公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

学者反思“黄静案” 约会强奸成女性反暴力难题
http://news.QQ.com  2004年03月08日08:37   北京娱乐信报  评论()
  昨天(7日),在中国妇女报社举办的沙龙上,中国社科院新闻与传播研究所研究员卜卫女士向新闻界通报了干预“黄静案”的情况,希望“黄静案”能扭转人们对“约会强奸”的态度,并尝试通过女性反暴力行动日提高社会觉悟,减少针对女性的暴力行为。

  据卜卫介绍,从2月14日到3月8日国际妇女节,是女性反暴力行动的活动期。

  今年2月24日是黄静去世一周年。2003年2月24日,湖南湘潭市雨湖区临丰小学女教师黄静在宿舍中离奇死亡,赤身裸体,身上有多处伤痕,其男友姜俊武有强奸杀人的重大嫌疑。黄静母亲要求立案调查,但有关人员居然用开玩笑的口吻说:“他们是男女朋友的关系,他们是亲热死的。”有人甚至讽刺黄妈妈太保守,说“如果那天晚上黄静开放点,同意与姜俊武发生关系,那么黄静就不会死了”。

  2003年7月31日,湘潭警方以涉嫌强奸中止罪,将此案移送到湘潭市检察院审查。对于这个调查结果和罪名,中山大学教授艾晓明教授在题为《约会强奸与黄静之死》的文章中提出了尖锐的批驳。艾晓明教授认为,在我国发生在约会和婚内的强奸不容易被社会认定为强奸,而“黄静案”正是约会强奸的典型。

  中山大学“性别教育论坛”曾就此案召开过研讨会,师生们对执法人员对于“约会强奸”“熟人强奸”“婚内强奸”等名词的陌生感到惊讶,并指出我国法律条文对“强奸罪”的界定不清晰,加上人们观念落后,“约会强奸”中的女性受害者常常得不到应有的社会支持。(记者刘易):(来源:北京娱乐信报)

相关专题: 米洛舍维奇死亡
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板