公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

组图:变性男女的婚姻生活
http://news.QQ.com  2004年03月05日20:41   自定义来源  评论()

  2004年1月8日变性人莉莉进入江苏施尔 美整形美容医院准备接受手术。为表示感激院 方对自己的关心,莉莉扑进了院长怀里

  被誉为“中国变性之父”的原上海长征医院整形外科主任、博士生导师何清濂教授,自1990年8月成功完成了中国首例男性转换为女性的手术以来,到2004年2月底,又和他的新同事赵烨德博士、李旭东博士、刘钢主治医师共同完成了数十例易性手术,现总计完成108例。易性病患者康复后都亲昵地叫他“何爸”,医院里的护士们戏称“何爸”有108个“子女”。

  在何教授完成的108例易性手术中,已有54人喜结良缘。这正好是他完成手术病人的半数。其中有6位易性人的妻子经人工授精后生了孩子,巧得很,也是3男3女。易性人第一例结婚者,他们的孩子现已10岁,读小学四年级。第二例结婚者,妻子经人工授精生下的女孩,已9岁。他们翻开了生命的新的一页。

  易性病人能翻开这生命的新的一页,是很不容易的。他们从迈出易性这一步,到组建家庭,历经了许多为常人所不能理解的苦痛和磨难。他们在组成家庭后,能不能过一种和常人一样的生活,这又是一个世人关注的问题。

  曾经敏感的话题

  在1998年前,易性病人的结婚问题,是个敏感问题。世界上的许多事情,总是先有事实,后有概念。到1999年8月,在何教授已完成的50例易性手术病人中,已有18人喜结良缘,其中男性转换成女性者2人,女性转换成男性者16人。据何教授告诉我,18对夫妇婚后的生活(包括性生活)均正常,没有服用荷尔蒙一类药物。18对夫妇中有2对夫妇的妻子来沪作了人工授精,有一位女士曾来沪5次,终于获得成功。吉林那对夫妇还要求何清濂给他们的儿子取个名字,何清濂为他取名“幸生”。

  直到2003年初,中国政府对易性病人的政策有了明显的变化:允许易性病人离婚和结婚。据新华社2003年1月17日报道,如果夫妻双方中有一人做了易性手术,已成为同性的一对夫妻,他们的婚姻关系怎么处理?民政部对此作出明确答复:易性人的结婚登记合法有效,解除婚姻关系参照协议离婚处理。

  到了2003年10月,随着新《婚姻登记条例》的正式实施,易性病人的结婚进一步合法化。新《婚姻登记条例》规定,结婚双方必须是一男一女,变性人只要做了变性手术并按照新的性别重新办了身份证后,也可以按更新后的性别办理结婚登记,不受歧视。这项规定为许多做了易性手术的患者打开了离婚和结婚的禁区,打开了新的幸福生活的大门。

相关专题: 米洛舍维奇死亡
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板