公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

女人气质令饭碗屡丢 男子愿卖肾做变性手术(图)
http://news.QQ.com  2004年03月31日19:29   信息时报  评论()

  一个在东莞工作5年的后生仔,因具有“女人气质”,前后换了十几份工作。备感生活压力的他日前致电本报,表示不愿再做男人,并想卖肾换取变性手术费。但专家认为,卖肾属违法行为,故肾只可捐而不可卖。

   日前,记者接到一位化名为唐竣的读者的电话。唐自称是广西百色人,在东莞生活和工作5年。5年里,因为自己特有的“女人气质”,使他5年内换了十几份工作。这种痛苦一直伴随着,为摆脱掉这种阴影,他想过自杀。

  后来他想做变性手术,尤其近几年在工作当中,他遇到各种各样的“挫折”,更坚定了他的信心,但却苦于现在没有钱。他表示愿意把自己的肾捐赠出去,用获得的报酬来做变性手术。

  3月15日上午10点左右,记者来到人民公园,在约定的晓湖边等待唐竣。几分钟过去,唐竣没有出现。记者在附近寻找几圈,正准备离去时,一个带着甜美柔柔地声音问:“你是李记者吗?”,记者才发现唐竣就在身边,记者竟然没看出来。从外表看,唐竣的着装与普通打工仔没什么区别,但记者在交谈中发现,他的声音非常的轻柔,清秀修长的手指,就像是舞台上的“青衣”挥舞着兰花指一样,不时的交叉着。

  为“变性”甘愿卖肾

  “我出生在1981年,真名不叫唐竣。像我这个年纪,应该不会这么痛苦。可是,现在我彻底受不了啦,再也不能忍受自己像个男人那样活着,我不想再做男人,我要去做变性手术,我要让自己成为一女人……”。唐竣的眼眶噙着泪水,沉郁细微的声音里带着一种歇斯底里的痛。

  “我想过自杀,但在割腕的一刹那,我想到已年迈的父母。要是我自杀了,他们会多么伤心,正是为了他们,我才有了活下去的勇气”。说到这里,他手捋了一下散落在眉前的头发,细嫩而白皙的手,让记者想起了一个名词:兰花指。

  在记者面前,唐竣显得有点羞涩,难以掩饰的女人气质却遮挡不住他的帅气。唐竣告诉记者,从读中专开始,他就想做变性手术,他收集了大量这方面的书籍,查阅了所有变性的资料。唐竣说:“我曾到医院问过变性手术的情况,那需要一大笔钱,我现在没有那么多钱。但我必须想办法拿出这么多钱来,我不想像现在这样活着下去。”说到这里,唐竣显得有点激动,在他激奋的脸上,记者发现此时他最像个男人。

  唐竣告诉记者,前一段时间,他在报上见到有卖肾的报道,于是就去律师事务所咨询律师。律师告诉他买卖人体器官是违法的,人体器官只能捐赠,可以从接受捐赠的人那里得到补偿。“我就想找个需要肾的人,我不要多,只要给我做手术就够了。”他说。

  “女人气质”令饭碗屡丢

  如果唐竣(化名)真的变性成为女人,他的生命能获得重生吗?

  自1999年从浙江省一个中专毕业,唐竣5年时间换了十多份工作。他告诉记者,频繁更换工作不是因为工作不好,也不是没有得到“上司”的赏识,更不是现在白领中盛行做“飘”的一族。对每一个工作,他选择辞职的理由只有一个:他女人似的性格和生活习惯,让他与周围的环境不融洽,他害怕周围人解破了他的秘密,知道他的隐私。

  唐竣说,他的第一份工作是在东莞一家模具厂,到单位报到后,他带着铺盖去集体宿舍,其中有个善意的同事提醒他:你走错了,左边才是女宿舍。当时他都羞于出口反驳:我是男人。几乎每一个工作故事都是这样开头的,等他选择离开的时候,除了带走自己的铺盖,还带走了一个相同的评价:太女人了。

  “每到一个新工作地点,同事都会很快地忘掉我的名字,取而代之的均是千篇一律的:‘娘娘’‘公公’‘小俊子’(太监似的称呼)等,那时我并不讨厌自己是个男人,但却向往去做一个女人。我只是怨恨,命运为什么对我这样不公,让我有一个生有男人的生理结构,但却像个女人一样活着。”

  “你没试着去改变自己吗?”记者问。

  “我努力了,但做不到。我无法让香水和化妆品从窗台上消失,不能忍受有两个小时不照镜子,也看不惯自己的手指是短而突的指甲。我不想这样,但我改变不了自己。”他说。

  “你想做女人是不是与你周围的环境有关?”记者问。

  “是有关系,而且从小到大我就喜欢与女孩子一起玩。其实,我和以前的同学,现在的同事关系都不错,但我却没有什么真正的朋友。别人平时看到我都是一副开心的样子,而我内心的痛苦,只有自己知道。别人善意的开玩笑也只是说说笑笑,并不能真实了解我的感受。”唐竣说。

  对女人从来没有“冲动”

