本届2900多名人大代表中,50后、60后是中坚力量,占比达80%以上;从学习经历来看,经济管理毕业的远超其他学科专业,且60后至80后的人大代表专业逐渐呈现集中趋势。

本届2900多名人大代表中,50后、60后是中坚力量,占比达80%以上;从学习经历来看,经济管理毕业的远超其他学科专业,且60后至80后的人大代表专业逐渐呈现集中趋势。

50后60后成中坚力量,80后90后崭露头角

人大代表年龄结构

目前2900多名人代表中,50年代(57-66岁)和60年代(47-56)出生的占比重最大,各在40%左右。整体来看,人大代表正在走向年轻化的,除个别省份,80后人大代表越来越多,几乎遍布了各个代表团。甚至有些代表团已经出现了90后人大代表,虽然只有两人。一个是伦敦奥运会跳水冠军陈若琳,生于1992年12月;另一位是同年出生的铁飞燕,她曾救过落水的修桥工人,收养过弃婴,被网友称为“最美90后女孩”。年龄最大的代表是连任12届的申纪兰,生于1929年,现年已87岁。

相对来讲,各个省代表团的年龄构成都比较接近,西部的一些省份例如甘肃和云南的80后代表也占有不少比重。

text

curr/total page

男性代表约是女性3倍,民主党派性别更为平衡

妇女代表699名,占代表总数的23.4%,比十一届相比提高了2.07个百分点。民主党派的男女比例基本均衡,但男性还是略微多于女性,农工党、台盟男女比例最为均衡。60%以上的全国人大代表是男性共产党员。

各党派及无党派中人大代表中的男女比例

读经济管理的代表特别多,80后就读专业趋向集中

从人大代表们的毕业专业来看,超过10%的代表都读的是经济管理专业。分年代来看,60年前的人大代表,专业更呈现多样化,60后至80后的人大代表专业逐渐呈现集中趋势。其中,中央党校经济管理专业毕业的人大代表数量最多。工商管理、行政管理、法律同样占据了多数。

60后至80后人大代表专业逐渐呈现集中趋势

80后代表就读中央党校经济管理专业人数少,可能的一个原因是:资历尚欠,不满足中央党校的入学条件。中央党校设有进修部、培训部、研究生院三个部门:进修部负责省部级、地厅级干部、县(市)委书记的轮训;培训部负责中青年后备干部以及新疆、西藏等少数民族干部的培训;研究生院负责培养马克思主义理论学科的博士、硕士研究生和党校系统师资。

一线工人农民比例上升,领导干部比例下降

统计五届至十届全国人代表相关数据发现,自五届人大以来,工人农民成分逐年递减,从1655人减少到551人。在新一届代表中,来自一线工人、农民的比例上升, 党政领导干部比例下降。

资料来源:全国人大官方网站

0 条评论

添加评论

Copyright © 1998 - 2016 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有