有些人会说美国总统大选是一场人气竞争,他们错了。因为,胜算最大的两大党派的提名人都极其不受欢迎。

有些人会说美国总统大选是一场人气竞争,他们错了。因为,胜算最大的两大党派的提名人都极其不受欢迎。

希拉里、特朗普都遭人厌弃

资深民意测验专家托尼-法布里奇奥(Tony Fabrizio)在“看透真实政治”(RealClearPolitics)网站上称:“就我多年经验而言,共和党与民主党的预期提名人从未像特朗普和克林顿这样,在投票者眼中形象如此狼藉。”美国有线电视新闻网络(CNN)近期的一项民意调查显示,56%的美国人不喜欢希拉里-克林顿,而67%的民众讨厌特朗。其他民意调查结果也与此类似。登记在册的民主党员当然支持克林顿,共和党员则支持特朗普,但整体形势上,美国无法忍受他们中的任何一人。可是除非发生了意外,这两位竞选者中势必有一位要在2017年成为总统。

导致这一问题的部分原因在于,两位参选者都不符合传统意义上的“值得人民爱戴”。特朗普聒噪,发型不修边幅,将种族主义话语挂在嘴边,还不断吹嘘自己的财富克林顿则因其与华尔街的关系遭到自由主义者反感,加上保守主义者对利比亚事件的揣测,克林顿也不受他们青睐。但这一趋势不再仅限于政治圈内了:2016年将深入民众,成为现代最令人失望、招人憎恶的选举季之一。

最软弱无力的2016

即便是最具争议的竞选,也总有一点振奋人心的东西,促使投票者在表格里画上勾。

1984年罗纳德-里根向人民保证了“美国的黎明”就在眼前;1992年比尔-克林顿借用了佛利伍麦克乐队的欢快曲子告诉民众“不要停止期盼未来”;2008年巴拉克-奥巴马为大家带来了“我们可以相信的变革”和“是的,我们可以!”。

2016年,我们有的只是温和乃至有点软弱无力的“准备迎接希拉里吧”和低劣的“让美国再度伟大”。特朗普四处巡讲,称美国“不行了”;希拉里最近一次在威斯康星州的演讲则将关注点指向特朗普(或其他共和党人)有权任命下一届最高法院将会引发怎样的灾难。具体的内容会因为演讲者和听众有所变化,但核心主题是一再重复的:想象一下另一个党派将会怎样治理美国。

“两害相权取其轻”

大选将成为另一个“两害相权取其轻”似的选择。一些人不仅仅是准备好了要迎接克林顿,更是为未来真心实意激动不已,或者至少是为拥有女性总统的未来激动不已。一些特朗普的支持者也期待着边界之墙的建成和穆斯林进入美国禁令的实现。

然而大多数人投票是为了避免灾难性的未来,可以预见两个竞选团队的焦虑与不安。Buzzfeed网站一篇文章的标题说“希拉里-克林顿可以采取的唯一策略是焦土政策”。作者是本-史密斯,他的主要观点是2016年大选是“对抗型选举”,也就是一场泥浆节,““几乎所有的场景中她都在与一个混蛋作战,她不一定需要彻底毁灭对方,因为显而易见,摧毁对手轻而易举。”

当然,特朗普会面临同样的处境——他已经将侮辱性的外号变成了一门艺术,比如“骗子泰德”和“小家伙马可”。此外,特朗普竞选活动的主旨都是负面的:美国弱小,美国失败,移民、伊斯兰国乃至盟友都在折磨美国人民。

受人喜欢不意味着得票率高

共和党投票者有众多选择,可他们偏偏挑了最聒噪最粗野的那个。位居第二的共和党竞选人泰德-克鲁兹是普遍不受欢迎的茶党参议员,上周他差点就直接骂出口“特朗普是个大坏蛋”了;约翰-卡西奇是唯一一位试图传递积极信息进行竞选的参选者,但他只是希望渺茫的后备选项。

民主党方面,伯尼·桑德斯举例历数我们国家哪里不行,这种方式确实鼓舞人心,但是他的票数还比不了克林顿,而且他快没有时间迎头赶上了。顺便一提,桑德斯和卡西奇在民意调查中得到的大致是净正面评价,可在票数上却不及克林顿和特朗普

换句话说,人们似乎是喜欢他们的,但这种喜欢还不足以使得人们选他们成为最高领导人。

憎恶情绪如何影响大选?

右翼分子已经蔑视希拉里-克林顿多年,他们是否真的会将自己的命运交与这样一位参选者?而桑德斯的支持者们是否又会捏住鼻子,支持一位在他们眼中是民主党弊病代表人物的参选者?有趣的是,也有无比讨厌特朗普的共和党顽固分子投票给他,像苏珊-萨兰登一样的伯尼粉丝也可能因为不希望看到克林顿成为总统而考虑特朗普是否真的那么糟糕。这些人并不会因为数月的恶意攻击性广告和赶尽杀绝的辩论而受到影响。

一些人会选择第三人,投票给他。另外有些人则会彻底放弃——大选当日,他们会关掉手机,忽略新闻,开车一直前进直到抵达没有竞选标语的地方。(本文内容来自Vice新闻。)

最后总是会有一个人成为美国总统。明年一月,这个人很可能将会面对这样一个前景:他/她不得不治理一个不喜欢或者不那么喜欢他/她的国家。

最后总是会有一个人成为美国总统。明年一月,这个人很可能将会面对这样一个前景:他/她不得不治理一个不喜欢或者不那么喜欢他/她的国家。

0 条评论

添加评论

Copyright © 1998 - 2016 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有