2016年美国大选将于11月8日完成最终投票。为什么拉丁裔选民如此关心手中的选票?非洲裔、穆斯林裔、亚裔等少数族裔又在担心些什么?四年一度,总统大选谁胜谁败是每位身在美国的移民和少数族裔群体最关注的事情,他们也因此成为决定总统人选的关键力量。

2016年美国大选将于11月8日完成最终投票。为什么拉丁裔选民如此关心手中的选票?非洲裔、穆斯林裔、亚裔等少数族裔又在担心些什么?四年一度,总统大选谁胜谁败是每位身在美国的移民和少数族裔群体最关注的事情,他们也因此成为决定总统人选的关键力量。

移民和族裔问题是历届美国总统大选中无法避开的话题。

1860年,共和党人林肯反对奴隶制而当上总统;1968年民主党人约翰逊和共和党人尼克松因黑人民权运动而导致两场党代表大会陷入动乱;2008年奥巴马成为美国第一位黑人总统,支持者把这次胜利视为民权运动的真正胜利。

1970年代之前,美国移民大部分来自欧洲和加拿大,他们能更好地融入美国社会,成为能撼动美国乃至世界经济政治的巨大力量。

2000年之后,美国移民的族裔更加复杂多元,他们不再是白人面孔,也不再把英语当主要语言,他们的文化不再和美国主流文化完美合拍,常常成为社会中孤立的存在。作为美国人口中的少数派,他们影响新总统移民政策的最关键一步就是手中的选票。

拉丁裔:左右选举结果的重要力量

共和党候选人特朗普“要在美墨边界建一堵隔离墙,还要墨西哥人掏钱”的言论,让所有拉丁裔选民感受到深深的敌意。

据估算,2016年能够合法投票的拉丁裔选民有2730余万人,其中将近50%都是18-35岁的年青人。2012年总统大选中,民主党候选人奥巴马获得了71%的拉丁裔选票,而共和党候选人罗姆尼只获得了27%。这一趋势在今年的大选中可能继续重演。数据显示58%的拉丁裔选民支持希拉里,特朗普则只有19%的支持率。

占到预估选民总数近一半的年青拉丁裔选民对特朗普和希拉里都不怎么感冒。

虽然让35岁以下年青选民关注两位古稀老人唱对台戏有点强人所难,但是拉丁裔选民在这次大选中的参与度依旧非常高,大部分拉丁裔选民都会去投票。

有的拉丁裔选民对特朗普恨之入骨,即便再不喜欢希拉里,还是会给她投一票,免得特朗普真的成了总统把他们亲人赶回老家。有的拉丁裔选民对两大党派候选人都很绝望,转而去给第三方党派人士投票。不管什么原因,拉丁裔选民都是对大选热情度最高的美国少数族裔社群。

初选到现在,大量的西班牙语媒体都通过各种方式宣传大选,希望人们去投票,有的媒体还给自己定下一个年度小目标:一定要再吸引到三百万拉丁裔选民去投票!

“拉丁裔”本身在美国社会就是一个含义丰富的词汇。一说到这一群体,人们自然就会联想到移民问题,想到非法移民对美国社会的压力,想到美国边境安全问题,想到多元化的社会环境会给原先白人主导的美国社会带来一个怎样的未来。所以,每次大选对拉丁裔选民来说尤为重要,而主流媒体也集中关注拉丁裔选民的动向,光凭他们的热情和人数就认定他们能够成为左右选举结果的一支力量。

非裔选民:没人愿意投给特朗普

林肯是美国历史上最伟大的总统之一,他是南北战争(1861-1865年)中的英雄。当时共和党成立不久,高举着反对奴隶制的大旗。林肯当上总统是共和党第一次成为执政党的时候。这样的历史渊源对于美国非裔选民来说应该有天然的吸引力。

可惜的是,过去80年来,所有总统竞选中共和党候选人获得过最高的非裔选民支持率只有39%,那还是1956年大选时艾森豪威尔拿下的非裔支持率。相比之下,从1960年开始,所有民主党候选人都获得了至少82%的非裔选票。

事实上,非裔选民是不是已经彻底从共和党转向了民主党呢?

2008年,奥巴马参选几乎席卷了所有的非裔选票,但到了2012年,一些曾经支持奥巴马的非裔选民转而支持共和党参选人罗姆尼。

虽然这些转变的人数并不多——支持共和党的30岁以下年青男性非裔选民从2008年的区区6%到2012年变成了19%。尽管民主党收获的年青非裔女性支持率依旧高达98%,但这仍然能让共和党看到一点点希望。也许这就是促使特朗普在非裔选民群体中下大力气争取支持率的原因。

其实,非裔选民对民主党也怨声载道。因为他们觉得每次大选,民主党都能获得90%甚至更高的非裔选民支持率,就好像这几十年来非裔选民就是民主党候选人的囊中物一样。

然而最后当选的那些民主党候选人在任期内都没有为非裔群体做很多事情。2012年为罗姆尼投票的人可能就是在寻求改变,哪怕这意味着要“背叛”美国第一位非裔总统奥巴马。

共和党很清楚民主党对非裔选民们的态度,也时常拿这一点攻击民主党。但是,特朗普的出现把2012年罗姆尼争取过来的那一小部分非裔选民也吓跑了。他也许没意识到,这些非裔选民跟拉丁裔选民一样不待见他。

在今年8月的一次针对非裔美国人社群活动上,特朗普这样描述非裔群体:“你们生活贫困,你们没有好学校,你们没有工作,58%的年青人失业——你们的生活还能失去什么?”这句缺乏尊重的话惹恼了几乎所有非裔选民。

