两会群贤毕至,高官云集,平时联系不上的大人物,此时不得不成为媒体记者镜头前的采访对象。但凡,两会前地方上发生了大新闻,上会的部级大员们准会成为会场上的焦点。两会记者提问“不客气”,省部一把手们如何危机公关才能“得民心”?

两会群贤毕至,高官云集,平时联系不上的大人物,此时不得不成为媒体记者镜头前的采访对象。但凡,两会前地方上发生了大新闻,上会的部级大员们准会成为会场上的焦点。两会记者提问“不客气”,省部一把手们如何危机公关才能“得民心”?

危机公关5S原则。

  全国人代会上,每个代表团一般只开放一次审议活动。

  地方政府面对突发事件,需要危机公关。尤其是在全国两会这样的举世瞩目场合,如何与全球媒体打交道,更是对高官执政能力的一次考验。每年上两会,在人民大会堂各厅转一圈,但凡被围得水泄不通、站无虚席的,定是会前发生大新闻的地方代表团。

  企业产品出了问题,明星生活有了绯闻,需要危机公关。地方政府面对突发事件,更需要危机公关。尤其是在全国两会这样的举世瞩目场合,如何与全球媒体打交道,更是对高官执政能力的一次考验。 

真诚沟通原则——

山西书记主动“放料” 给记者讲反腐故事

山西省委书记王儒林。

  王儒林的危机公关有个性,每次都会主动“放料”,让到场的记者直呼来得值。去年他说山西空缺300名省管干部,今年更是曝出一副市长贪腐过6亿的“猛料”。不少小伙伴会问,这不是“自揭家丑”么?事实上,家丑不是不揭就不丑,越是公开坦诚,越能赢得公众的支持。越是刻意神秘,则越会引来猜测纷纷。

  王儒林称:“去年我们查处一个省金融机构党委书记、董事长,在给企业贷款的时候,要求企业正常付息之外,还要以2%的顾问费的形式支付给他控制的公司。以银行的名义发起基金会和飞行俱乐部,挪用基金会和俱乐部的资金到自己的公司使用,非法获利。这位董事长还组织12家企业各出资3420多万元,用3亿9千万从国外购买公务机方便自己用。这位董事长生活奢靡,长期饮用从韩国空运的牛奶。”

  “我们查处了一个副市长,私欲膨胀,胆大妄为,在北京看中了一套1420万元的别墅,让老板专程到北京付款买下别墅。他在海南游玩的时候,看中了一套海南的房产,就让陪同在海南游玩的老板当时出钱给他买下来。”看到这样的生动细节,真不由得为王书记叫好,如此坦诚,不仅没有丢自己的面子,而且为整个山西赢得了直面腐败的颜面。

速度第一原则——

辽宁书记主动谈起王珉被调查

辽宁省委书记李希。

3月4日上午10时,中纪委网站公布,王珉因涉嫌严重违纪,正在接受组织调查。

辽宁省委书记李希,去年刚刚上任。然而,今年人代会开幕前一天,他的前任王珉落马。王珉是到辽宁代表团报到后被拿下的,可见李希和辽宁团全体代表面对的“危机”是突如其来的,该团也成了全体记者最想去的地方。

准备时间虽然不长,但李希带领的辽宁新班子工作效率很高,王珉落马后一天,辽宁团就安排了开放审议,现场来了近200名记者。不待记者提问,李希就主动回应这一“敏感话题”:“对王珉被查很震惊很痛心。”在李希的回答中,更能感受到辽宁省委危机公关的工作节奏——

3月4日上午,王珉落马消息发布。

3月4日上午,人大预备会议后,辽宁团召开临时党支部会议,传达了王珉涉嫌严重违纪、接受调查的消息。

3月4日下午,辽宁团专门召开了全团会议,向全团代表传达中央精神,统一思想聚精会神开好两会。

3月4日下午,辽宁团组织在辽的省委常委、省人大、省政府党组成员立即召开会议传达消息。

3月5日下午,李希在开放审议时回应王珉被查问题,并谈了五点意见。

李希:坚决不同意经济断崖式下滑

记者提问:“辽老大”变成“辽老末”,辽宁经济是否出现断崖式下滑。

李希表示:“有人说到我们辽宁是断崖式下滑,我作为辽宁省的省委书记,我也代表4300万辽省的父老乡亲,我们坚决不同意这个看法。”

李希表示,过去辽宁是共和国的工业长子,也是东北地区的辽老大。但去年的经济增速在全国比较落后,确实压力很大。但是也有一个特点值得注意,就是增速虽然在全国垫底,但去年就业新增42万人,比控制目标少0.7个百分点。另外,城镇居民可支配收入和农民人均纯收入增长是5.6%和5.3%,远远高于经济总量。另外李希表示,去年辽宁的财政支出75%以上用于民生保障。

承担责任原则——

黑龙江省长回应天价鱼事件:不是偶然的

黑龙江省长陆昊。

  黑龙江省长陆昊在北京工作时,就特别善于同媒体打交道,通过媒体监督来推动改革,是他工作的一大特色。因此,但凡遇到棘手问题,他很少回避媒体的提问。在黑龙江省开放日上,他就被问到了“天价鱼”事件,陆昊坦言,这并不是偶然的,说明有相当一部分基层干部和企业经营者,在社会监督、舆论监督方面的意识不够,真正理解法律、制度、规则、信用方面的意识不够。事情出来了不是坏事,对黑龙江市场经济的发展来说,是一次进行深刻反省的机会。

  仔细看一下陆昊的回应,一连用“意识不够”、“有差距”这样的说法,能看出他并没有回避弱项,对此事确有反思。难能可贵的是,他并没有闭门反思,而是像老朋友一样与记者探讨事件的原因,这就不仅是危机公关了,而是一种执政自信。

  前不久,习总在新闻舆论工作座谈会上特别谈到,领导干部要增强同媒体打交道的能力,善于运用媒体宣讲政策主张、了解社情民意、发现矛盾问题、引导社会情绪、动员人民群众、推动实际工作。

权威证实原则——

韩正回应上海房价飙涨:严惩违规行为

上海市委书记韩正。

  在开放日活动现场,当被问及上海房地产近期过热现象时,韩正表示,房地产市场在各城市之间差距很大,从上海来看,最近一段时间,出现非理性过热的市场情绪抬高了房价,这对房地产市场健康发展不利。韩正指出,住房是特殊的商品,必须调控,但调控必须通过科学的、符合市场规律的手段。

  “上海作为人口超过2400万的特大城市,解决住房问题要建立健全两个体系,即市场体系和保障体系。”韩正表示,上海将继续坚持以居住为主、市民为主和普通商品房为主的原则。而保障性住房体系将坚持多策并举,保障中低收入家庭、困难家庭的基本住房需求。对一些违法违规扰乱房地产市场的行为要依法严肃惩处。

Copyright © 1998 - 2016 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有