2016第16届中国平遥国际摄影大展于9月19日在山西平遥古城盛大开幕!本届影展共有来自33个国家和地区的摄影师、摄影机构参展。

2016第16届中国平遥国际摄影大展于9月19日在山西平遥古城盛大开幕!本届影展共有来自33个国家和地区的摄影师、摄影机构参展。

致敬展:红色世纪波————著名摄影家侯波作品回眸

侯波,是中国摄影史上的一个奇迹。这位13岁参加“牺盟”,14岁入党,因为丈夫徐肖冰的缘故而接触摄影的女性,向世界展示了毛泽东主席最多的形象。

侯波是幸运的,伴随着上世纪风起云涌的历史潮流,她被推向那样一个位置,留下4773幅作品。目前社会上对外公开的700多张主席照片中,有400多张是侯波所拍摄的,占据半壁江山。开国元勋们工作与生活中的点点滴滴,被侯波凝固在一张张照片上。这些永恒而珍贵的历史瞬间,以一种云淡风轻的姿态,讲述着历史的沉重。

侯波的作品,是文献性的,它们的历史价值满足着后来者一探究竟的好奇。每一张照片对应着一段历史,每一幅影像,背后必然拥有一段风起云涌的往事。

侯波的作品,又是艺术的,她以一名女性的细腻与一位革命者的情怀,将那些正式或非正式场合下的领袖,还原为一个个充满热情与浪漫色彩的鲜活的个体。

2016,我们向侯波致敬。(点此查看完整作品

社会生活、女性、风光展

2016第16届平遥国际摄影大展更加注重展览结构,分类更科学。将往届大展作品展的五大类:艺术类、社会生活类、新闻类、自然类、风光类,改为三大类:社会生活类、自然风光类、艺术观念类,并采用策展人制,邀请业内知名策展人总体把握同一类别的参加作品,使展览更贴近该类别摄影的特征与本质。同时针对女性摄影师群体特别推出了女性摄影师专题,这也是平遥大展第三次为这一群体进行整体策展。

在此,我们挑选部分作品展示社会生活、自然风光、女性摄影师三个重点展览。(点此查看完整作品

国际展

院校展

独立策展作品选

拉丰:《喧嚣的美国》

最新消息

2016平遥国际摄影大展颁奖 顾莹获10万元大奖

2016年9月21日,第16届平遥国际摄影大展颁奖盛典在平遥古城县衙举行。顾莹获得备受关注的“优秀摄影师 评审委员会大奖”,92岁高龄的著名摄影家侯波荣获“中国摄影终生成就奖”。

顾莹的个人展《角落里的生命——生息在地球三极》展出了她在南极、加拿大、非洲和可可西里等地拍摄的帝企鹅、北极熊和藏羚羊等动物。顾莹通过自己的作品呼吁人们关注动物的生存状况,动物、自然与人类的关系,人类要尊重动物,尊重自然。

详情

第16届中国平遥国际摄影大展主题“天地心 家国情”

“天地心 家国情”,即为天地立心,抒家国情怀,是2015中国平遥国际摄影大展主题 “守望家园 放飞梦想”的延续。

2016中国平遥国际摄影大展力图高品质全面呈现当代世界摄影生态,重点推介那些以朴素视角关注天地人心、抒写家国情怀的国内外优秀影像作品。

详情

对话张国田:九月平遥 秋日胜春朝

“16年了,每年9月我都是在平遥度过的。自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。在平遥,总有一种激情澎湃我心,犹如春日的勃勃生机。”就16届大展工作亮点和16年大展心路历程,平遥大展艺术总监张国田如是说。


详情

腾讯图片出品

编辑:迦沐梓

评论

0 条评论

添加评论

Copyright © 1998 - 2016 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有