导读 卡斯特罗执掌古巴政权近半个世纪。这个以雪茄和朗姆酒闻名、却长期受到美国制裁的国家,经济和人民生活如何?

导读 卡斯特罗执掌古巴政权近半个世纪。这个以雪茄和朗姆酒闻名、却长期受到美国制裁的国家,经济和人民生活如何?

他和N个美国总统英国首相“掰过手腕”

1959年,古巴革命胜利,卡斯特罗出任临时革命政府总理(后改称部长会议主席)和革命武装力量总司令。1961年4月,他领导的“七·二六运动”与人民社会党和“三·一三革命指导委员会”合并,组成了古巴共产党,卡斯特罗当选党中央第一书记。2006年,卡斯特罗把权力移交给其弟劳尔·卡斯特罗。在执掌古巴政权近半个世纪的过程中,卡斯特罗与无数个大国政要打过交道。

他治下的古巴经济发展如何?

古巴长期实行计划经济体制。1959年古巴革命成功后,卡斯特罗宣布国有化90%的工业和70%的农业政策,实施计划经济。随后不久,美国开始对古巴实行封锁和制裁政策。卡斯特罗开始寻求苏联的帮忙,1964年访苏时接受了苏联提出的“国际分工”、“专业化”和“一体化”等原则,片面发展庶糖、热带水果、烟草、镍等农矿产品生产。1972年加入经互会。1975年实行新经济领导体制,按照苏联体制进行生产管理和制定经济计划。根据同年古苏签订的两个五年计划议定书,古巴制定的第一个五年计划(1976年-1980年)须同苏联的第十个五年计划相协调。1980年,卡斯特罗提出加强国防和发展生产,宣布了“将建立在同苏联广泛合作的的基础上”的20年发展计划。

但很快,古巴经济遭遇了大滑坡。1986年2月,古共“三大”总结原因,认为由于国际市场糖和石油跌价,也由于连续四年干旱,古巴蔗糖生产、出口和石油转口创汇受到一定损失,经济状况不断恶化。

雪上加霜的是,90年代,苏联和经互会解体,对古巴的经济造成了极大的打击,古巴经济甚至开始负增长。世界银行数据显示,1993年更是负增长近15%,直至1994年方止住颓势。

那几年是古巴经济和人民生活最困难的几年。由于石油和器材的短缺等原因,古巴农业曾一度衰竭。世界银行数据显示,古巴在经济负增长同时,谷物产量也开始下滑,饥饿和粮食短缺曾为普遍现象。

此后,卡斯特罗为克服苏联解体带来的严重危机,在调整国内政策的同时不断调整对外政策,在争取国际声援、改善国际关系、打破美国封锁方面取得了显著成果,也为古巴改革开放创造了良好的外部环境。

欢迎关注新闻百科官方微信

0 条评论

添加评论

Copyright © 1998 - 2016 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有