引言

自2015年末以来,军队改革的进程可谓轰轰烈烈,解放军体制在短时间内发生了巨大变化,这些改变在“软件”上让军队战斗力更上一层台阶。而近年来军费持续的上涨则在“硬件”上确保了军队有充足经费购新型武器装备。可以说,今天解放军的实力,已经足以让任何对手望而却步。下面我们就来盘点解放军陆、海、空、火箭与最新成立的战略支援部队的真正实力。

引言

自2015年末以来,军队改革的进程可谓轰轰烈烈,解放军体制在短时间内发生了巨大变化,这些改变在“软件”上让军队战斗力更上一层台阶。而近年来军费持续的上涨则在“硬件”上确保了军队有充足经费购新型武器装备。可以说,今天解放军的实力,已经足以让任何对手望而却步。下面我们就来盘点解放军陆、海、空、火箭与最新成立的战略支援部队的真正实力。

中国陆军,无人敢与它正面交锋

网友经常津津乐道于"没人敢跟中国打一场地面战争"。这种信心很大程度上源自于朝鲜战争的战绩。但在与强敌的碰撞,也让中国陆军深深意识到先进武器装备的重要性。改革开放后,陆海空三军均致力于研发国际第三代武器装备,陆军是最先获得突破的。

99大改、红箭10等都是世界一流的

装备上,先进主战装备已全面形成体系

今天中国陆军的第三代主战装备已全面成熟,作战性能不逊于任何国家的同类装备。例如深度改进后的99大改坦克,性能全面达到世界一流,防御方面甚至现役坦克无能出其右者;与99大改坦克搭档的是04A步兵战车拥有强悍的防护、凶猛的火力,可谓集东西方步战车之大成;负责支援的05式155毫米自行火炮、03式300毫米火箭炮、新型模块化火箭炮等均属世界一流水平;红箭10和红箭12两款反坦克导弹比西方同级别产品毫不逊色;中国陆军还拥有8×8轮式装甲车族、红旗16A中程地空导弹、红旗17近程地空导弹、35毫米自行高炮等世界先进的武器装备。陆军航空兵也拥有武直10、武直19、直18A、米17V7等多款高性能直升机。可以说,中国陆军已全面建立国际第三代水平的武器体系,没有一项是明显的短板。

值得一提的是,中国陆军还为火炮全面配套了精确制导炮弹,包括激光制导炮弹、毫米波/红外末敏弹。北斗制导炮弹很快也会列装,根据目前的国际趋势,卫星制导弹药可能在未来全面取代普通炮弹。

不过,陆军目前真正全面装备最新武器的只有第38集团军。其它集团军的装备大都参差不齐。这主要是出于我国目前并没有紧迫的陆地威胁,节省经费的需要。

编制上,师改旅与合成营令部队变得更精悍

中国陆军近10年来一直进行"师改旅"、"合成营"等编制、指挥体制上的深度改革。"师改旅"便于部队在更小战术单位上进行多兵种合成化作战,在提高战斗力的同时变得更精悍、灵活。目前中国陆军已基本完成"师改旅"改革,现在主要探索旅(团)下面的"合成营"编组作战。

在"师改旅"、"合成营"改革中,前线指挥官需要控制的单位数量剧增,这对各单位间的通讯、指挥问题提出了挑战。为此,中国陆军加强了C4ISR系统建设,为部队配发大量指挥、通讯,导航装备。

合成营在编制上甚至领先于美军

“跨越”系列演习中,红军被打得灰头土脸已经不是新闻

训练上,演习越来越接近实战

在和平年代,编制、指挥体制上的改革都需要经过演习的检验。中国陆军建立了多个设施先进的对抗演习训练基地。其中北京军区朱日和基地还配备了一个专业蓝军旅,编制与外军完全相同,全力配合参演陆军各部队进行对抗。近几年在朱日和基地举行的“跨越”系列对抗演习中,甚至出现了红军被蓝军一边倒地“吊打”场面,这说明解放军关注演习仿真度远胜过“政治正确”。不要小看演习对部队战斗力的价值,逼真的演习同样可以大幅提高部队战斗力,就像海湾战争后有美军指挥官所说,与伊拉克军队真刀真枪打仗的强度还不如他们在国内与假想敌部队对抗时的训练强度大。

科学训练手段对现代陆军提升战斗力的重要性,从俄罗斯与西方的争吵也可以看出。因乌克兰问题,西方实施对俄制裁,去年德国方面放言称不会向俄罗斯陆军出口训练用的激光模拟设备。但俄军回应,这些激光模拟设备可以从中国获得。这从侧面说明,中国陆军的对抗训练水平也走在了世界前列。

