由于“亲信干政门”事件持续发酵,朴槿惠很可能成为韩国首位接受检方调查的在任总统。四面楚歌的朴槿惠,如果坚持到底不引咎辞职,很可能会遭遇弹劾。朴槿惠不是第一个处境如此狼狈的韩国总统,实际上,几乎所有的韩国总统都“不得善终”。其原因何在?

由于“亲信干政门”事件持续发酵,朴槿惠很可能成为韩国首位接受检方调查的在任总统。四面楚歌的朴槿惠,如果坚持到底不引咎辞职,很可能会遭遇弹劾。朴槿惠不是第一个处境如此狼狈的韩国总统,实际上,几乎所有的韩国总统都“不得善终”。其原因何在?

“亲信干政门”事件持续发酵

10月中旬,崔顺实情人高永泰向韩国JTBC电视台爆料,称她“最大的爱好就是审阅总统演讲稿”。24日,JTBC在崔顺实委托物业处理的杂物里发现关键证据,“亲信干政门”事件曝光。

随后,崔顺实被逮捕,朴槿惠两次道歉、对青瓦台人事大换血、核心幕僚相继请辞,但朴槿惠还是成为了韩国首位接受检方调查的在任总统。

朴槿惠“亲信干政门”事件最新进展

  • 10月25日

    朴槿惠向国民道歉,承认崔顺实擅自审阅总统演讲稿。

  • 10月28日

    总统府秘书室长、首席秘书官等11人全体请辞,朴槿惠受理了5人的辞呈并任命两名新的首席秘书。

  • 11月3日

    崔顺实因涉嫌滥用职权罪被逮捕。同日,朴槿惠提名新青瓦台秘书室长。

  • 11月4日

    朴槿惠发表“国民谈话”,否认曾卷入邪教组织。

  • 11月6日

    “亲信干政门”两名核心人物——前青瓦台总管经济事务的首席秘书安钟范和前青瓦台附属秘书郑虎成被批捕。

  • 11月12日

    韩国检方传唤7名大企业总裁,调查朴槿惠是否“逼捐”。

  • 11月17日

    韩国会表决通过设独立检察组调查朴槿惠亲信门法案。

四面楚歌的朴槿惠,被民众要求引咎辞职,但朴槿惠目前还在坚持。总统府青瓦台称,总统主动下台、“有序退位”有违宪法精神。但如果反对党一心逼宫,那么弹劾将很可能是朝野斗争的结果。不过,在韩国,弹劾总统并非易事。浙江大学韩国研究所客座研究员李敦球分析,根据韩国法律,弹劾总统需要得到国会300名议员中三分之二以上同意才能通过。新国家党在本届国会占据122个议席,共同民主党等在野党和无党派独立人士拥有178席,其中,共同民主党有123席,因此,弹劾案要获得通过,必须有新国家党议员倒戈。即使弹劾案在国会通过了,还须通过韩国宪法法院裁定才有效,不确定因素很多。

 无论如何,即使朴槿惠不引咎辞职或未遭遇弹劾,其已深陷风波,民意支持率更是已跌至接近0%。朴槿惠不是第一个处境如此狼狈的韩国总统,实际上,几乎所有的韩国总统都“不得善终”。

几乎所有的韩国总统都“不得善终”

自1948年8月成立至今,韩国共经历了11任总统,从李承晚到朴槿惠,几乎所有人都未能“善终”。1988年民主化之前,韩国处于弱势总统被军事强人政变、强人总统被暗杀或被民运放逐的循环之中;1988年之后,贪污腐败又成了每个总统的绊脚石,卢武铉更是因为身陷家人受贿丑闻,最终跳崖自杀。

为何几乎所有的韩国总统都“不得善终”?究其原因,在于韩国总统人事权力太大,缺乏制约。根据韩国宪法规定,韩国总统有任命国务总理、大法院院长、大法官、检察院院长、宪法裁判所所长的权力,还拥有任命宪法裁判所的裁判官和中央选举管理委员会委员的权力。当然,一些任命需要国会认可,但总统府内实际掌权人仍可由总统直接任命,给政治运作留足了空间。青瓦台虽然只是决策辅助机构,但却日益成为权力中心,其负责人往往是总统亲信。

