美国民主党大会一开,希拉里已经创造了历史,她正式成为美国历史上第一个女性总统候选人。和八年前败于奥巴马不同,这一次民主党的大佬和金主们希望提名一位女候选人参加大选,作为打破美国历史的开端。(特约撰稿:东东和西西)

美国民主党大会一开,希拉里已经创造了历史,她正式成为美国历史上第一个女性总统候选人。和八年前败于奥巴马不同,这一次民主党的大佬和金主们希望提名一位女候选人参加大选,作为打破美国历史的开端。(特约撰稿:东东和西西)

重返白宫路:前第一夫人誓做美国首位女总统

当然,她的目标可是当美国历史上第一个女总统!讲真,如果现在投票,她已经赢了,因为截至目前希拉里的支持率全部都领先地产大亨特朗普。

美剧《纸牌屋》男主角弗兰西斯·安德伍德有段经典的独白,道出了美国权力政治的“真理”:你是谁不重要,你是否讨人喜欢、是否是个好人都不重要。重要的是你背后的力量,只要有足够的力量支持你,你就能当上总统。

相比由中底层民众支持的共和党总统候选人特朗普,希拉里是精英中的精英,从本人到后援团是一手“王炸”,今天就来看看希拉里都有哪些王牌,后面还有没有隐忧?

一、谁政绩有我强大?

1992年成为美国第一夫人。

希拉里是美国学历最高的第一夫人,她早就为冲击政坛做准备。哪怕碰到克林顿与莱温斯基性丑闻案,她也熬过一切艰辛,反倒让她练就了处理危机的手腕。

她是第一个在总统白宫西翼拥有办公室的第一夫人,克林顿经常要咨询她政策建议,她负责国家医疗保健改革,推动国会通过国家儿童健康保险项目。

2000竞选纽约州参议员。

她家是老公卸任老婆上位。克林顿卸任美国总统,她从白宫一出来,就当选纽约州参议员,当了整整8年,成为民主党内的中心人物。她也是第一个不肯退休、自己竞选公职的前美国第一夫人。

2009年就任奥巴马政府国务卿一职。

2011年任职国务卿期间,美国成功击毙本-拉登。

8年前她第一次冲刺总统大位失败,她也能上能下。

从奥巴马的最强对手变成下属,是史上最勤劳的国务卿,访问112个国家,飞行近100万英里,积累了最强的外交经验,主导过对阿拉伯之春的回应和军事干预利比亚的行动,还利用地位倡导女权和人权。奥巴马盛赞她是美国有史以来“杰出的国务卿之一”。

希拉里熬过艰辛,做出强大政绩的历程震动了很多美国人,美剧中几乎所有白宫剧和律政剧都照抄她的人生。《傲骨贤妻》里的艾丽西亚也是法学院高材生,政要丈夫出轨当众道歉,自己复出职场,重塑生活。

《纸牌屋》里的下木夫妇,作风真有点像希拉里和克林顿,聪明又狠辣,玩弄权力的高手。

《国务卿夫人》里的女主,可惜狠得还不够。

二、谁的后援团有我强大?

希拉里是民主党中心人物,8年前就开始冲刺美国第一位女总统,奥巴马当时跟她比起来只能算毛头小伙。可惜的是,美国南方有着难以想象不到的保守:母鸡还想打鸣?!连一些家庭妇女都没把选票投给她。

《时代》周刊总编承认过,连报道标准都不一样:希拉里犯个小错,媒体会放大50倍。这不是一次公平的竞赛。

8年前有人在台下冲她喊“给我熨衬衣!”;全国广播公司记者把希拉里比作“拉契特护士”(美国小说《飞越疯人院》里一个冷酷独裁的护士长),认为希拉里和小说中的护士长一样,诡计多端,控制欲强;还有嘉宾在某节目中感叹,女总统会受到“经前期综合征和情绪波动”的影响。

在希拉里输给奥巴马以后,还有议员偷笑说,每次听希拉里谈政策,就像听见老婆唠叨着让自己倒垃圾。

2015年宣布再次竞选总统。

但又怎样呢?8年后的今天,希拉里又站到了这里!69岁,不是买菜做饭带孙女,不是养花搓麻广场舞,而是要做美国第一位女总统!

8年后的今天,奥巴马和他的政治圈都认定她是继承者。最近一次希拉里的造势活动,小奥甚至动用“空军一号”送她去拉票,还给她站台,让特朗普很嫉妒:这样拉票谁买单?!

谁买单?这个问题对希拉里并不重要,竞选团队今年计划累计筹款25亿美元,她是史上最大筹款机。

8年过去,民主党也希望提名一个女候选人参加美国大选,作为打破历史的开端。民主党金主们都站在希拉里的背后支持她。

美国最大的自由政治筹款组织“美国优先”早已支持希拉里,这个组织负责人是奥巴马前竞选主管梅西纳。至少还有12个独立团体在以希拉里的名义在募集竞选资金。

除了奥巴马和一群党内金主,她背后还有一个最大后援:美国史上最受欢迎的前总统克林顿。

自从她踏进政坛,这对夫妇每次露面都是精心算计,往往兵分两路,让克林顿甘当“绿叶”,不要遮挡妻子的光芒。等需要当吉祥物的时候,克林顿又会适时出现给妻子站台。

光凭克林顿的人脉资源和民众当中的人气,就是希拉里竞选活动的中坚力量,他还明确表示在老婆幕后提供竞选咨询。

三、谁的竞选班子有我强大?

