前言 国民生活品质不断提升,越来越多的国人开始关注自己的口腔健康。腾讯新闻《事实说报告》联合片仔癀牙膏共同发起国民口腔健康的调查问卷,随机调查3万腾讯新闻客户端在线用户,用客观的数据聚焦我国国民口腔健康基本情况。注:世界卫生组织提出口腔健康是衡量人体健康的具体标志之一,即:牙齿清洁,无缺损,无疼痛,牙龈颜色正常,无出血。

前言 国民生活品质不断提升,越来越多的国人开始关注自己的口腔健康。腾讯新闻《事实说报告》联合片仔癀牙膏共同发起国民口腔健康的调查问卷,随机调查3万腾讯新闻客户端在线用户,用客观的数据聚焦我国国民口腔健康基本情况。注:世界卫生组织提出口腔健康是衡量人体健康的具体标志之一,即:牙齿清洁,无缺损,无疼痛,牙龈颜色正常,无出血。

你的口腔健康亮红灯了吗?

牙疼、牙龈出血,你的口腔健康亮红灯了。数据显示,有91.6%的被调查者都曾受到口腔问题的困扰。其中,女性用户的比例高达92.0%,男性用户的比例为91.4%,两者数据无明显性别差异。


此次调查显示,随着年龄的增加,越来越多的人会意识到口腔健康的重要性,其中,41岁以上年龄段占比最高,为98.7%,20岁以下年龄段比例最低,为96.0%。都说年轻就是本钱,年纪轻容易放飞自我不注意身体健康。不过,此次调查总体来看,无论哪个年龄段,认为口腔重要的人群比例都达到本年龄段96%以上,由此可见,绝大多数现代人还是能意识到口腔健康的重要性。


俗语有言:牙疼不是病,疼起来要人命。不过,牙疼、口燥虽然看似问题不大,其实都是口腔不健康的症状。数据表明,在口腔曾出现问题的被调查者中,口腔异味(65.8%)、出血(65.8%)是出现频率最高的的两大症状。其次,溃疡(53.0%)也成为了日常生活中困扰大家的第三大口腔问题症状。


口腔问题导火索

在关于导致口腔问题因素的调查中,被调查者所认同的主要原因所呈现的结果如下:常吃辛辣食物成为用户认为影响口腔健康的头号杀手,其被认同的频率占所有被调查者总数的57.2%,43.3%的熬夜到很晚不睡觉次之,而抽烟喝酒应酬多(34.7%)则是第三原因。


数据显示,有42.2%的女性被调查者认为天气闷热干燥是造成口腔问题的因素之一,并且在影响女性口腔健康因素中占比最大。这或许与天气会影响女性心情有关,天气闷热干燥容易让女性产生烦躁心理,从而会对身体机能产生影响。不过,抽烟喝酒应酬多导致口腔不健康成为众多男士之选(84.9%)。相反,仅有15.1%的女性赞同这一看法。


30-40岁青年群体无法避免来自社会、工作、家庭的压力。而上有老下有小、有压力无法排解的状态,已成为影响口腔健康的主要因素。数据显示,有37.2%的30-40岁青年群体因压力无法排解,从而受到口腔问题的困扰。其中,30岁-35岁年龄段(23.7%)该现象更为明显。


口腔出现bug,你会怎么做?

数据显示,在曾经出现过口腔问题的被调查者中,选择不同性质的口腔问题应对措施的比例差异较大。有41.9%的受口腔问题困扰者,会等待口腔问题自行缓解,该数据比选择就医(17.4%)和使用针对性牙膏(17.5%)的高近三倍。而自行吃药来应对口腔问题的比例也远低于等待口腔自行缓解的占比,其数据为23.3%。


在关于口腔问题解决措施的调查中发现,有高达41.9%的网友会等待口腔问题自行缓解,而会选择就医的人群占比仅为17.4%,排名最低。不过,在选择就医作为缓解口腔问题的调查者中,41岁以上年龄段所占比例最大,为23.0%,有趣的是,20岁以下年龄段的会选择就医的比例也不少,为16.8%,高于21-30岁这个年龄段调查者选择就医的占比。


数据显示,当口腔出现问题时,有17.5%的网友会选择针对性的牙膏来解决口腔问题。尤其是当口腔出现出血症状时,选择牙膏作为改善口腔状态措施的调查者比例最多,为19.5%。


产品那么多,你的口腔护理用品怎么选?

参与调查者中,认为口腔健康重要,但不会使用牙膏以外的口腔护理用品的现象较为普遍,达到81.5%。而且,随着对口腔健康认可程度的减弱,不会使用其他护理用品的比例数据值越高,其中,不知道口腔健康是否重要的人群(95.9%)比认为口腔健康重要的高十四个百分点。


女性与男性在因社会角色、心理情绪的不同特性,使女性更愿意尝试多种口腔护理用品。数据显示,有22.4%的女性会选择除牙膏以外的口腔护理用品,而男性中,愿意尝试的仅有15.9%。


据本次不同口腔状态的调查者选择不同性质牙膏的数据显示:缓解牙龈出血肿痛牙膏(96.1%)、抗敏防酸牙膏(95.3%)、清火牙膏(94.5%)是在受口腔问题困扰人群中选择牙膏的前三名。在没有受过口腔问题困扰的群体中,美白去牙渍牙膏(8.1%)的选择率最高。由此可见,具有口腔问题的人群,更偏向于选择功能性牙膏,而口腔健康的用户,则会在牙齿美观上面集中更多精力。


数据显示,漱口水成为许多网友的心头好。在愿意尝试多种口腔护理用品的被调查者中,会选择漱口水作为除牙膏以外的口腔护理用品的比例最高,为66%,而牙线的选择率为46.9%,排名第二。这或许与漱口水操作简单,使用方便等特点有关。

调查对象基本信息

此次问卷调查,有63.1%的男性和36.9%的女性参与组成。在年龄分布上,比例最高的年龄范围主要在21-30岁,共占被调查者的38.4%。且31-39岁以上群体占比位居第二,为34.5%。

在被调查者的学历分布上,初中及以下学历的被调查者5830位,占比20.3%;高中\中专\技校的被调查者8999位,占比31.4%,也是学历最为集中的部分。

算法附录

问卷上除涉国人口腔状况相关问题外,网友还填写了职业、地域、出生日期等基础信息。《事实说》使用spss统计软件以及腾讯问卷后台,将这些数据进行汇总和交叉分析,得出以上这份《2017年中国国民口腔健康状况调查报告》。


数据来源:事实说调查


调查支持平台:腾讯问卷(wj.qq.com)

制作人员名单

撰写:余怡婷

策划:李敏

设计:何昊雨

商务:王辉


事实说报告 片仔癀牙膏 联合出品

Copyright © 1998 - 2017 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有