2016年美国大选11月8日就要投票了,是精英眼里的政坛女神希拉里上位呢,还是老百姓眼里的大嘴男神特朗普逆袭?虽然胜负未决,但能确定的一点是,连很多美国大妈都不想投票给希拉里。这当然得怪希拉里当了多年政客,有一大堆“黑历史”。但其实,希拉里也在替奥巴马背锅,因为有些选民在奥巴马执政这8年来日子过得并不好。

2016年美国大选11月8日就要投票了,是精英眼里的政坛女神希拉里上位呢,还是老百姓眼里的大嘴男神特朗普逆袭?虽然胜负未决,但能确定的一点是,连很多美国大妈都不想投票给希拉里。这当然得怪希拉里当了多年政客,有一大堆“黑历史”。但其实,希拉里也在替奥巴马背锅,因为有些选民在奥巴马执政这8年来日子过得并不好。

遥想当年,奥巴马深情朗诵《Yes, We can》,他是选民眼里的男神。每个人都相信,只要4年时间,就会有一个全新的美国。8年后的今天,美国人却把他列进了最没有影响力的名人榜单,原因是“他什么也没做”。

奥巴马真这么无能?今天我们就来扒一扒,这些年奥巴马干了些啥,怎么会落到这么不受待见的地步。

这“盛世”,如你所愿?

回想2008年,一场源于美国的次贷危机引爆了全球性的金融危机——华尔街巨头破产,股市暴跌,企业大裁员,甚至一套房子只要给一美元就能买……

奥巴马参加《吉米-法伦今夜秀》(俗称“肥伦秀”)时,主持人用说唱方式回忆了一把当年往事——那时候的美国经济就好比步入中年疲惫不堪的男人,奔忙了一天回到家里面对妻子的温存只能有心无力地吐出两个字来:不行。

这时候,意气风发的奥巴马喊着“Yes, we can!”的口号,带着重振美国雄风的壮志来了。

金融风暴中当选为美国总统的奥巴马一上任就打出了减税大旗,还用奖励、增加投资各种方法来促进就业。

受这些政策推动,美国是率先走出衰退和停滞的发达经济体。美国房地产市场稳步复苏。道琼斯指数从6000多点上涨到最高的18000多点,纳指也在多年之后再创历史新高。

标准普尔500指数一路上扬,失业率从最糟糕时的10%以上降低到了最近的4.9%,稳步下降,股市房市欣欣向荣,美国人为啥还不高兴?

这些年来,收入增长最多的是最富有的那1%人。

其实,看似繁荣的经济数据背后另有隐忧——就业机会增长最快的是对教育程度要求较低的中低端岗位,比如超市售货员、建筑业工人、餐馆服务员等。此外,收入差距进一步加大,这也是为什么特朗普的贸易保护主义赢得了部分民心。

奥巴马说美国再次迎来了盛世。但美国人并不以为然,还有人当面呛他,场面real尴尬。

华盛顿不相信眼泪

奥巴马上台才8个月,就得了一份重量级荣誉——诺贝尔和平奖。但是这个奖来得太早太尴尬,他自己都说获奖感言很难写。美国的政治评论员更是大开嘲讽技能,说“白宫也在寻找获奖理由”。

之后,奥巴马也做了一系列努力,比如从中东撤兵减排改善全球气候环境等。

美国驻利比亚班加西领事馆遭袭击

然而,2012年9月11日,就在美国人缅怀十一年前的那场震惊世界的恐怖袭击之时,驻利比亚班加西的美国领事馆遭袭,导致包括美国驻利比亚大使在内的4名美国人遇难,这也是33年来首次有美国大使死于武装袭击。

这件事成为奥巴马执政生涯中绕不过的“黑点”,让奥巴马形象一落千丈。

共和党指责奥巴马和时任国务卿希拉里应对不力、隐瞒真相。备受煎熬的奥巴马顶不住挖苦,在记者会上落了泪。

他说,这件事已经变成了“政治马戏”。然而,刻薄的媒体和对手们并不相信眼泪。他们调侃说,奥巴马可能是被吓哭了,或者,可能是隐形眼镜没戴好。

这辆花车展示奥巴马将斯诺登送上电椅

更让奥巴马绝望的是,紧接着爆发了斯诺登事件。一起有史以来范围最广、程度最深的监控事件被披露。30多位国家元首都在美国安全局的监听名单之中,这一次,奥巴马得罪的不只是美国人,还有全世界盟友。

媒体上反复播放奥巴马竞选时的豪言,“(上任后)我要做的第一件事,就是坚决废除那些打着反恐旗号侵犯公众自由的条例”。

这一回,奥巴马是被自己黑得体无完肤。

被对手打脸,苦得像条狗

一眼看去,奥巴马反恐成绩很亮。2011年5月2日,他一脸淡定宣布,海豹突击队击毙本·拉登,还公布了白宫和军方高层在战情室监测突袭进程的图。这个9·11事件头号嫌疑犯之死,让全美群情激奋,让全世界震动。