要知道,非裔选民们对美国梦有最直观的感受,他们最反对被视作二等公民、被认为毫无是处,最愿意相信个人拼搏是获得成功的重要条件。但是特朗普没有给他们任何承诺,相反直接否定了非裔群体所有的成就。

其实,在各州选举和美国总统初选中,非裔选民是很愿意把选票投给共和党参选人的。不过特朗普成了共和党总统候选人后就没人愿意给共和党投票了。

有数据显示,支持川普的非裔选民只有3%,支持希拉里的则达到了91%。为什么非裔选民投票如此一边倒?一种解释是非裔选民仍然最关心民权问题,并且把它视作投票中首要的判断条件。这样一来,只要候选人表现出对非裔群体的轻视,非裔选民就会转而投向另一方。如果真是这样,那特朗普夸下海口说他2020年能获得95%的黑人选票,就只能是天方夜谭了。

穆斯林选民:这两人都不像总统

如果说特朗普和希拉里都落水了,最想去救美国的说不定是这些来自中东和北非的穆斯林选民。

2016年,来到美国的中东和北非难民有38901人,占全部难民总人数的46%。这些人历经辛苦逃离战乱不断的祖国,到了美国,他们最想要的就是和平的生活,在如此多元的环境中尝试着去寻找归属感。面对这样一群孤注一掷想要在美国重获自由和安逸的人,选一个对他们有敌意的人当总统并不是什么好事情。


而且,穆斯林选民本身和刚进入到美国的难民不是同一概念。穆斯林选民有的是第二代移民。他们大部分人都有稳定的工作,大学文凭,在社区里受人尊敬。很多人在2003年伊战之前都是共和党的拥趸,数据显示70%的穆斯林选民2000年大选时给共和党总统小布什投过票。

共和党的一些保守观点很适合他们的价值观:注重个人追求,家庭责任,追求一个精简有效的政府。他们相信共和党能坚守基督教和伊斯兰教两者的共同价值观,并且将其发扬光大,为国家团结服务。

但是如今这些理念已经消耗殆尽,穆斯林对共和党的失望情绪早在特朗普出现之前就不断膨胀,特别是小布什之后,很多曾经是共和党的穆斯林开始考虑完全脱离共和党的身份。2012年给罗姆尼投票的人只剩4%,穆斯林对共和党的失望可见一斑。

特朗普把那些进入美国的穆斯林难民看作“特洛伊木马”,要他们为美国恐袭事件买单。这样不公正的指控引起了穆斯林选民们的愤怒。对他们来说,2016年大选中的共和党简直是一团乱麻。有的选民说,现在给共和党投票简直就是让蟑螂为杀虫剂欢呼一样可笑。

相比特朗普,希拉里在移民问题上要低调得多。她确实显示出了将会在任内宣布一些移民优惠政策的倾向性,但是这些政策到底是什么民众还不得而知,不过她至少很清楚不该把每个新移民都当靶子。

不过现在,特朗普的“移民威胁论”已经引起了美国极右势力的注意。有评论认为,如果特朗普没有当上总统,极右势力的不满将变得难以控制,只会让美国社会充斥更多仇恨。

亚裔选民:更倾向于民主党

亚裔选民数量在近几届总统大选中经历了平均每届60万人之多的选民数量增长。国会中的亚裔议员数量也在变多,这说明亚裔群体正在慢慢摆脱政治边缘化的特点。

从2015年大选序幕提前拉开,两党十几位参选人陆续登台,针对亚裔的参选人言论也逐渐浮出水面。其中就有共和党参选人杰布-布什的“定锚宝宝(anchor baby)”一说。他在演讲中用这个词把那些专程来到美国生孩子的亚裔孕妇孤立了出来。

从1992年起,共和党参选人的亚裔支持率从55%慢慢下降到了2012年的26%,支持民主党的亚裔选民则在慢慢变多。亚裔选民和共和党有相同的经济和教育理念,但是现在来看相同点也就仅限于此了。特别是年青亚裔选民,他们更关注就业平等,也对特朗普的排他言论更敏感。

刚拿到美国公民身份不久的移民选民中,亚裔选民和拉丁裔选民平分秋色,分别占总人数的37%和39%。在2012年大选中,亚裔选民给奥巴马的支持甚至比拉丁裔选民还多。

动员亚裔选民为自己投票已经被希拉里和特朗普认为是赢得2016年总统大选的最佳计策。不过,现在亚裔选民好像还不是候选人争取的核心人群。也许美国亚裔选民会成为未来的投票主力军,但是现在他们也只是勉强赶上大选的节奏而已。

结语

总体来说,移民、族裔、多元化,这些对民主党来说都是利好的消息。从1984年大选开始,每个州外国移民人数越多,这个州越可能成为民主党囊中之物。一些“摇摆州”因为逐年人口结构变化,已经变成了民主党的票仓。以前共和党能稳赢的州现在成为两党争取的新战场。显然,这种情况对共和党是非常不利的。

总体来说,移民、族裔、多元化,这些对民主党来说都是利好的消息。从1984年大选开始,每个州外国移民人数越多,这个州越可能成为民主党囊中之物。一些“摇摆州”因为逐年人口结构变化,已经变成了民主党的票仓。以前共和党能稳赢的州现在成为两党争取的新战场。显然,这种情况对共和党是非常不利的。

0 条评论

添加评论

Copyright © 1998 - 2016 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有