导读 新闻百科(微信号:newspedia)梳理裁判文书网上公布的公开审结的646起电信诈骗案件发现,近几年内案件数量明显增长,作案地点也从东南沿海扩散到内陆地区。电信诈骗犯趋向年轻化,团伙人数以2-6人为主;大多数是在警方打击电信诈骗行动中被抓获,也有3%为嫌疑人主动自首;电信诈骗犯平均获刑47.8个月。

导读 新闻百科梳理裁判文书网上公布的公开审结的646起电信诈骗案件发现,近几年内案件数量明显增长,作案地点也从东南沿海扩散到内陆地区。电信诈骗犯趋向年轻化,团伙人数以2-6人为主;大多数是在警方打击电信诈骗行动中被抓获,也有3%为嫌疑人主动自首;电信诈骗犯平均获刑47.8个月。

2016年,几起影响恶劣的电信诈骗案件震惊全国,因被骗含恨去世的山东大学生徐玉玉、被骗1760万的清华大学教授等等。我们无法确切知道现在国内到底有多少诈骗分子,但透过裁判文书网上近年来公开的电信诈骗案件判决资料,还是可以看到目前被抓获的诈骗分子究竟是哪些人、他们骗了多少钱、是怎么被抓的、被判刑多久等。

平均受骗人数在减少,但平均涉案金额剧增

新闻百科在裁判文书网上搜索“电信诈骗”关键词,获得了646份有效文书,具体年份及数量如下图所示。

(注:2016年截至9月底)

新闻百科数据分析发现,案件破获及审理比较集中的月份为每年6-7月和年底的11-12月,这往往是公安、司法系统集中打击电信诈骗行动的攻坚阶段。例如,2015年6月国务院批准建立了由23个部门和单位组成的打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议制度,同年11月,在全国范围内组织开展打击电信诈骗专项行动。

(注:2010年-2016年截至9月底)

数据分析还发现,平均每起案件中明确的受害人数量逐年在减少。特别是2016年的151起案件,平均受害人数量为8.16人,比2015年少了一半。

近年案件平均受害人数及金额变化情况

从诈骗涉案金额来看,2016年每起被破获的诈骗案件平均涉案金额是166万,比起2014年的51万和2015年的112万明显增加。这表明,近年来大额诈骗案件变得越来越多。

作案地从沿海向内陆扩散,有些骗术专门针对中西部省份

据裁判文书网中公开的近年646个诈骗案件,全国范围内作案地点主要集中在广东、福建、浙江、湖南、江苏等5个省份,超过总数的60%,其中广东省以发生145起各类电信诈骗案件高居榜首。另外有24起发生在境外。

各省份法院公开审结电信诈骗案数量(2010年-2016年9月)

但事实上,近5年来,电信诈骗案发地已经迅速从沿海地区迅速扩散到内陆省份。腾讯“守护者”2016年第三季度反诈骗数据报告显示电信诈骗区域在向西部转移,诈骗高发的前十名中,中西部省份占6个。

2016年3季度电信诈骗分布(腾讯“守护者”反诈骗大数据报告)

而且,随着电信诈骗的类型增多,除了像冒充公检法这类全国通行的骗术,不同地区的诈骗分子也会制定出有地域针对性的策略。比如贷款诈骗,用无抵押贷款或者高额利息引诱防范意识差的人上钩,这种诈骗的作案地点几乎都在中西部省份。而“技术”含量较高的收藏诈骗,目前仅在上海和安徽有破获。

电信诈骗罪犯所在地区

集中于中、西部的诈骗类型

诈骗团伙在“精简”,年龄主要集中于25-35之间

从这646个诈骗案件中抓获的嫌疑人数量来看,6个人以内的犯罪团体是最多的,占到总体的87%。其中,抓获涉案嫌疑人只有1人的就有115起。另外,从诈骗案件平均抓获的涉案人数来看,2013年到2016年明显在下降。

涉案的犯罪嫌疑人年龄跨度大,从20岁到60岁均有,但主要集中于20-35之间,占比超过65%。总体上看,大多数电信诈骗作案主犯的受教育程度在高中及初中以下,仅有2%的学历在本科及以上。

电信诈骗罪犯年龄分布占比(%)

单位:%
*点击图表查看详情

量刑以10年内为主,自首的不超过5年

诈骗犯被抓后经检察院起诉,法院根据涉案金额与情节等主要因素进行量刑判决。情节严重主要是依据犯罪手段是否恶劣、犯罪对象的特殊性、诈骗款物的性质等来确定。

而涉案金额上,根据我国《刑法》及《最高人民法院、最高人民检察院关于办理诈骗刑事案件具体应用法律若干问题的解释》规定,诈骗3000元至1万元以上,认定为“数额较大”,处三年以下有期徒刑;诈骗3万元至10万元以上,不满50万元的,或有其他严重情节的,认定为“数额巨大”,处三年以上十年以下有期徒刑;诈骗50万元以上,或者有其他特别严重情节的,认定为“数额特别巨大”,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑。

646起电信诈骗案件涉案金额数量(起)

单位:%
*点击图表查看详情

通过对646起已判决的电信诈骗案件中的涉案金额分析发现,与诈骗案主犯量刑的分布情况一致,被判刑期以10年为主。犯罪分子们被判刑期以10年为主,其中,量刑时长有个明显的特点是以整年或半年居多。

646起电信诈骗案件主犯量刑分布(以月为单位)

值得一提的是,这646个案件中有22起案件为诈骗分子主动自首的,而最后罪犯的量刑均不超过5年。

不同破案方式罪犯量刑分布(圆点大小代表案件数量)

但是除了涉案金额之外,诈骗手段的类型、诈骗次数、情节、危害后果等因素都会影响被告人的量刑。何为情节严重?从数据中看出,虚构绑架的诈骗案件罪犯量刑比其他类型高出许多。

结语 很显然,这646个案件只是依然高发的电信诈骗案件的冰山一角,实际案件数量远不止此。我们似乎无法寄希望于偶尔的专项打击,提高自身警惕才能有效防范:不要接听陌生人电话、不要给陌生人汇款、不要轻信天上掉馅饼的谎言。

结语 很显然,这646个案件只是依然高发的电信诈骗案件的冰山一角,实际案件数量远不止此。我们似乎无法寄希望于偶尔的专项打击,提高自身警惕才能有效防范:不要接听陌生人电话、不要给陌生人汇款、不要轻信天上掉馅饼的谎言。

参考资料:中国裁判文书网2010年-2016年646份电信诈骗案件一审判决文书

系列策划

欢迎关注新闻百科官方微信

0 条评论

添加评论

Copyright © 1998 - 2016 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有