还有医保改革、推动页岩油气革命同性恋合法化加强枪支管控,都是奥巴马任内感到骄傲的成就。

然而,这一路走来并不顺利。从奥巴马上任第二年开始,他所属的民主党在国会就处于守势,而且情况越来越糟,国会给奥巴马脸色看简直是家常便饭。奥巴马自己说,“他们(反对派)谈论我时就像说一条狗。”

先说对外反恐,美国进入“后9/11时代”,“基地”组织尚未彻底剪除,极端组织“伊斯兰国”ISIS又出来了。ISIS还全球开花、宣布建国,奥巴马一点没反应,一点没行动,坚持不向叙利亚派地面部队打击恐怖势力,国际国内甚至质疑奥巴马政府在放手做大ISIS。

再说奥巴马对内全力推行的医保改革,其目标是实现“全民医保”,但由于增加了多数人的负担,这一法案从出台到实施一直饱受争议,美国国会里的“对头”共和党人已经先后50余次试图废除或破坏医保法案。

就连医保网站都不给奥巴马面子,一上线就故障不断。让奥巴马最重要的政绩在实际运行中栽了个大跟头。

奥巴马只好自黑一把,说“在2008年,我的口号是‘是的,我们能行’,而2013年,我的口号则变成了 ‘control + alt + delete’ 键。”

奥巴马的支持率一路跳水

2013年9月30日,由于医改法案存在巨大分歧,国会一任性,搁置了联邦政府预算。政府关门,公务员们都无薪休假。

政治脱口秀主持人在电视节目里大肆挖苦奥巴马政府:“准备迎接好政府关门吧,尽管没有什么明显分别。”旁边的搭档插嘴问:“你还关心这事?我以为他们早就关门了。”

受到医保法案的牵连,奥巴马的支持率一路跳水,受欢迎程度比他更差的只有小布什。无奈的奥巴马只好自嘲说自己被政坛小伙伴们当成“猪队友”了,“尽管我并不认为这些是真的,但我的确注意到,前几天女儿在挑选职业规划日的发言人时,她选择了比尔·克林顿。”

八年总统熬白了头

八年总统当下来,奥巴马已经一脸疲态。脱口秀主持人嘲笑他,过去随身揣着出生证明是为了证明自己是美国人,如今是为了证明自己才54岁。

大概是本着“破罐子破摔”的精神,奥巴马解锁了讲段子自我解嘲的新技能。

先黑一把自己的老态,“8年前,我还是一个满脑子理想主义、充满活力的年轻人。现在,再看看我,满头灰白毛,每天都在数着死刑日期。”

再黑一把总统这活不好干,“之前希拉里还会问我,凌晨3点能不能做好接电话的准备。但现在,无论啥时候我都醒着,反正都要起夜上厕所。”

再黑一下自己不受欢迎,“有人和我说,总统先生,你现在已经过时了。贾斯丁·特鲁多(加拿大总理)已经代替你了。你看看人家,颜值多高,多有魅力——他才是未来,我就回他说,‘小贾,你可得了吧’。”

当然最后不要忘记黑一下对手。

掰着手指头算一下,奥巴马当总统的日子已经不到100天了。他自己也说,要习惯临近退休前这段不受待见的生活,比如国会会直接和他开撕(前几天奥巴马行使了一下否决权否决了国会的一个议案,结果这个否决权又被国会否决了),共和党的领袖会不接他的电话(其实一直都不接),外国首脑可能会穿着浴袍接见他(“感觉就像被人呼了一巴掌”)……

55岁的奥巴马,居然成了破车

回首这八年,奥巴马自己是这样评价的:他也知道,自己现在可能最应该做的事情就是少露面,别给美国人再添堵,“美国民众想要闻到新车的味道,他们想开动的是一辆不像我这样跑了太多里程的破车。”55岁的奥巴马,居然成了破车……

如今待退休的奥巴马,最重要的任务是支持相爱相杀的希拉里。他说:“除了我和比尔·克林顿以外,再无其他人比她更适合当美国总统。”

然而看看可能当选新总统的这两位候选人,特朗普70岁,希拉里69岁,两个老人更让人捉急。

两人水平都够呛,一个是被看作蛇精病,只会喷大话,一个是老百姓眼里的骗子,最不受信任的政客。手腕也更黑,互撕一年,搞成史上美国最污大选。

结语

“破车”现在也许不受欢迎,但人们总会在过后怀念一些东西。不可否认的是,奥巴马在任八年,推行医保保障了低收入人群利益,经济也一点点恢复,甚至越临近大选投票日,他的支持率越有回升……Yes,we can! 这位八年前生气勃勃跳上台的小伙,早已永久地留下他的名字:他是奥巴马,美国历史第一位黑人总统。(本文作者:东东和西西)

“破车”现在也许不受欢迎,但人们总会在过后怀念一些东西。不可否认的是,奥巴马在任八年,推行医保保障了低收入人群利益,经济也一点点恢复,甚至越临近大选投票日,他的支持率越有回升……Yes,we can! 这位八年前生气勃勃跳上台的小伙,早已永久地留下他的名字:他是奥巴马,美国历史第一位黑人总统。(本文作者:东东和西西)

0 条评论

添加评论

Copyright © 1998 - 2016 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有