导读 近日,有外媒报道称,梵蒂冈与中国大陆建交在即,双方有意恢复自1951年以来中断的双边关系。如果梵蒂冈与中国大陆建交,那台湾“邦交国”将进一步缩减到20个。

导读 近日,有外媒报道称,梵蒂冈与中国大陆建交在即,双方有意恢复自1951年以来中断的双边关系。如果梵蒂冈与中国大陆建交,那台湾“邦交国”将进一步缩减到20个。

台湾21个“邦交国”大都“一小二穷”

据腾讯新闻“短史记”栏目分析,台湾“邦交国”数量出现过三次大的起伏。1949年,中华人民共和国成立后,社会主义阵营中的苏联宣布与台湾“断交”,蒙古、波兰等紧随其后;1950年,阿富汗、挪威、瑞典等国与台湾“断交”。台湾“邦交国”由47个跌至38个。

60年代,民族独立运动诞生了一大批新的国家。台湾利用冷战局势,发展了较多“邦交国”,在1969年一度达到“外交”巅峰(70个)。

1971年,中国恢复在联合国合法席位;1972年,尼克松访华。此后,曾是台湾当局“外交”最核心支柱的日本和美国,相继与之“断交”。国际形势骤变之下,“断交潮”随之而来。1971年,智利、土耳其、伊朗等12国对台“断交”;1972年,塞浦路斯、卢森堡、澳大利亚等13国对台“断交”;1973年—1975年,台湾共失去了16个“邦交国”,只剩下27个(包括新增的汤加、萨摩亚两国)。

与台湾“断交潮”相对应的是,70年代,中华人民共和国迎来了建交高潮。1971年-1975年,共有50个国家先后与中华人民共和国建交。从下图中可以清晰看到,这5年是与中华人民共和国建交国家最多的5年。

1949年起与中华人民共和国建交国家数量

(截至2016年3月,数据来自外交部)

单位:%
*点击图表查看详情

上世纪80年代以来,台湾“邦交国”总数长期维持在25-30个之间。这种维持,与对外经济援助密不可分。1989年,台湾为同格林纳达、伯利兹两国“建交”,分别花了5000万和1000万美元。1990年—1996年,台湾投资尼加拉瓜2亿多美元,为多米尼加援建的科技园和大学校舍,约价值5000万美元。陈水扁执政时期,台湾当局以“出访”的机会,仅以兴建“奥巴迪亚妇幼医院”名义就捐贷给巴拿马3500万美元,另外还“援助”海地5500万美元、格林纳达36万美元,并向巴拉圭提供2500万美元的贷款等。不过,这种四处撒钱的手段搞出的“邦交国”是不可靠的,比如,近年马拉维、冈比亚等国就曾先后和台湾当局“断交”,转而和中华人民共和国建交。

最近的一个是圣多美和普林西比。2016年12月20日,圣多美和普林西比政府宣布与台湾断绝“外交”关系,台湾“邦交国”仅剩21个。这些国家虽分布在不同的洲际,却有一些共同的特点,大致可以用“一小二穷”来概括:大都比较贫穷落后,其中只有8个国家的面积超过了10万平方公里。下图是台湾21个“邦交国”及“建交”时间。

哪些国家还没与中华人民共和国建交

为了获得更多援助,小国同台湾“断交”再“复交”戏码也一再上演。如塞尔加尔1960年成为台湾“邦交国”,1964年、1972年、2005年三次“断交”。目前,有7个和中华人民共和国建交后断交的国家,是台湾当局的“邦交国”,显然也是被“金元外交”收买的。如下图:

截至目前,除了上述建交后又断交的国家,与中华人民共和国从未建交的国家还有15个:亚洲的不丹、欧洲的梵蒂冈、加勒比海岛国海地、多米尼加、圣文森特和格林纳丁斯、圣尼茨和尼维斯;中美洲国家巴拿马、危地马拉、洪都拉斯、萨尔瓦多;南美洲的巴拉圭;大洋洲岛国所罗门群岛、图瓦卢、帕劳;非洲小国斯威士兰。

与中华人民共和国建交国家的建交时长

这些国家里最特殊的大概就是不丹了。喜马拉雅山南麓的小国不丹在全球化浪潮的今天依然“隐居世外”,目前中、美、俄等大国都没和不丹建交。1949年8月,印度和不丹签订《永久和平与友好条约》,规定不丹对外关系接受印度的“指导”。尽管不丹与中国接壤,但两国目前尚未建交。因为历史遗留问题,中国和不丹在领土边界问题上尚有争议。

另外,据外媒报道,梵蒂冈与北京的建交谈判已经进入尾声,双方有意恢复自1951年以来中断的双边关系。报道援引北京学者的分析称,北京与梵蒂冈可能采纳越南2010年与梵蒂冈达成的协议,即表面上由梵蒂冈正式任命主教,实际上由北京方面先行敲定人选。

资料来源

新华网、外交部网站、短史记、海运仓内参

欢迎关注新闻百科官方微信

0 条评论

添加评论

Copyright © 1998 - 2016 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有