  唐竣告诉记者,他的生理发育与同龄人没什么区别也很正常,但即使这样,他对异性也从来没有“冲动”和产生过“触电”的感觉。反而如果女孩太主动,他还会觉得反感和恶心。

  “我先后谈过三次恋爱,我和她们关系都相处得很好,但我和她们最亲密关系也就是牵一下她们的手,再进一步,我就会觉得很恶心,有种反胃的感觉,像在晕车,更像是在汽油味很浓的公交车上一样胸闷的窒息喘不过气来。有一次,我和一个广州的女网友相约,彼此的印象都很好。她清秀而文雅,第一次见面的时候,她送了我一件红色的羽绒衣。但有一次见面,她突然从身后抱住了我,我不但没有什么激情回应,反而觉得一切美好的东西刹那间消失了,同时有种想呕吐的感觉。我摔开她,一句解释的话都没有,逃也似的回到东莞,再也没和她联系过……”唐竣说。

  可能因为陌生,也可能是因为思想已经“决口”。唐竣断断续续地讲述着,就像是把曾经撕碎地日记现在一块块、一页页地拼凑成一个完整的“过去”。他说,自那次和广州的女网友分手后,再也不敢接受来自异性的温情。他说,我知道自己这是一种心理疾病,但在自己的生活里,却无法找到治疗这个病的“药”。

  病症起因

  从小生活在“女儿国”

  唐竣告诉记者,他出生在广西省的一个小山村,那里远离大都市的喧嚣和繁华。邻居和亲戚家的小孩和童年的伙伴几乎都是“女儿国”成员,这些女孩成了他童年的“红颜知己”,而他就是扮演着大观园的贾宝玉。胭脂粉中一个不是“须眉”的男孩,和她们溶为一体。唐竣走过了懵懂的“特殊时代”,他在清一色的“女儿国”里,也充分体会到做女人的快乐,作为唯一的男性,他并没有为自己的性别而感到骄傲。

  “小时候,我从来没有意识到自己是个男孩,我没有去想过,自己和邻居女孩、四五个表姐表妹有什么不一样。爸妈也乐意把我当女孩来养,6岁去上小学的时候,我还穿着裙子。从小学到初中二年级,我和身边的女同学唯一不同的地方,就是她们到女厕所,我进男厕所。”这种性别“混沌”的状态,一直持续到初中二年级。

  已经16岁的唐竣,才开始慢慢地意识到自己是个男孩,但是长期养成的习性已难以更改。像一般女孩一样,他喜欢让自己身上有香水的味道,喜欢把自己的卧室布置得像个闺房,喜欢留长长的指甲,喜欢在超市里逛得天昏地暗,喜欢干净到一种痴迷的地步,喜欢看《流星花园》中的F4,喜欢看《还珠格格》、《新白娘子传奇》,喜欢在眉前留下刘海似的长发……而那些以前眼中“红颜知己”,现在却渐渐成了使他成为“半个女人”的“红颜祸水”。

  医生建议

  千万别贸然变性

  针对唐竣儿时成长的环境,想做变性手术问题,记者日前采访了东华医院的心理医生任兰振,他指出,唐竣的行为在心理学上称为易性癖,又叫性别转换症,是性心理身份或性别意识严重颠倒。这种病很少见,发生率约为十万分之一,一般男性比女性多见。关于它的发病原因,目前还不十分清楚,但环境的影响绝对不容忽视。男性患者在2~3岁或更晚表现出女性迹象。入学后会因别人的鄙视而隐蔽。青春期前后,这种迹象就非常明显,认定自己是女性,着女装、蓄长发或女式发型、化妆、模仿女性仪态等等。

  任医生认为,尽管变性手术可在一定程度上使变性人心理得以平衡,但许多人在手术后会后悔的。而且,手术后的后遗症和并发症也使他痛苦不堪,所以,心理治疗十分重要。但是,易性癖的治疗是比较困难的。

  任医生同时表示,目前社会上对“性别转换者”、“性变态者或思易性癖者”不少人尚不了解。从医学领域来讲,有不少人认为:这么做并无现实意义,更无生理意义。可是,如果站在和唐骏同样遭遇的角度想想:小时侯生活在女性的环境中,尚不觉得自己的行为有什么性别差异,成年后有了性别意识后,发现自己与周围的生活环境格格不入,已经摆脱在自己身上留下异性的“烙印”,这是一种真正的痛苦。任医生建议,唐竣最好先找心理医生看看,万不得已,千万别走变性之路。

  专家视点

  外来工普遍存在心理压力

  记者针对唐竣的心理问题,采访了东莞市一些心理学家,据他们反映,找他们咨询心理问题的,很多都是外来工。

  东莞市新涌医院精神科的一位医生告诉记者,他们就经常遇到一些外来工因为工作、经济等方面的压力来向他们咨询,像唐竣这样的属于比较极端的情况。不过该医生认为,唐竣心理问题,从表面上看是因为自身的一些女性习气所带来,实际上也是因为与生活不能协调所致,比如向他说的曾经为此丢过10多份工作,这样的现实的压力,导致他的“性心理身份或性别意识严重颠倒。”

  据一位不愿意透露姓名的心理医生介绍,在他接触到的前来咨询心理问题的病人中,外来工占了将近65%以上,这些人大多都是因为工作或者人际关系方面的原因,导致了抑郁等心理症状。该医生表示,现在很多外来工一天工作时间一般都在10个小时左右,在这种情况下,很难有时间去处理好人际关系,而且遇到问题,也找不到人协商,这种工作和生活问题带来的极大压力,无处排解发泄,就容易导致心理变异。

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板