希拉里曾创造了人生里数不清的第一,在美国人眼里,她是天生的领导者,是女孩成长的教科书。

希拉里曾创造了人生里数不清的第一,在美国人眼里,她是天生的领导者,是女孩成长的教科书。

进击的希拉里:创造人生里数不清的第一。

7月5日,奥巴马开始为希拉里助选。

希拉里成长史:她是美国女孩成长的教科书

最近一次竞选造势,奥巴马甚至动用了自己的空军一号送希拉里拉票,还亲自站台。很明显,民主党一心要送她上台,当美国第一个女总统了。

希拉里创造了人生里数不清的第一。在美国人眼里,她是天生的领导者,是女孩成长的教科书。

希拉里·黛安·罗德姆·克林顿(Hillary·Diane·Rodham·Clinton),从名字都知道父母要她攀人生巅峰。

她亲口告诉过登珠峰第一人艾德蒙·希拉里(Edmund·Hillary),她的名字就是跟着这位最有名登山家取的,于是有人把她P成了这样。

一、学霸,尖子生里的尖子

1947年10月26日,希拉里出生在芝加哥一个富商家庭。父亲经营一家小纺织厂,妈妈多萝西是家庭主妇。家里三姐弟,她是长姐。

她父亲明明手头有点钱,但吝啬得不肯多花一毛,还性格暴躁,成天骂老婆骂小孩,对希拉里要求比厂里的员工还要高。

希拉里父母合影和怀抱中的希拉里

好在希拉里的老妈,是个有惊人的“自我修复”能力的女人。她的童年很凄惨,亲生父母离婚,她吃了很多苦,靠自己干活长大,给希拉里父亲当秘书,约会了5年才嫁给他,因为一直怀疑他跟另一个女人有一腿。婚后5年,他们生了长女希拉里。

历史总是惊人的相似,母亲这种逆境生长能力传给了希拉里,连她和克林顿结婚5年才生女儿切尔西,都一模一样。

希拉里上学不用多说,是尖子生里的尖子,从小就戴上了厚眼镜。但她拿着全A成绩单回家,她爸只会瞄一眼,从鼻子里哼一声:这算什么考试,一定是太简单了!她妈妈的教导则是:女孩要加倍努力,你能够做任何事情,做一切事情!

他们的教育理念放在一起,效果加了倍。刚刚9岁,她就想搞清楚艾森豪威尔是不是比杜鲁门更好的美国总统;从四年级到高中跟她同班的一个男生后来回忆,他俩放学回家路上都是谈论政治,有一次话题是南北战争,推测假如南方打赢的话会发生些什么事。

14岁时,她发现美国打算登月,自己写信给NASA申请要当宇航员。NASA回信说,女孩不能申请。那是她第一次意识到要给女性争取权利。

她的高中毕业成绩用“学霸”两个字根本不够。她还是班委会、学生会领导,体操队长,获过科学奖,参加演讲和辩论会,音乐会,甚至杂耍表演......是的,她就是要做到一切事最好。

二、整个大学没谈过恋爱

1965年她进入著名女校韦尔斯利学院,主修政治学,这所学校追求的精神是“不必因为女性而屈居第二位”,在希拉里身上绝对光大(还有一个校友我们大中华很熟悉,那就是蒋介石的夫人宋美龄)。

除了要强,她年轻时还真的好美,并不刻意打扮,但会在小细节上追求自己的美,比如选这副列侬式眼镜,因为当时正是摇滚乐盛行的年代。

上门牙微突也不影响容貌,一头金发卷度正好,笑得很温柔。可惜这个女强人,整个大学没谈过恋爱,忙着领导反战、罢课,搞游行,眼光早都放到校园外面去了。

政治学专业的学生,当然最喜欢谈政治问题。她从小跟着父亲是共和党人,这个党简单说就是男性、白人、有钱人,不重视移民、女性这种“小”问题。 

希拉里发现民主党理念才符合理想,她组织了几次学校抗议活动,就决定要自己进入这个体制,掌握权力,改造社会。她朋友后来回忆说:“这不是说说就算,她真的相信她可以拥有权力。”

连别人也相信她可以拥有权力,人们眼看着她又开始创造人生里数不清的第一:第一个在韦尔斯利学院毕业典礼上发表演讲的学生,演讲词走红全美,当时已经有人预言她未来将成为美国第一个女总统。

