公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

关注昆明“人体宴” 一定要到全裸才取缔吗
http://news.QQ.com  2004年04月05日10:02   南方都市报  评论()
  在沐浴干净的美女身体上放置各色漂亮的寿司、鱼生等日式料理,供食客享用,这种在近代日本也备受争议的“美女人体盛宴”,近日在昆明和风村怀石料理餐厅首“演”。昆明市民对此普遍表示难以接受。

  “人体宴”是个危险的信号

  去年,长沙有商家推出“人乳宴”,此事闹得沸沸扬扬,后来随着卫生部的“人体母乳不是一般的食品资源,不能作为商品进行生产经营”一纸批文才一锤定音。卫生部的批文虽然只是针对“人乳宴”而言的,但是其中隐含了这么一个信息,那就是人体资源是不能随便被商业化开发的。这是我们最起码的人伦底线。可是,我们精明的商家却总是锲而不舍,屡屡向我们的人伦底线发起挑战,在云南昆明,居然有商家推出了以美女作盛菜工具的“人体宴”。

  无论是以人体或人体产品作原料还是作工具进行开发,其实质都是一样的,都是将人的肉体商品化。这是个危险的信号。我们知道,在商品社会,劳动力是可以商品化的,但是劳动力的物质载体——人的肉体是不能进入市场的。劳动力能够成为商品的部分,是体力和智力,这都是可再生资源,无损人的尊严及人的完整性。而人体包括其器官及其附属产品,是不可再生资源,一旦人本身成为商品,人就有可能成为其他人的附庸或者损害到人的完整性,甚至是肉体的摧毁。而每一个个体的完整性、自由度、尊严都应受到尊重,任何人无权非法剥夺。所以,从人本主义精神出发,各国法律都禁止买卖人口和器官等损害人的尊严及完整性、自由度的行为,确保人在商品社会不会被物化、异化。

  如果人体可以成为盛菜的工具,那么人乳作为商品经营又如何使不得?推而广之,开发自己的器官去满足、愉悦别人(比如,卖淫或者充当人体沙包供人发泄等等)就没有什么不合理了,甚至于人体器官公开交易也是正当的了。假如,社会真的开放到这种地步,那么我们“人”之不“人”也就不远了。 湖南 梁勇

  一定要到全裸才取缔吗

  从人类美学角度看,人体确有着无限的美,尤其是女性人体更是人体美的精华。可是,美好东西的艺术价值,也只有在适当的环境和氛围下,才能显现出其应有的魅力。

  自从2000年11月9日武汉中南商业大楼前首次出现裸体“人体彩绘秀”后,“人体彩绘秀”越来越多,模特们的胆子自然也是越来越大,脱得越来越多,从三点式到半裸到全裸,“人体彩绘”的艺术性遭到了普遍的质疑。而昆明这家餐厅负责人告诉记者,如果大家认可这种餐饮方式,将会考虑在近期真正推出“人体宴”。这和“人体彩绘”的一开始犹露还羞,到最终全裸出位是何等相同!

  从形式上看,“人体彩绘”是在半裸或全裸的模特身上作画,而“美女人体盛宴”却是在半裸或全裸的模特身上“烩菜”,这样的艺术形式是不是同出一门呢?利用人们低级趣味和窥视心理来达到商业目的的“人体彩绘秀”,其实就是变相地用色情牟利,它没有让观众看到艺术,其实质只不过是些充满着肉欲和脂粉气的庸俗作秀,因此,有关部门于去年11月紧急叫停了“人体彩绘”,公共场所和公共文化设施内都被禁止裸体彩绘。通知在描述公开性的人体彩绘表演时,使用了“打着‘人体彩绘艺术’的幌子”、“败坏社会公德”、“扰乱社会秩序”等语句。 而如今,商家又给“人体菜烩”包上美丽的花衣,贴上“美女人体盛宴”的标识出场了,可是这种所谓的“人和自然、艺术和菜的结合”的餐饮文化本质上离开了那个阴暗的“性”字了吗?

  也许,目前这种“美女人体盛宴”像当时“人体彩绘”一样,并没有专门的法律法规制约。可是,当我们看到这种与“人体彩绘”如出一辙的商业活动出现时,我们难道真的非要等这种公开性的“美女人体盛宴”像“人体彩绘”一样兴遍大江南北,从半裸、三点式到裸尽女性全身时,才要对它喊停吗?

  河南 何向东

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板