导读 大量未进入司法程序的校园霸凌事件无法统计,因为青少年殴打、凌辱等轻伤害难以追究刑事责任,只能交由教育部门处理。

导读 大量未进入司法程序的校园霸凌事件无法统计,因为青少年殴打、凌辱等轻伤害难以追究刑事责任,只能交由教育部门处理。

日前,中关村二小一位家长写的《每对母子都是生死之交,我要陪他向校园霸凌说NO!》的文章引发朋友圈刷屏,让校园霸凌话题再回到公众视野。

校园霸凌是指在学校场所发生的孩子之间的欺凌和压迫事件,方式包括身体上的暴力,如殴打,关系排挤和人际孤立,言语嘲笑、讥讽和性方面的骚扰。

校园霸凌案多为内部处理

近年来,中小学生霸凌事件时有发生,不仅伤害未成年人身心健康,也冲击社会道德底线。今年4月,教育部部署专项治理工作,据统计,今年5至8月发生的欺凌事件分别为28起、17起、17起、6起。

而在此之前,国内没有对校园霸凌事件全面的统计数据,大量未进入司法程序的校园欺凌事件我们无法知道。今年6月最高人民法院发布一份《关于校园暴力案件的调研报告》中,对2013-2015年各级法院审结生效的100件校园暴力刑事案件进行了梳理。

100起法院审结的校园暴力案件被告年龄分布(%)

单位:%
*点击图表查看详情

这100起法院审结的案件涉及到未成年被告人159名。其中,已满十四不满十六周岁的被告人55人,占34.59%;已满十六不满十八周岁的被告人104人,占65.41%。其中已满十四不满十六周岁的比例低,与我国刑法规定上述被告人只对八类严重暴力犯罪承担刑事责任有关,故不能全面反映此类人群的校园暴力实际发生率。

100起校园暴力案件的类型分布(%)

单位:%
*点击图表查看详情

刑法规定,不满十四周岁的人犯罪不负刑事责任,已满十四不满十六周岁只对故意杀人、故意伤害致人重伤等八种犯罪承担刑责。所以在最高法报告中,故意伤害罪占57%,故意杀人罪占6%,寻衅滋事罪占10%;性侵、侵财犯罪各占12%,聚众斗殴罪与绑架罪分别占2%、1%。

但事实上,法院受理的校园暴力伤害案件主要以故意伤害罪追责,而构成故意伤害罪又要求致伤达到轻伤以上程度。由此导致,对不满十四周岁的儿童故意杀人、已满十四不满十六周岁的青少年实施殴打、凌辱等轻伤害的行为难以追究刑事责任,甚至也不能进行治安拘留处罚,相当一部分校园暴力事件只能由教育机构内部处理。

法律之外的霸凌行为如何控制?

最高法院这份报告中也明确指出目前立法方面对青少年人生权利保护不足的问题:

校园暴力是社会暴力的一部分,当前,刑法制裁校园暴力往往于法无据。实际上,不仅仅是校园暴力,还有其他大量严重侵犯人身安全只是程度未达到轻伤标准的暴力行为被排除在刑事立法之外,一定程度上助长暴力行为公开肆虐,成为影响社会长治久安和文明程度提高的普遍性问题。

相较而言,世界上许多国家和地区针对校园霸凌进行专门立法,构建了规范的处理机制。

面临日益频仍的学生欺凌和暴力事件,世界多国都加强了立法等相关惩戒措施。

2002年,挪威政府总理、全国教师协会、各区反欺凌联盟、全国家长协会和儿童监察员代表共同发表了《反欺凌宣言》,对学生欺凌和暴力实行“零容忍方案”。

2003年,英国政府教育与技能部发布《反欺凌行动宪章》。多数中小学制定了专门针对欺凌的措施。

2013年,日本参议院审议通过《欺凌对策推进基本法案》。

法国则早在2001年就启用了校园霸凌监测软件。监测软件统计项目非常细致,包括诸如在校园内丢石块等具有暴力倾向的行为共26项,每年有近95%的学校向该数据库汇总校园安全信息。

法国政府使用SIGNA软件校园暴力行为

11月11日,教育部联合最高法、公安部等八部门印发了《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》。要求各地要建立中小学生欺凌和暴力事件及时报告制度,一旦发现学生遭受欺凌和暴力,学校和家长要及时相互通知,对严重的欺凌和暴力事件,要向上级教育主管部门报告,并迅速联络公安机关介入处置。

对实施欺凌和暴力的学生,学校和家长要进行严肃的批评教育和警示谈话,情节较重的,公安机关应参与警示教育。对屡教不改、多次实施欺凌和暴力的学生,应登记在案并将其表现记入学生综合素质评价,必要时转入专门学校就读。对构成违法犯罪的学生,根据《刑法》、《治安管理处罚法》、《预防未成年人犯罪法》等法律法规予以处置。

近年校园霸凌案极端个案

  • 2016年5月

    14岁的初二女生小雨被两名女孩从西安城北“掳”到朱雀门附近,在一小区内遭到三女一男一个多小时的殴打,遍体鳞伤。(《华商报》)

  • 2015年6月

    16岁的永泰县东洋中学初三学生小黄多次遭同班同学围殴,忍痛2天后被送医,被发现脾脏出血严重,经手术切除了脾脏。(东南网)

  • 2013年12月

    河南三门峡市17岁女孩小蕊,因不慎得罪了寝室的5人,遭到她们的拳打脚踢,于当天从学校寝室楼6楼跳楼轻生。(中国江苏网)

  • 2009年12月

    昆明市嵩明县杨林镇第一中学一同学董某,为了“教训”平时欺负他的那些同学,在宿舍水壶内投放抗凝血杀鼠剂,导致11人中毒。(《云南信息报》)

  • 2007年

    广东江门开平市的一位初二女生因为得罪了校园里拜把子的七姐妹,被掳到一家宾馆。七姐妹找来四个未成年少男轮奸了这个女生,对她肆意殴打、凌辱,并将施虐过程录像上传网络取乐。(《羊城晚报》)

  • 2004年10月

    西安市南郊某中专学校的一名16岁女生被两名女同学在宿舍内脱光衣服殴打两个小时,并用仙人球扎胸部。

资料来源

人民日报、最高人民法院、财新网

0 条评论

添加评论

Copyright © 1998 - 2016 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有