前段时间,特朗普老婆梅兰妮闹出了演讲抄袭第一夫人米歇尔的风波,事后还一度否认抄袭,还怪希拉里在搞鬼。

抄袭这么立马就能穿帮的事也敢干,危机公关也不到位,统统都因为竞选班子里出了猪一样的队友。

希拉里呢,根本没回应这件事,在旁边围观笑话。她的竞选班子统统是奥巴马心腹或者克林顿的老朋友,身经百战。

66岁的约翰·波德斯塔(John·Podesta)担任竞选团队主席,一看就是老谋深算型选手,他从资历到体力都杠杠的(玩政治也是体力活)。

在克林顿总统第二任期,他当白宫办公厅主任。在克林顿家族基金会,他担任高层。2008年,他担任奥巴马政府过渡小组组长,直到今年2月都是奥巴马的高级顾问。

他是个硬汉,能用1小时26分钟跑完16公里,还能烧一手好菜,这些本事全用在了帮希拉里竞选上。

希拉里刚开始初选跟媒体有过不和,波德斯塔为了公关,亲自下厨在自己家招待几十名媒体人。他还是“调和剂”,让希拉里和奥巴马能相处得很好。

35岁的罗比·穆克(Robby·Mook)是竞选经理,被称为希拉里的“秘密武器”。他14岁就开始给州议员的竞选团队当志愿者,说话幽默,特会处理关系;

华裔美国人丹尼斯·郑(Dennis·Cheng)是财务主管,他有华人典型性格,很温和,不爱抛头露面,但筹款能力惊人,早在8年前就是竞选团队财务总监。2011年起,他还担任克林顿基金会的发展总监,短短几年募款2.48亿美元。

四、对年轻人和女性选民吸力强大

对于希拉里来说,有个无法逾越的问题是,美国人到底能不能接受一个女总统?

与8年前相比,现在民调显示,绝大多数人已经做好了这个心理准备。在各类人群的统计中,希拉里对年轻人和女性的吸引力特别强大,接受过高等教育的女性都很认可她,愿意为她投票。在21-39岁的人群中,她的支持率也胜过了共和党的对手。

希拉里曝光过“邮件门”丑闻,但仍有57%民众认为她是“人们会感到骄傲的总统”。50%的民众称她“诚实和值得信任”。

五,身体不好,成为最大问题?

希拉里手里有一把“王炸”,但也有隐忧。

一是过于精英化,也会不接地气。她从1979年当上州长夫人,到现在快40年,长期在权力高层,一身超强气场。

这是一张流传很广的图片,她当国务卿坐专机上出访,完美的拍出了她的大佬风范——架着墨镜、双唇紧抿、单手执手机凝神理事。这不是摆拍,这就是她外露的气场。

相对于会搞笑的大嘴特朗普,人人都觉得她的标签是政治贵族、高高在上。

第二个才是最大问题,搞政治是体力活,希拉里已经69岁,要是真当总统就70了,还要竞选连任的话,卸任都78了……老大姐当得动么?

在美国,身体不好最能说事,年龄和性别问题都不太好骂,但身体差,不能为国家服务才是最大问题。

她在当国务卿时突然昏厥过,头部还碰撞出脑震荡。当时,2012年12月7日她从欧洲访问回国肠胃感染病毒,人脱水而昏倒。检查还发现她脑部一条血管内有血栓,虽然3天后出院了,但这事到现在还是攻击目标。

希拉里还承认,她的右腿也长过一个血栓。有媒体拍到她下车,简直比英国90岁女王还要老态。共和党资深竞选策略师卡尔罗夫直接说,希拉里有严重的健康疾病,这是竞选“软肋”。

结语

不过,这种级别的诟病对希拉里来讲,杀伤力为零。她才不care别人怎么说,忙着要进行到总统决赛阶段了:“我可能不是这场竞选活动中最年轻的候选人,但我将会成为美国历史上最年轻的女总统!美国总统,这是女人头顶上最坚硬的一块玻璃天花板。现在,这个女强人集起一把“王炸”,就要向人生巅峰发起冲击……她能成功么?!

结语

不过,这种级别的诟病对希拉里来讲,杀伤力为零。她才不care别人怎么说,忙着要进行到总统决赛阶段了:“我可能不是这场竞选活动中最年轻的候选人,但我将会成为美国历史上最年轻的女总统!美国总统,这是女人头顶上最坚硬的一块玻璃天花板。现在,这个女强人集起一把“王炸”,就要向人生巅峰发起冲击……她能成功么?!

0 条评论

添加评论

Copyright © 1998 - 2016 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有