中国海军综合实力已仅次于美军

这两年,谈及中国海军,出现频率最高的“热词”恐怕就是庞大的新造舰艇数量了。自2013年起,中国海军的大型作战舰艇数量开始呈爆炸性增长,服役舰艇数量连年稳居世界第一,甚至超过了“老大”美国海军。这一现象被网友形象地称为“爆兵”或者“下饺子”。

据统计,刚刚过去的2015年,中国海军有21艘水面作战舰艇服役,其中有3艘052C/052D型导弹驱逐舰,4艘054A型护卫舰,5艘056型护卫舰,2艘072A型坦克登陆舰,2艘904B型岛礁补给舰,1艘082II型猎/扫雷舰,2艘815G型电子侦察舰,1艘半潜运输舰,1艘636A型测量船。防空驱逐舰方面,中国海军实现了对日本海上自卫队的历史性超越;第一艘国产航母正在大连的船台上日渐成型;最近一个大新闻是:传闻已久的055型万吨驱逐舰已经开工建造。

海军早已开展过航母战斗群训练

未来的中国海军将以航母战斗群为核心

2012年9月,中国海军终于拥有了自己的第一艘航空母舰辽宁号,经过几年训练磨合后,海军对航母的使用逐渐熟练,建造国产航母只是一个时间问题。不出所料,2015年下半年,官方确认了大连正在建造中国首艘国产航母的消息。各种渠道透露出的消息表明中国在电磁弹射器技术上也已取得重大进展,后续的国产航母很可能是类似美军超级航母那样的弹射起飞式重型航母。

在没有航母前,驱逐舰曾一直是中国海军水面作战舰艇主力,部队围绕着驱逐舰编成。而现在的中国海军,目光已不再停留在追赶日本,而是打算向美国海军看齐,预计未来会将作战能力全面的神盾舰编入航母战斗群。按照每艘航母配备6艘神盾舰来计算,预计中国海军在2020年前后会初步建成4艘航空母舰,这样大约就需要24艘神盾舰为其护航。除去目前已建成和在建的15艘神盾舰,未来5年,中国海军还需再建造9艘052D或055型驱逐舰。

5年建9舰,对中国现有的造舰能力来说是可以轻易达到的,更乐观的估计是近年军费保障有力,不排除未来5年中国海军会建造比这一数字更多,目前唯一的不确定因素是055型驱逐舰的研制过程是否顺利。

两栖、后勤支援舰艇仍是海军短板

在近几年的“爆兵”大潮中,中国海军对急需的航母、驱逐舰、护卫舰等大型水面作战舰艇重视有加,但后勤支援舰艇、两栖作战舰艇方面发展速度并不快。不过随着前者的数量渐渐满足需求,这种情况正在得到改善。

2015年,中国海军的第一艘战斗支援舰下水。其满载排水量近5万吨,全世界同类舰艇中能与其相提并论的只有被美国海军视为“掌上明珠”的4艘“供应”级。战斗支援舰能追上航母战斗群,确保编队在高强度作战中不会被“弹尽粮绝”所困扰。除此之外,速度略慢、吨位较小,却更加经济实惠的903型综合补给舰也在不断增建。最近还有一则消息:中国海军刚装备了首艘自航式浮动干船坞。这种不起眼的辅助船战时能够部署在战区附近,为战斗中受损的舰艇进行进行维修,令战舰“轻伤不下火线”,堪称是座“浮动兵工厂”。

航母战斗群的主要使命是保卫国家的全球利益,但仅靠航母,没有两栖作战舰艇投送地面部队也无法完成这个使命。与美军相比,中国海军现在适合用于越洋两栖战的仅有4艘071型船坞登陆舰,这方面追赶路途依旧漫长。

近5万吨的战斗支援舰、可修万吨战舰的自航式浮船坞,都是海军远洋作战的坚实后盾

疑似在印度洋的093型核潜艇(上),和可以与日本苍龙级一战的039B型常规潜艇(下)

低调却不低效的潜艇部队

中国潜艇一贯神秘低调,近几年,美日印等国不断曝出中国潜艇现身日本、关岛乃至印度洋海域的消息,外界才得以认识到,这支“水下狼群”的战斗力是实打实的。

首先看核潜艇部队。我国目前拥有091和093型攻击核潜艇、092和094型战略核潜艇共四型核潜艇。早期的091型只解决了有无问题,曾因可靠性问题,常年“趴窝”,直到21世纪初才具备远航能力。而093型攻击核潜艇、094型战略核潜艇的技术性能大约相当于美苏1980年代初的水平,要追赶世界领先,还要看下一代的095型攻击核潜艇和096型战略核潜艇。数量方面,据外媒估计,我国海军现在拥有3-4艘094型战略核潜艇、5-6艘093型攻击核潜艇,另外还有2-3艘091型攻击核潜艇在役。按照海军少将杨毅提出的“大型舰艇数量要达到美国海军的1/3”标准,我国还需要继续建造4艘战略核潜艇、10多艘攻击核潜艇才能补足。可以说,我的核潜艇目前还是“堪用”的水平。

