中国第一个五年计划始于1953年,至今已完成十二个五年计划。每一个五年计划都是中国经济发展的重要缩影,是观察中国经济变迁的重要切入点。

十二个五年计划可谓成就斐然,但中国这艘巨轮也曾屡次偏航甚至触礁。2016年是十三五的起锚之年,攻坚克难之旅再次开启。

本期“未完成的KPI(上)”是新闻百科(微信号:newspedia)“攻坚十三五”系列策划第1期,旨在盘点第一个到第四个五年计划未完成的既定指标,及其背后原因。

以史为镜,可以知兴替。

中国第一个五年计划始于1953年,至今已完成十二个五年计划。每一个五年计划都是中国经济发展的重要缩影,是观察中国经济变迁的重要切入点。

十二个五年计划可谓成就斐然,但中国这艘巨轮也曾屡次偏航甚至触礁。2016年是十三五的起锚之年,攻坚克难之旅再次开启。

本期“未完成的KPI(上)”是新闻百科(微信号:newspedia)“攻坚十三五”系列策划第1期,旨在盘点第一个到第四个五年计划未完成的既定指标,及其背后原因。

以史为镜,可以知兴替。

一五计划(1953-1957):三大改造与工业化起步

“我们不但要善于打破一个旧世界,还要善于创造一个新世界。”1949年,中国共产党脱下征衣“进京赶考”,开始着手“创造一个新世界”。

  • 1950年

    开国大土改。全国约3亿无地和少地农民分得7亿亩土地。

  • 1953年

    农业、手工业和资本主义工商业三大改造。

数亿农民尚未细品分田立命的喜悦便再次投身农业合作化的大潮之中,“红色资本家”们则“交”出工厂响应“公私合营”......

三大改造是中国第一个五年计划的两大主要任务之一,另一个是集中力量进行工业化建设:进行以苏联帮助中国设计的156个建设项目为中心、由限额以上的694个建设项目组成的工业建设。

在工业化建设上,一五计划可谓取得了令人瞩目的成就,绝大部分指标超额完成:

虽然如此,但一五计划有两个弊病:严重向工业尤其是重工业倾斜以及“冒进”。一五计划“基本建设投资的分配”规定,五年内国家对于经济事业和文化教育事业的支出总数为766.4亿元,其分配和百分比为:

工业部门占据了超过4成的支出。此外,在各部门的基本建设投资中,工业部门更是占据了近6成:

在资金集中于工业部门同时,一五计划更是严重向重工业倾斜。在投资额上,重工业是轻工业的9倍多:

与此同时,1955年中国经济即出现过热冒进的苗头,但后来“冒进”、“反反冒进”成为主题。毛泽东在1957年八届三中全会上表达对反冒进若干做法的不满,称“反冒进扫掉了多快好省”“使六亿人民泄了气”,还说“反冒进离右派只有五十米远”。这是后来多次严厉批评反冒进和酝酿发动“大跃进”的开端。

“冒进”让中国经济在1956年和1958年过热增长,严重向工业倾斜更是让中国经济越发畸形,农林牧渔等第一产业增长率大幅下滑:

毛泽东严厉批评“反冒进”后,1958年,一切变得更畸形,因为大跃进开始了。

二五计划(1958-1962):大跃进与大倒退

1958年,二五计划开局年,更是大跃进的第一年。

大跃进对中国经济造成了严重破坏,农林牧渔等第一产业增长率断崖式下跌,导致了大面积饥荒。同时,中苏关系大幅恶化,经济协助完全终止,到二五计划后期,第二产业、第三产业增长率也因而同样遭遇断崖式下跌。

第一产业增长率断崖式下跌同时,是农业出现灾难性的后果。1959年的谷物产量下降了15%,1960年又降了10%。

二五计划几乎所有的指标都没有完成,据学者研究,实际完成数的平均值只有19%。1963年-1965年,国家经济短暂恢复,这几年也是唯一没有列入五年计划的几年。直到1966年,三五计划才开始,但马上又受到文化大革命冲击。

三五计划(1966-1970):把国防建设放在首位

三五计划把国防建设放在首位,与当时的国际环境有很大关系。中苏关系恶化,社会主义阵营彻底分裂,毛泽东又提出了“两个拳头打人”的外交政策,同时与美苏为敌,经济建设不得不让位于战备。

三五计划总的来说呈现了“起(1966年)———落(1967年、1968年)———起(1969年、1970年)”的跌宕起伏状态。文化大革命给国民经济造成严重破坏,计划完成情况连续出现倒退,国民经济濒临崩溃的边缘,1968年还成为我国建立计划经济以来惟一没有年度计划的一年。

从实施结果来看,三五计划完成情况并不理想,不过1970年的高投入,还是让工农业总产值、工业总产值超标完成。

但是,具体到农业上,尤其是谷物产量,在1968年1969年连续两年下滑:

四五计划(1971-1975):大动乱下严重失控

在文化大革命影响下,四五计划再次盲目追求高速度和高指标。1971年林彪事件后,周恩来主持两年经济调整。1973年,中央两次修改四五计划的高指标,逐步调整了以战备为中心的战略,开始强调经济效益。部分被降低的高指标如:

1975年,邓小平主持整顿工作,四五计划方得到基本完成。如: 

如按原计划草案,这些指标根本无法完成,以上均是按修改后的指标。四五计划实施期间国民经济增速也有所减缓。

资料来源:管汉晖、林智贤《五年计划与中国经济发展历程》、中国青年报、国家统计局、世界银行、维基百科、中国劳动统计年鉴等

欢迎关注新闻百科官方微信

0 条评论

添加评论

Copyright © 1998 - 2016 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有