三、遇到了更牛的人克林顿

这个人人看好的未来“女总统”,面临的选择也很高级:哈佛和耶鲁,去哪家读研究生咧?她在自传里写到,正好参加了一个聚会,一位哈佛学者哼了一声说:“我不知道哈佛对女生感不感兴趣”,于是她马上选了耶鲁(哈佛坐拥学者校友无数,却错失女总统校友一枚)。

牛哄哄的耶鲁法学院那年招了235人,只有27个女生,她是其中之一。更重要的是,她在那里征服了一个男人:比尔·克林顿。

希拉里当时有约会的男生,但真正能吸引到她的,只有克林顿这种智商才行。他的学历更牛,罗德奖学金获得者(很多获得者后来当上各国领导人),在牛津大学读书,回到耶鲁法学院上一些必修课,当时长这副海盗模样,一头乱发,一圈络腮胡,足可见希拉里不是看脸的人。

她和克林顿都是风云人物,此时希拉里已经是走到哪里都让人敬畏的一个名字,克林顿始终瞄着她没上去。结果,主动跨出第一步的是希拉里:“既然你一直看着我,我想是不是认识一下。”阅女无数的克林顿也被吓着了,留下名字电话就赶紧走人压惊去了。

当然,压完惊,智商过人的克林顿知道这个女人跟他见过的都不一样。他们是一对完美咬合的伴侣,克林顿说:“我喜欢在她身边,因为我觉得跟她在一起从来都不让人感到厌烦,所以一开始我就告诉她,我愿跟她白头偕老。”

可希拉里呢,端着一副女校养出来的女王范儿,还没这么快决定。

罗斯律师所第一个女性合伙人

26岁博士毕业的希拉里,继续创造第一:耶鲁法学院刚毕业,民主党找她上法庭,弹劾当时的美国总统尼克松(好流弊!!!)她成了著名罗斯律师事务所(Rose Law Firm)第一个女性合伙人。

四、相夫教子的第一夫人

然而,希拉里最终的决定是嫁人,让所有人大跌眼镜。28岁,她跟着克林顿回男方老家阿肯色州,她说:“你们不了解比尔,我了解,他一定能干出一番事业”。

这个天生的领导者嫁给另外一个领导者,她征服了男人,领导力翻倍。

接下来,克林顿上任大位,先是阿肯色州州长,后是美国总统。而希拉里一路陪伴,31岁就当上阿肯色州的第一夫人,当了12年;45岁当上全美国第一夫人,当了8年。

然而她把第一夫人当作家庭主妇,女儿切尔西学会说话以后,很快就会接电话:“妈咪去演讲了”。

这个成天演讲的妈咪,在阿肯色州这种保守的南方要多怪有多怪。她是律所的第一个女律师,第一个女合伙人。她是州长夫人,居然不冠夫姓,还只生一个孩子。在克林顿成为总统前,她的收入甚至一直超过丈夫。

当地大妈于是气坏了:不跟老公姓,不在家里烤甜饼是啥意思?看不起我们家庭妇女咯......她们连选票也不投给克林顿:你搞不定你老婆,还能搞定我们州么?希拉里为了老公的选票着想,才改姓了克林顿。

除了政治,没有什么能让她低头。她结婚的时候就想的很清楚,“我外公与外婆离婚让母亲吃了不少苦,我下定决心,一旦结婚,一定要和丈夫白头偕老……我觉得他像大自然般多变,并怀疑自己是否有本事应付他的春夏秋冬。”

五、她没有和克林顿离婚

克林顿的“春夏秋冬”确实太精彩,大概一本英汉大词典也写不完,这里随意列几个“单词”感受下。她们让希拉里狂怒过,伤心过,但从来没有让她低头。

阿肯色州小姐Sally Miller,克林顿一边跟希拉里谈恋爱,一边跟她睡过。另一年的阿肯色选美皇后Carla,也是谈恋爱时候就有一腿。

克林顿在竞选美国总统期间,一边跑预选,一边跟模特兼电视主持人Gennifer Flower搞绯闻。

阿肯色州女公务员葆拉·琼斯,打性骚扰官司要克林顿赔70万美元;好莱坞女星伊丽莎白·赫莉;

克林顿高中同学布朗宁,情人当了几十年;身在豪门的波霸朱莉·麦克马洪,夫妇俩的捐款好友;还有走出国门的,比如加拿大女议员啥的不多说了......