再看常规潜艇,外媒认为我国海军现在有“三代同堂”约60多艘常规潜艇:老式035型"明级"还有10多艘在役,第二代039型"宋级"10余艘,第三代039B型"元级"约20艘,另外还从俄罗斯进口了12艘基洛级。老迈的035型几乎可以忽略不谈;039型作战性能大致与德国209型常规潜艇相当;引进的俄制基洛级口碑在外;而最新的039B型的综合作战性能则可与日本最新苍龙级潜艇处于同一水平。综合来看,我国常规潜艇部队是世界上规模最大的,而且经过近20年的发展,质量也不差。仅20艘元级常规潜艇就可以将日本海上自卫队比下去,60艘的规模则保证有充足兵力同时在第一岛链、南海、以及印度洋东部执行"战斗巡逻"任务。

中国空中力量将迎来艰难10年

去年曾有外媒称,解放军作战飞机数量首度超越俄罗斯,仅次于美国,居世界第二位,这个报道虽有夸张,但基本反应了中国空中力量的现状。很多人可能会想:那为什么还有“艰难10年”一说?

问题在于接下来中国空中力量如何发展。

用什么机型替换大量的过时战机是个难题

三代半战斗机"难产"

目前,我国空军、海军岸基航空兵大约有800架现代化战机可用,其中550架为重型战斗机、战斗轰炸机,与1996年台海危机时相比,战斗力已发生翻天覆地的变化。然而同时我国还有老式战机700架,占机队总数近一半。虽然按我国现有产能,单纯替换掉这些飞机问题不大,但在西方发达国家已经只装备三代半战斗机、美军开始大批量装备F-35的背景下,用现有机种替换就会面临"服役即落后"的局面。对此,唯一的解决办法是加速新一代发动机的研制,让歼10、歼11系列能发展成真正完全自主的三代半战斗机,让歼20早期型号可以投入服役。

除了发动机外,我国战斗机、战斗轰炸机存在的另外一个问题是空空导弹性能较为落后。目前我军主力红外格斗弹属第三代格斗弹,但现在以军已装备第4代怪蛇5导弹,美军及大部分西方国家使用AIM-9X,日本航空自卫队也用上了AAM-5。超视距空空导弹方面同样如此,美军用上了AIM-120C7,欧洲也有新型流星导弹,我国的霹雳12仍处于AIM-120早期型号的水平。空空导弹的性能对空战影响甚至比战机性能差距还要大,加快新型霹雳导弹的研制和服役,也应该是我国空中力量未来5-10年的重点工作。

重型轰炸机还没见眉目

轰炸机方面,我国空军、岸基海军航空兵的主力是大约150架轰6H轰炸机,以及数量不详的最新轰6K轰炸机。轰6仿制自苏联在上世纪50年代研制的图16中型轰炸机,平台性能已非常落后。轰6H现在主要作为巡航导弹载机使用,一般携带2枚KD-63或长剑20空射巡航导弹。最新轰6K用俄制D-30KP-2涡扇发动机替换了涡喷8发动机,最多可携带6枚长剑20导弹。尽管轰6系列轰炸机性能落后,平时较少被人提起,但我国空军现有的轰6机群一次出击至少可投射200枚长剑20巡航导弹,攻击最远3000公里以外的目标,仍是不可小觑的战略打击力量。

当然,我国要在军事上能与美俄抗衡,类似图160、B-2的远程重型轰炸机将必不可少。目前仍然未有我国研制重型轰炸机的确切消息,但从发展趋势来看,类似美军B-2的亚音速轰炸机是最佳选择,采用飞翼布局,具有出色的隐身和载荷性能。未来5-10年也将是我国轰炸机发展的关键时期,需要下力气去爬坡。

真正的战略轰炸机出来前,“六爷”估计还得再战10年

伊尔76、运20这样的军用运输机并不是改装特种机的理想平台

大型运输机捉襟见肘

相比战斗机、战斗轰炸机和轰炸机,我国空中力量与先进水平差距最大的是运输机,及由大型飞机作为平台的特种飞机--空中加油机、预警机、反潜巡逻机等。

我国现有的大型军用运输机仅为大约20架俄制伊尔76MD,虽然近年我国一直从俄罗斯、乌克兰零星淘回二手伊尔76,改装更新后充实机队,但这点数目远不足以满足空军需求。所以说,运20大型运输机的研制进度必须加快、再加快,即便配套发动机可能一时不能到位,哪怕用俄制发动机也要让它尽早服役。最新传来的好消息是,根据运20的试飞进展,空军前试飞员徐勇凌推测运20可能在今年开始服役。