韩国总统还拥有组成和解散内阁的权力,因此内阁严重缺乏制约能力。韩国总统除任命国务总理需要国会的同意外,任命其他的国务委员完全不需要国会的批准。韩国总统根据国务总理的提请任命国务委员,但是由于国务总理是总统任命的,所以国务总理的提请权实在很难发挥实质性的效力。

据统计,韩国总统共拥有对政府公务员、宪法机关公务员和国家下属团体等总计24208人的任命权。国家的人事大权牢牢地握在总统的手中,即使个人能够清廉自守,却难保家人、亲信不贪不腐,不以权谋私。卢武铉是妻子,金大中是儿子,李明博是哥哥,朴槿惠是闺蜜。此外,另一大原因是,政治献金一直是韩国政府的顽疾。本次“亲信干政”事件,韩国检方调查发现,三星集团去年涉嫌向总统亲信崔顺实行贿310万美元(约合人民币2129万元)。而乐天集团也步三星后尘,因“闺蜜门”开始接受韩国检方调查。

但是,入狱并不是这些政坛人物和财团高层的事业终点。韩国总统素有节日和卸任前发布特赦令的惯例,其中便包括总统的贪腐亲信或财团高层。1992年时任总统卢泰愚特赦26人,其中包括前总统全斗焕弟弟在内的前政权腐败人物19名。金泳三在任期末也特赦了前总统全斗焕、卢泰愚。卢武铉同样特赦过金大中、卢武铉、李明博的亲信。李明博也在卸任前特赦了自己曾收受巨额贿赂的胞兄李相得。

制衡青瓦台的韩国检方

在韩国,虽然检察官的任命由总统决定,检察厅也属于行政机关,但却是相对独立的体系,检察官权力很大。在具体案件上,韩国实行的是检察引导侦查制度,警察并不能独立办案,所有案件必须通过检察官,由检察官决定取哪些证据,如何取证,然后指挥警察工作,最后由检察官出庭指控。在宣判之前,检察官还可以撤销或改变控罪。检察官对于自己负责的案子独立侦查、独立判断并作出决定,也要自行承担责任。上司只能对案件提出建议,无权改变检察官的决定。

韩国检察官的就职宣誓内容

此外,韩国检察官在任何时候都会在政治上保持中立。为查办涉及政府高官的贪腐案件,韩国各个地方检察厅均设有专门的肃贪反腐机构特别搜查部,韩国的最高检察机关大检察厅也专门设置了“中央搜查部”。中央搜查部在韩国政界的肃贪反腐方面战功赫赫,其所侦办的大案、要案不胜枚举,其中最为人熟知的要数韩国前总统全斗焕与卢泰愚贪污案,以及前总统卢武铉涉嫌于2002年总统选举期间违反政治献金法案件等等。另外,为了侦办一些特别重大的案件,大检察厅也会成立特别检察组,朴槿惠事件的特别检察组就属此类。

由于检察官手中权力颇大,让人担心检察权过度扩张和膨胀,因此,韩国实行检察官岗位轮换制度:在同一厅内连续工作期间,一般职不得超过5年,技能职不得超过7年,但是大部分人员在同一岗位上工作2-3年即被调任。检察院内部也设有调查部门,专门调查检察官有没有滥用职权的行为。如今年7月,韩国高级检察官金庆俊因涉嫌收受数亿韩元贿赂并进行股票内幕交易受到韩国检方起诉。在最终判决未下达之际,韩国最高检察官办公室监察部门便表示,委员会一致决定解除其职务。


资料来源:财新网、新京报、黄洋洋《“帝王总统”:韩国总统权力研究》、韩国政府网站

0 条评论

添加评论

Copyright © 1998 - 2016 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有