公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

认同“女体”是餐具 女体盛践踏女性尊严(图)
http://news.QQ.com  2004年04月17日15:55   千龙新闻网  评论()

对女性不尊重 英国餐馆禁止“女体盛”上桌
  把美味佳肴放在全裸或近乎全裸的女人身上,供周围的食客饕餮。这原本是国外的风俗,近来却出现在中国的某个饭店里。奇怪的是还有人出来“帮腔”,说对“女体盛”要“宽容”———如果大家都不去吃,他“女体盛”还能开下去吗?这样的想法幸好只是个“想法”,如果真要实施起来,那些好事者、好色者大约要弹冠相庆了。

  好在有关部门很快就站出来“喊停”,不过“喊停”的理由却是用“餐具”的卫生标准来衡量:“女体盛”没有经过消毒等过程。这样的理由说明了什么?说明有关部门实际上认同了“女体”就是“餐具”之一种,只不过不卫生而已。这样的理由在我看来是给已经被践踏女性尊严的又一层损害。宽容是有底线的。不是说对世间万事万物统统认可就一定是宽容,而敢于对践踏人的尊严、伤害他人权益的事情拍案而起就是狭隘。反之,对有害社会的不良行为进行抗击正是宽容的底线。说得简单些,只要没有给他人的利益造成危害的行为,基本上是可以宽容的;如果某个行为已经给他人造成了危害,还要漠然置之,这是对宽容的亵渎。

  把人体作为“餐具”,是对人类(不仅仅是女人)尊严的践踏。人的价值至上,任何人的尊严都不是别人用来取乐和满足好奇心的工具。谁会心甘情愿地裸了身体当“餐具”,新闻没有详细报道,但我们可以想起的是去年西部某地曾经轰动一时的“人乳宴”,最后的调查表明,那几个把乳汁献出来的产妇,都是来自贫困地区,她们让刚出生的孩子挨饿,就是为了挣少得可怜的钱。同样可以设想,如果不缺钱,那些女性大约是不会去当什么“女体盛”的。

  宽容不是一团和气,不是一味地迎合别人,不是不和别人的意见论争。如果对“女体盛”这样的事情还能宽容,只能说是对原则的丧失。宽容了在“女体盛”旁饕餮的人,宽容了摆设“女体盛”的店主,则是对受到伤害的女性的另一种伤害,也是对所有尊重女性权益的人的伤害。

  曾经写过《宽容》一书的美国思想家房龙这样给“宽容”下定义:容许别人有行动和判断的自由,对于不同于自己的观点以及传统的观点有忍耐的容忍。1940年,这本书再版,当时正值法西斯横行,房龙对“宽容”的定义作了更正,他说,宽容这个词从来就是奢侈品。这表明,在他的心中,宽容也是有底线的。

  我们承认,不同的时代对“宽容”的理解不同,这很正常。但是,既然是一个底线,什么时候都不应该超越,无论理论家们找到了什么样的理由。对“女体盛”,惟一的判断就是反对,这并不与“宽容”相悖。(来源:新京报)

进入相关专题: 昆明惊现“美女人体盛宴”

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板