1995年至1997年与克林顿多次发生不正当关系

地球人都知道的,是克林顿入主白宫以后,与实习生莱温斯基。

地球人都等着她离婚,但等了半天,她站出来说了句估计是外星人才说得出的话:“这是政敌的阴谋!”。她还在海滩上跟克林顿拍温存照,所有人乖乖闭嘴。

不离婚怎么办呢?希拉里的办法跟女性杂志里不一样,那些“丈夫出轨,是因为你不够温柔体贴,你要更温柔,他就会回到你身边”之类的理论更是滑稽,男人犯错,却让女人玩命检讨自己?

在一段“60分钟”采访希拉里和克林顿回应莱温斯基性丑闻的视频中,克林顿像个小男人缩在角落,微微含胸,眼神屡屡飘向身旁的妻子;而希拉里一只手横过克林顿的背脊,搭在沙发靠背上,这在身体语言上是个保护者的姿态:我爱他!谁也别想破坏这段关系!

全程把克林顿拢在自己的羽翼下,昭示着她才是婚姻的主导者。

她站在比男性更男性的角度,和自己的男人来玩这场游戏。用人话讲就是:老娘还有伟大的政治抱负呢,你给老娘玩什么桃色新闻!

克林顿夫妇和副总统戈尔夫妇。

希拉里上位史:我不当总统还有谁能当?

一、谁政绩有我强大?

希拉里是美国学历最高的第一夫人,她早就为冲击政坛做准备。哪怕碰到克林顿与莱温斯基性丑闻案,她也熬过一切艰辛,反倒让她练就了处理危机的手腕。

她是第一个在总统白宫西翼拥有办公室的第一夫人,克林顿经常要咨询她政策建议,她负责国家医疗保健改革,推动国会通过国家儿童健康保险项目。

她家是老公卸任老婆上位。克林顿卸任美国总统,她从白宫一出来,就当选纽约州参议员,当了整整8年,成为民主党内的中心人物。她也是第一个不肯退休、自己竞选公职的前美国第一夫人。

8年前她第一次冲刺总统大位失败,她也能上能下。

从奥巴马的最强对手变成下属,是史上最勤劳的国务卿,访问112个国家,飞行近100万英里,积累了最强的外交经验,主导过对阿拉伯之春的回应和军事干预利比亚的行动,还利用地位倡导女权和人权。奥巴马盛赞她是美国有史以来“杰出的国务卿之一”。

希拉里熬过艰辛,做出强大政绩的历程震动了很多美国人,美剧中几乎所有白宫剧和律政剧都照抄她的人生。《傲骨贤妻》里的艾丽西亚也是法学院高材生,政要丈夫出轨当众道歉,自己复出职场,重塑生活。

二、谁的后援团有我强大?

希拉里是民主党中心人物,8年前就开始冲刺美国第一位女总统,奥巴马当时跟她比起来只能算毛头小伙。可惜的是,美国南方有着难以想象不到的保守:母鸡还想打鸣?!连一些家庭妇女都没把选票投给她。

《时代》周刊总编承认过,连报道标准都不一样:希拉里犯个小错,媒体会放大50倍。这不是一次公平的竞赛。

8年前有人在台下冲她喊“给我熨衬衣!”;全国广播公司记者把希拉里比作“拉契特护士”(美国小说《飞越疯人院》里一个冷酷独裁的护士长),认为希拉里和小说中的护士长一样,诡计多端,控制欲强;还有嘉宾在某节目中感叹,女总统会受到“经前期综合征和情绪波动”的影响。

在希拉里输给奥巴马以后,还有议员偷笑说,每次听希拉里谈政策,就像听见老婆唠叨着让自己倒垃圾。

但又怎样呢?8年后的今天,希拉里又站到了这里!69岁,不是买菜做饭带孙女,不是养花搓麻广场舞,而是要做美国第一位女总统!

8年后的今天,奥巴马和他的政治圈都认定她是继承者。最近一次希拉里的造势活动,小奥甚至动用“空军一号”送她去拉票,还给她站台,让特朗普很嫉妒:这样拉票谁买单?!

