公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

恶“丐头”操纵盲人乞讨 救助站里“捞人”(图)
http://news.QQ.com  2004年02月18日16:46   大洋网  评论()

在珠海拱北沿路行乞的儿童

  本报珠海讯(记者黄文生摄影报道)前日,一名“丐帮”幕后人展某,竟然假装求助潜入珠海市救助站,打听双目失明的残疾人吴某的下落,企图让吴某继续为“丐帮”赚钱,被救助站人员识破,当场被捉。

  求助者见到“认领人”很害怕

  前天,一位自称姓张的中年男子来到救助站,要求认领吴某。救助站人员将他领到吴某的面前,只见吴某“见”到此人,大惊失色,一句话也不敢说出来,而“张某”见到吴某后,直呼是老乡,马上要求把他领出去。

  吴某不出声,背地里将自己的遭遇告诉了救助站人员。为了稳定“张某”,工作人员随后又让“张某”和吴继续交谈。市救助站有关人员立即拨打110,巡警及时赶到现场,把这个自称姓张的“丐帮”幕后操控人抓获。

  离家游玩被人强迫乞讨

  在珠海市救助站,23岁的吴某向记者讲述了事情经过,吴某是江苏徐州人,由于双目几乎失明,所以多年在家待业,家里父亲和哥哥、妹妹都外出打工,只有叔叔照看他。去年10月的一天,吴某很想到外面的世界玩玩,于是拿上700元,独自到徐州市区游玩。在徐州火车站,一名男子展某主动和吴某搭讪,并表示自己是好心人,很同情他,可以免费带他到广州玩玩,没有出过家门的吴某轻易地就相信了这位“好心人”的话,两人搭上了开往广州的火车。

  到了广州,展某马上露出凶相,说自己现在已经没钱了,吴某必须去乞讨赚钱。还趁吴某不备,强行抢走吴某从家里带来的700元钱。由于身无分文,行动又不方便,吴某只能任其摆布,每天在广州街头乞讨,乞讨所得全部上交展某,偶尔可分得一点零用钱。

  由于在广州乞讨的钱不多,展某决定把吴某带到珠海去。到了珠海,展某继续控制吴某乞讨。为了讨得更多的钱,展某稍不如意就打骂吴某,讨不到足够的钱就不给他吃饭。

  求路人帮忙报警脱离控制

  据吴某说,好几次他身体不适,头疼、发烧得厉害,但展某都强迫他去乞讨。吴某凄楚地对记者说,他长那么大,家人都没打过他,也没让他受什么委屈,在展某手里,他吃尽了苦头。

  吴某说,自己虽然眼睛看不清楚,但听力特别好,据他偷听得来的信息分析,他认为这个展某在珠海还有同谋,而且控制了不少人在乞讨。

  春节前的一天,不堪“丐帮”盘剥的吴某让两名路人帮他拨打110,民警接报后将他送至市救助站,正当吴某准备返乡之际,2月初,胆大包天的展某来到救助站,要求认领吴某,被吴断然拒绝。目前,公安部门仍在审理此案。

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板