大费周章呢?几乎把所有能想起来的相关法律法规、道德规范都排出来,有关部门似乎才能有充足的理由来执法呢?

  “女体盛”实则暴露了在从计划经济向市场经济转型时期,在道德与法律冲突之中的我们的尴尬。我们的社会以及政府行政部门对待一种明显有悖于大众道德的新事物,心中有正确的价值取向,但不知道要处理它在程序上、法律上是否合适,因此把我们能找到的所有理由都罗列出来,为自己壮胆,正如昆明有关部门处理“女体盛”。

  昆明有关部门处罚举办“女体盛”公司的详细文本笔者没有看到,但根据媒体的报道,我基本上可以揣测执法者的理由。所指民法的基本原则大约是“公序良俗”,“女体盛”应该违背了该原则,但工商、卫生部门能否有权做出其违反“公序良俗”的裁判并处罚,可能两个部门自己都底气不足,因为《民法通则》和《广告法》以及《妇女保障法》中虽然有不得出现违背社会公序良俗,不得含有淫秽的和性别歧视的内容,但弹性太大,有比较模糊的空间,而违反《食品卫生法》具体哪则条文,恐怕执法者更加难以说得清楚。于是有关部门便从他能想起的法律法规中寻找合理性。

  如果一种行为违法,其违反任何一条就可以处罚了,没必要让它的“罪名”多多益善。在处罚“女体盛”时,有关部门认为该活动“不符合社会主义精神文明建设的要求和《公民道德建设实施纲要》的,也不符合中国的国情、中华民族的道德标准和人民群众的传统习俗,有悖于社会道德,有伤社会风化,是对女性人格的侮辱和歧视”。这种判断我认为是正确的,但将其作为处罚依据没有必要也不合适。

  在许多国家和地区,如荷兰、英国以及我国台湾、香港等,治安和刑事法律方面有“风化罪”之类的条文,如“女体盛”在这些地方,符合妨碍风化的治安处分甚至妨碍风化罪的要件。因为它比“裸奔”更甚——“裸奔”在许多地方即以“妨碍风化”处罚之。它不是某些有特殊爱好的人内部一种饮食习惯——如此虽有碍于道德,但尚可理解,而昆明“女体盛”的目的显然是以此招揽顾客,也就是说它以“有伤风化”为卖点来牟取经济利益。因此,在荷兰、英国这样的国家,这种行为应是治安或刑事处罚而不是工商、卫生部门的处罚。

  为了避免这种尴尬,我们希望我国的治安条例和刑事法律对“妨碍风化”有必要的规定。

《法制日报》记者,真名李勇

进入相关专题: 昆明惊现“美女人体盛宴”

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板