谁买单?这个问题对希拉里并不重要,竞选团队今年计划累计筹款25亿美元,她是史上最大筹款机。

8年过去,民主党也希望提名一个女候选人参加美国大选,作为打破历史的开端。民主党金主们都站在希拉里的背后支持她。

美国最大的自由政治筹款组织“美国优先”早已支持希拉里,这个组织负责人是奥巴马前竞选主管梅西纳。至少还有12个独立团体在以希拉里的名义在募集竞选资金。

除了奥巴马和一群党内金主,她背后还有一个最大后援:美国史上最受欢迎的前总统克林顿。

自从她踏进政坛,这对夫妇每次露面都是精心算计,往往兵分两路,让克林顿甘当“绿叶”,不要遮挡妻子的光芒。等需要当吉祥物的时候,克林顿又会适时出现给妻子站台。

光凭克林顿的人脉资源和民众当中的人气,就是希拉里竞选活动的中坚力量,他还明确表示在老婆幕后提供竞选咨询。

三、谁的竞选班子有我强大?

前段时间,特朗普老婆梅兰妮闹出了演讲抄袭第一夫人米歇尔的风波,事后还一度否认抄袭,还怪希拉里在搞鬼。

抄袭这么立马就能穿帮的事也敢干,危机公关也不到位,统统都因为竞选班子里出了猪一样的队友。

希拉里呢,根本没回应这件事,在旁边围观笑话。她的竞选班子统统是奥巴马心腹或者克林顿的老朋友,身经百战。

66岁的约翰·波德斯塔(John·Podesta)担任竞选团队主席,一看就是老谋深算型选手,他从资历到体力都杠杠的(玩政治也是体力活)。

在克林顿总统第二任期,他当白宫办公厅主任。在克林顿家族基金会,他担任高层。2008年,他担任奥巴马政府过渡小组组长,直到今年2月都是奥巴马的高级顾问。

他是个硬汉,能用1小时26分钟跑完16公里,还能烧一手好菜,这些本事全用在了帮希拉里竞选上。

希拉里刚开始初选跟媒体有过不和,波德斯塔为了公关,亲自下厨在自己家招待几十名媒体人。他还是“调和剂”,让希拉里和奥巴马能相处得很好。

35岁的罗比·穆克(Robby·Mook)是竞选经理,被称为希拉里的“秘密武器”。他14岁就开始给州议员的竞选团队当志愿者,说话幽默,特会处理关系;

华裔美国人丹尼斯·郑(Dennis·Cheng)是财务主管,他有华人典型性格,很温和,不爱抛头露面,但筹款能力惊人,早在8年前就是竞选团队财务总监。2011年起,他还担任克林顿基金会的发展总监,短短几年募款2.48亿美元。

四、对年轻人和女性选民吸力强大

对于希拉里来说,有个无法逾越的问题是,美国人到底能不能接受一个女总统?

与8年前相比,现在民调显示,绝大多数人已经做好了这个心理准备。在各类人群的统计中,希拉里对年轻人和女性的吸引力特别强大,接受过高等教育的女性都很认可她,愿意为她投票。在21-39岁的人群中,她的支持率也胜过了共和党的对手。希拉里曝光过“邮件门”丑闻,但仍有57%民众认为她是“人们会感到骄傲的总统”。50%的民众称她“诚实和值得信任”。

五,身体不好,成为最大问题?

希拉里手里有一把“王炸”,但也有隐忧。

一是过于精英化,也会不接地气。她从1979年当上州长夫人,到现在快40年,长期在权力高层,一身超强气场。

这是一张流传很广的图片,她当国务卿坐专机上出访,完美的拍出了她的大佬风范——架着墨镜、双唇紧抿、单手执手机凝神理事。这不是摆拍,这就是她外露的气场。

相对于会搞笑的大嘴特朗普,人人都觉得她的标签是政治贵族、高高在上。

第二个才是最大问题,搞政治是体力活,希拉里已经69岁,要是真当总统就70了,还要竞选连任的话,卸任都78了……老大姐当得动么?

在美国,身体不好最能说事,年龄和性别问题都不太好骂,但身体差,不能为国家服务才是最大问题。

她在当国务卿时突然昏厥过,头部还碰撞出脑震荡。当时,2012年12月7日她从欧洲访问回国肠胃感染病毒,人脱水而昏倒。检查还发现她脑部一条血管内有血栓,虽然3天后出院了,但这事到现在还是攻击目标。

希拉里还承认,她的右腿也长过一个血栓。有媒体拍到她下车,简直比英国90岁女王还要老态。共和党资深竞选策略师卡尔罗夫直接说,希拉里有严重的健康疾病,这是竞选“软肋”。

0 条评论

添加评论

Copyright © 1998 - 2016 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有