自1993年以来,全国两会闭幕后的总理记者招待会从未间断。总理妙语连珠,记者们不惮于以敏感问题“发难”,绝对的精彩纷呈。

自1993年以来,全国两会闭幕后的总理记者招待会从未间断。总理妙语连珠,记者们不惮于以敏感问题“发难”,绝对的精彩纷呈。

据新闻百科统计,2003年-2015年总理记者招待会,国内外媒体共获得了180个提问机会。2015年有17个,2003年-2014年则分别有:

这180个提问机会,中外媒体各半。

内地媒体年年都有央视,其次是人民日报、新华社、中央人民广播电台。

获得提问机会的内地市场化媒体很少,13年间,先后只有财经杂志、新京报、第一财经。有媒体称,记者会上前两排的部分座位,此前会预留给重要媒体,或许与此有关。

比内地市场化媒体更杯具的是澳门媒体,他们从未获得过提问机会。而香港媒体和台湾媒体几乎平分秋色,每年都会有2家(一般港台各1家)媒体获得提问机会。

外媒则以英国金融时报和新加坡联合早报提问最多。

这些媒体中不乏有敢于提问敏感问题的,尤其是外媒。新闻百科统计结果显示,2003年-2015年总理记者招待会,约有25个问题可算得上是敏感问题,其中21个由外媒提出。

尤其是法新社,在为数不多的提问机会中,几乎每次都是提的敏感问题。

这25个敏感问题,集中于西藏问题(如藏人自焚)、政体改革等。

这些敏感问题,基本上是在温家宝答记者问期间。记者们似乎都很给李克强总理“面子”,3次答记者问累计也就一两个敏感问题。

0 条评论

添加评论

Copyright © 1998 - 2016 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有