日本是两院制的国家,国会由众议院和参议院组成。日本众议院有480个席位,参议院有242个席位。众议员任期4年,参议员任期6年,每3年改选一半。众议院拥有比参议院更高的立法权,不过首相有权解散众议院,却无权解散参议院。

日本的众参院

日本议会一般从1月开始召开,通常会期为150天,遇到特殊情况会延长会期、加开“临时会”和“特别会”。2015年,为了通过安保法案,日本议会就从1月一直开到了9月,会期创纪录地达到245天。

天皇致辞

日本的议会在国会议事堂召开,从正面望去,塔楼左边是众议院,右边是参议院。开幕时,天皇会到参议院致辞。由于过去参议院是贵族院,天皇只到贵族院致辞的传统延续至今。

首相演讲

首相的“所信表明演说”是日本下议院的重头戏,相当于我国国务院总理的政府工作报告。有意思的是,这一政治流程被日本偶像团体AKB48模仿,在每届总选举后,人气最高的成员都要发表“所信表明演说”。

议会怎么开

日本议会的会议流程包括讨论、答辩、审议、通过四步。议员提出的议案先由专业委员会讨论,遇到问题时要召首相和相关内阁大臣答辩,议案由专业委员会审议通过后再交大会通过。走完这四步由众议院通过的法案还要交给参议院按同样的流程走一遍。

答辩

如果说施政演说还可以事先打好草稿,那么答辩对于首相和内阁大臣来说绝对是一场考验。尤其是当国会两院中在野党议员众多时,如果首相和内阁大臣无法给出令人满意的答辩,那么会场上就会嘘声四起。

国会武斗

日本人素以克制著称,国会武斗的现象不如有些国内媒体渲染得那么多。但日本国会也不是没有动手的时候,2015年安保法案通过时,在野党议员组成路障阻拦自民党议员前往会场,场面混乱失控,首相安倍也彻夜被困国会。

陈情

国会议员除了要开会外,还要接受选民“陈情”。选民遇到问题会前往议员会馆找自己选区的议员“陈情”,要求议员帮忙解决问题。在日剧《Change》中,木村拓哉饰演的新人议员就听一位“陈情”人倾诉了两个小时养猫的问题。

竞选大战

日本的议员通过选举产生。竞选季一到,大街小巷会贴满候选人的海报,时不时有竞选车开过,车上的喇叭播放着候选人的名字和竞选口号。候选人还要亲自前往人流密集的车站等地,站台演讲拉票,连首相也不例外。

年轻的议员

日本公民年满25岁就可以被选举为众议员,年满30岁就可以被选举为参议员。日本历史上年纪最大的国会议员是尾崎行雄,卸任时94岁;年纪最小的国会议员是原阳子,当选时年仅25岁。

年轻的选民

过去日本公民年满20岁就拥有选举权。2015年通过的新选举法规定,日本公民年满18岁就拥有选举权。这意味在今年的参议院大选中,日本将新增240万选民,这些年轻选民将成为议员们激烈争取的对象。

高成本

在日本,要成为议员是一件成本很高的事。参加竞选的报名费就高达300万日元(约合17万人民币)。有的候选人能够获得党内提供的竞选资金,而有的只能依靠银行贷款。就连日本前首相野田佳彦,当初也是靠募捐参加竞选。

高收益

2014年日本国会议员的平均年收入是2427万日元(约合140万人民币)。首相安倍晋三的年收入为4038万日元(约合234万人民币)。除投资、兼职收入外,职业政治家的收入来源主要是政治献金和工资。图为日本兵库县议员野村龙太郎,2014年因被质疑高额差旅费,他在记者会上情绪失控,嚎啕大哭。

资产公开

日本的国会议员有资产公开的义务,必须在当选后100天内向所属议院的议长提交资产报告,报告内容包括不动产、存款、有价证券、高尔夫俱乐部会员权等。

议员特权

日本议会召开时不会为了议员通行而限行,不过,国会议员们拥有另一项交通特权,那就是JR铁路全线免费,以及每个月4次的机票免费。

世袭议员

日本的议员虽然都经过选举产生,但世袭的现象不少。最广为人知的莫过于前首相小泉纯一郎之子小泉进次郎。2008年小泉纯一郎引退,2009年,年仅28岁的小泉进次郎初次竞选就在老爸的地盘神奈川11区当选为众议员。

失言

失言是日本议员最大的敌人之一。日前,日本参议员丸山和也称,日本可以成为美国第51个州,这样日本人就有机会成为美国总统,还说奥巴马有“奴隶血统”,令人瞠目结舌。

傻瓜也能当议员

日本人对议员失言早已司空见惯,很多日本人认为,日本是靠公务员运转的国家,傻瓜也能当议员。在日剧《民王》中,首相与自己的儿子交换了灵魂,笨蛋儿子连日本汉字都念不好,也能在秘书的帮助下帮助扮演首相的角色。

丑闻

日本议员的另一大敌人是丑闻。今年初,日本众议员宫崎谦介就被爆在妻子怀孕期间与艳星宫泽磨由发生婚外情,因此引咎辞职。讽刺的是,宫崎的妻子金子惠美也是众议员,曾当选过日本小姐关东代表,她怀孕后宫崎还曾呼吁国会立法允许男性议员休产假。

男人的世界

日本国会中女议员的比例在所有发达国家中排名倒数第一。很多女议员能够当选,与她们的美貌分不开。金子惠美的事务所爆料,她的竞选海报一贴出去,就有很多男性选民来电话问去哪里可以见到她;田中美绘子在当选议员前裸体出演过大尺度电影、当过情色作家。

0 条评论

添加评论

Copyright © 1998 - 2016 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有