罗尔的微信公众号发布《罗一笑,你给我站住》,短短几日阅读量接近1亿。11月30日凌晨赞赏数额仅1小时内就超过了100万元。指数级增长的爱心对网络慈善再一次考验。

罗尔的微信公众号发布《罗一笑,你给我站住》,短短几日阅读量接近1亿。11月30日凌晨赞赏数额仅1小时内就超过了100万元。指数级增长的爱心对网络慈善再一次考验。

12月1日罗尔在签署退款协议,拍摄:豆比爸爸

刚刚过去的几天里,罗尔为患病的女儿写的一篇文章裹挟着慈善在朋友圈疯转。近亿的阅读量,200多万的赞赏金额,被卷入舆论漩涡的罗尔早已无力应对。

罗尔事件始末

  • 9月7日

    罗一笑体检,疑似白血病

    罗尔的5岁女儿罗一笑在幼儿园体检中查出血小板偏低,9月10日办理入院。当天罗尔在其微信公众号上首发与罗一笑相关原创文章《我们不怕讨厌鬼》。

  • 9月12日

    罗尔暂停公号打赏功能

    罗尔在公众号中表示,女儿病情结论未出之前,暂停公号打赏功能。宣布将此前文章全部赏金捐给贫困白血病儿童。次日发表文章《耶稣,别让我做你的敌人》。


  • 9月14日

    罗一笑确诊白血病,罗尔恢复打赏

    截止至9月21日微信打赏获得达到32800元。11月21日凌晨: 罗一笑病情加重,进入深圳市儿童医院重症监护室接受治疗。


  • 11月25日

    《罗一笑,你给我站住》开始刷屏

    这篇刷屏的文章能看到这样一句话,“他没有选择公益捐款,而是选择卖文,每转发一次就可以获得小铜人公司一元的捐赠。”这句话用的很巧妙,顿时给这篇文章赋予了公益的气质,而且文内并没有请读者打赏的提示,也不违背微信公众号的发文规范。一句话让微信的打赏功能变成募捐功能。打赏金额当天就达到了每日5万元的上限。

  • 11月27日

    “”P2P观察“”公众号介入

    11月27日4点55分

    深圳小铜人旗下公众号P2P观察转发罗尔的文章《耶稣,别让我做你的敌人》,开通打赏,次日16点累计赞赏101110.79元。由于赞赏太多,被平台屏蔽该功能。

    11月28日

    转发《罗一笑你给我站住》。

    11月29日

    发布文章《不能让一个孩子,因为钱而有所闪失》。至此,P2P收到的打赏、转账总计126508.79元。

    刘侠风的公司介入之后,募捐的文章发布开始密集起来。接连几天的文章都达到了募捐上限每日5万元。29日晚,罗尔的公众号也触及了打赏的上限,被暂停接受打赏。

  • 11月30日凌晨

    疯狂的打赏冲破了微信上限

    由于微信打赏的熔断机制,每日打赏不得超过5万元。数以百万计的热心网友早已安奈不住。30日的0点30分,赞赏数额猛增到100万元。这时的赞赏由于1分钟内就超过了5万元,冲破了微信设置的赞赏上限。50分钟后的1点20分,赞赏又来了100多万,总额已超过200万元。此时罗尔心情难以形容,他简单算了一下,比起业内的千字千元的高标准稿费,为自己女儿写的《罗一笑,你给我站住》一文,赞赏数额已是之前稿费的2000多倍了。

  • 11月30日上午

    网友质疑,罗尔被迅速卷入舆论漩涡

    对财产的质疑

    深圳一名医生在朋友圈里的聊天截图被流传罗尔一家在医院花费每日不足5000元。另有网友开扒罗尔名下财产——深圳自住一套房、东莞两套房。经查证,翻出其在2016年7月5日所发的文章,可以看到其名下除了深莞两地三套房产外,还有两辆汽车和一个广告公司。

    对医疗费用的质疑

    一位微博医疗大V转发的澄清中写道:截至2016年11月底,罗一笑共住院两次,住院总费用合计为80336.72元,目录外自费11633.66元,自费比例为14.48%,目录内费用68703.06元。医疗费用的负担远不像罗尔所说的那么沉重。


  • 事件被批“带血的营销”

    一些对罗尔财产、其女儿医疗费甚至罗本人的生活作风问题曝出后。网友观点分成了两派。一派是批评罗尔借女儿炒作没有人性,另一派是认为不论是否炒作,孩子病能够好起来最重要。就在这个时候大V、大号开始介入,厉声谴责。直至此次事件是“带血的营销”。此时自媒体大号并没有忘记打开自己的赞赏功能。

  • 11月30日下午

    深圳市儿童医院公布治疗费用

    罗一笑三次住院费用合计204244.31元,其中医保支付168050.98元,自付36193.33元。

  • 11月30日15:30

    罗尔首次回应善款处理办法

    1除了留有女儿的治疗费用,剩下的我们今天(30日)和深圳市民政部门联系过了,希望成立一个救助白血病患儿的基金,如果通过的话,以后会免费提供给其他白血病孩子。

    2“如果有人觉得被骗,他提出来,我会退打赏的钱给他们。”

    此时的罗尔在面对一群质疑他的媒体镜头前痛哭:没人关心我女儿死活,只想知道我是不是骗子。

  • 11月30日下午15:49

    刘侠风通过公号说明罗尔收入

    P2P观察发表刘侠风文章《好事做到底,不怕风凉话》文中提到罗尔有三套房。深圳一套,东莞两套分别为酒店公寓和住宅,总价100万贷款42万,没房产证无法变现。

  • 12月1日上午

    深圳市民政局介入调查

    罗尔事件前因后果在网上再度发热引发讨论,调查组介入调查。面对舆论的失控,官方开始介入。

  • 12月1日13:15

    罗尔、刘侠风再次公布善款处理办法

    【P2P观察】、【罗尔】两公众号联合发布声明通过文章赞赏功能收到的资助2171110.79元将以及小铜人捐助的50万元在经过捐助人同意的情况下全额捐出,成立白血病患儿救助专项基金。

  • 12月1日16:55

    善款最终处理办法落实

    经深圳市民政局、刘侠风、罗尔、腾讯四方面协商,将以上两公号所获资助共计2626919.78元原路径退还给网友。

此次跌宕起伏的朋友圈慈善已经落下帷幕,善款已开始陆续回到热心网友手中。孩子的父亲罗尔应该没想到事情会弄巧成拙发展到今天这一步。希望这件事不要影响到公众向善的心,也祝罗一笑小朋友早日康复!

0 条评论

添加评论

Copyright © 1998 - 2016 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有