许多人认为只要运20研制成功,我国大型特种飞机的改装平台将迎刃而解。但实际上,军用运输机与民航大客机属于两个类型的飞机,军用运输机航程性能远远比不上同级的民航客机。例如俄罗斯用伊尔76运输机改装A-50预警机和美国用波音707改装E-3预警机,E-3的巡航时间几乎是A-50的1.5倍,这意味着E-3的单机作战效能至少是A-50的1.5倍。

我国正与俄罗斯论证联合研制250-300座级的大型双发客机或许是改装特种机的理想候选者,虽然这个项目恐怕难在民用领域立足,但当成军用预警机、空中加油机却很理想。另外,中国商飞研制的C919客机,也可以用于改装反潜巡逻机。

火箭军核威慑力量还不够强

第二炮兵前不久刚刚更名为火箭军,正因为导弹核武器和火箭军的存在,我国才位列世界公认的五个核大国之一。那么我国的核力量现在有多大呢?在承诺不首先使用核武器的情况下,是否有足够的二次核反击能力?

去年阅兵才露面的多弹头型东风5B对改善核威慑力有一定帮助

核反击能力还不足以“确保摧毁”

总体来看,我国火箭军的战略核武器主要就是20枚左右的东风5B导弹、不到10枚东风31导弹和25-45枚东风31A导弹。东风31、东风31A均为单弹头导弹,东风5B按可携带6枚核弹头来计算,这55-75枚洲际导弹可投掷的核弹头数量最多为175枚。另外,海军方面可能已有3艘094型战略核潜艇能够投入战斗巡航。它们可以搭载36枚巨浪2型潜射洲际导弹,每枚巨浪2导弹携带3枚核弹头较为合理,这样3艘094型核潜艇可投掷96枚核弹头。

以上只是最理想的状态,按照西方的核威慑理论计算,我国现在的二次核反击能力,能成功投掷的核弹头数量只有20枚,只能确保摧毁3-4个大城市,核威慑能力仍非常有限。特别是我国承诺不首先使用核武器更限制了核武器的打击成功率。

所以要保证在遭到核打击后还具备足够的二次核反击能力,我国至少需要将现有的陆基、潜射洲际导弹数量增加至现在的3倍。

中近程导弹是主力“撒手锏”

尽管火箭军的任务以奉行核威慑、二次核反击为主,但由于我国空中力量落后世界先进水平较多,第二炮兵也装备了大量中近程弹道导弹和陆基巡航导弹,主要用于局部战争中的首波突击。

第二炮兵现在装备的中近程弹道导弹包括东风26、东风21C/D、东风16,东风15B/C、东风11A等型号,全部为公路机动型固体燃料导弹,大都可选择使用核弹头或常规弹头,射程最远可及关岛一线。除上述弹道导弹外,我国还为火箭军研制了长剑10巡航导弹,该导弹采用地形匹配+红外景象匹配复合制导,最大射程估计在2000公里左右,打击精度为5-10米CEP。值得一提的是,空军近年也为轰6H、轰6K轰炸机配备了其空射型长剑20。

外国情报机构估计,我国上述中近程弹道导弹、长剑系列巡航导弹总数量已超过2000枚,其中大部分射程超过1000公里。由于大规模发射的弹道导弹、巡航导弹难以有效拦截,这些中近程导弹被认为是我国应对美日同盟常规军事威胁的“撒手锏”武器。

火箭军的中短程导弹是应对美日同盟威胁的“撒手锏”武器。

战略支援部队在体制上领先美军

新组建的战略支援部队的臂章

“战略支援部队”是2015年底与陆军领导机构、火箭军一同挂牌成立的。根据官方报道透露的信息,这支神秘的新部队可能包括情报、技术侦察、电子对抗、网络攻防、心理战五大领域,而特种作战、后勤保障和装备保障更多属于战役层面的内容,是否包括在内还有待确认。这些部队的共同特点,首先是都不直接参战,但其行动具有战略意义,可以对国家博弈、战争进程等产生重大影响。

过去我们说现代化战争首要掌握制空权,随着信息技术高速发展,信息化战争首要掌握制电磁权,要尽力做到战场单向透明。由此可见拔高“战略支援部队”的必要性和前瞻性。而在调整军委总部体制过程中,原总部直属的这部分力量需要分离出去,不过为充分发挥整体合力,军委没有将其分散交由各军兵种管理,而是成立了新的军种机构统一领导管理。应该说,这一设计比美军、俄军或其它发达国家军队都要先进。美军的战略支援力量分散在陆、海、空等主战军种中,很多时候就难免出现重复建设、相互争夺经费资源的情况。

战略支援部队属于独立军种部队,按照军种主建的原则,仅负责相关部队的军政管理工作,不具备作战指挥功能。战略支援部队作为信息对抗工作的承担者,很可能主要由军委直接指挥,部分部队在配属战区作战时由战区指挥部负责指挥。

Copyright © 1998 - 2016 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有