公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

政协委员呼吁警惕不良文化对未成年人的侵蚀
http://news.QQ.com  2004年03月04日09:41   新华网  评论()
  政协委员呼吁警惕不良文化对未成年人的侵蚀 ( 新华网 2004-03-04 09:17:25 ) 来源:新华网

  新华网北京3月4日电(记者 李薇薇张景勇张玫)北京市未成年犯管教所关押的一名15岁的少年犯,因伙同另外两名少年轮奸少女,被依法判处重刑。据他本人交待,10岁就开始看有色情的图书,看色情内容的音像制品已成为他的爱好。

  这个孩子的案例绝不仅仅是偶然现象。出席全国政协十届二次会议的委员们指出,不良文化已成为中国未成年人犯罪的直接诱因,各种淫秽、暴力内容的音像制品及电子游戏厅、黑网吧等娱乐场所对青少年的侵蚀作用不容忽视。

  多年来以高度的责任感和母亲般的情怀,教育、感化、挽救了一大批失足少年,被人亲切地称为“法官妈妈”的全国政协委员、北京市海淀区人民法院审判员尚秀云指出,上个世纪80年代,未成年人犯罪多表现为一般盗窃、打架斗殴等犯罪行为,到了90年代末,未成年人犯罪向抢劫、重大盗窃、杀人等方面发展,犯罪性质明显恶化。尚秀云介绍,2003年9月,海淀法院少年法庭随机调查的在押100名未成年犯中,经常看含暴力内容的音像制品并受影响的占75%。这100名未成年犯中,经常进入电子游艺厅的占66%,经常进入网吧的占30%,经常看色情内容书刊、音像制品的占61%。全国政协委员、文化部文化市场司副司长张新建指出,网络游戏的内容多带有色情、搏杀、武斗等暴力情节,使一些痴迷于游戏的青少年大受影响,甚至纷纷仿效。火爆刺激的内容容易使他们模糊道德认知,淡化了游戏虚拟与现实生活的差异,误认为这种通过伤害他人而达成目的的方式是合理的。一旦形成这种错误观点,他们便会不择手段的模仿欺诈、偷盗甚至对他人施暴的行为,不但会在网上甚至会在现实生活中发生。

  现在,不法网吧已经成为未成年人犯罪的重要发生地。上海市虹口区检察院从2003年1月至今受理由网络引发的未成年人犯罪案件达6件15人,占所受理的未成年人犯罪案件数的26%。与这一态势相反,其它类型的未成年人犯罪案件已经呈现稳中有降的趋势。“目前大量出现的网络色情,伤害最深的是青少年。”全国政协委员、民建陕西省副主委于小文指出,未成年人性道德观念的形成往往落后于性机能发育的成熟,色情文化的污染最容易使未成年人放肆地追求性刺激,甚至走上堕落和犯罪的道路。

  据有关专家对北京市6个城区、53所不同类型中学的3000名中学生上网状况进行的调查显示,22%的被调查学生浏览过色情网站,19.6%的中学生在别人的诱惑下,上网聊过男女两性话题。

  “庸俗的社会文化和不良的社会风气,也是诱发未成年人犯罪的因素之一。”尚秀云举例说明,她所接触的一个失足少年曾说:“我爸爸有好几个情人呢,我才2个算什么呀!”

  委员们指出,现在预防未成年人犯罪的普遍社会意识还没有真正树立起来,很多不良因素仍在毒害着未成年人。他们呼吁,要通过对影视作品实行分级管理、建立绿色网吧等,进一步净化社会环境,为孩子们的健康成长创造条件。

相关专题: 米洛舍维奇死亡
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板