引言 韩卫国是唯一一名以中将军衔、副大军区级身份担任战区司令员的将军,可谓是军改高层人事调整中当之无愧的一匹“黑马”。而且他在各战区主官中是最年轻的。

引言 韩卫国是唯一一名以中将军衔、副大军区级身份担任战区司令员的将军,可谓是军改高层人事调整中当之无愧的一匹“黑马”。而且他在各战区主官中是最年轻的。

资料图:中部战区司令员韩卫国中将(摄于少将时期)。

2016年2月1日,中国人民解放军战区成立大会在北京八一大楼隆重举行。成立大会上,中共中央政治局委员、中央军委副主席范长龙上将宣读了习近平主席签发的中央军委关于组建战区机关及其领导班子成员任职命令和决定。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向五大战区先后授予军旗并发布训令。其中,中部战区司令员、政委分别由原北京军区副司令员韩卫国中将、总政治部副主任殷方龙上将担任。

军区改战区的尘埃落定,标志着解放军军改又迈出了重要一步,之前诸多猜测也得到了验证。但谁都没想到的是,在这五大战区十位首任军政主官中,只有中部战区司令员韩卫国为中将军衔、副大军区级,其余均为上将军衔、正大军区级,可谓是军改高层人事调整中杀出的一匹黑马。作为唯一一位从军区副司令员职位上走出来的战区司令,韩卫国必有过人之处。而且他在都是50后的各战区主官中是最年轻的,今年才60岁。

从台海前沿精锐部队中走出来的将军

韩卫国,1956年1月生,河北井陉石棋峪村人,其父为南下干部。1970年4月,韩卫国就在父亲的大力支持下参军入伍,才14岁,或许还没上高中,堪称娃娃兵。但他肯吃苦,有思想,保家卫国情怀盈胸,因此在部队非常努力,1974年就入了党。关于韩卫国军旅生涯前期的情况,目前网络上没有什么信息透露,但零星材料可以推断出,他当兵是在福建,部队应是福建省军区独立第2师,虽然是地方部队的番号,但当时独立第2师隶属于刚成立的陆军第29军建制,执行机动作战任务,也算是地方部队中的主力,军事训练与野战部队差别并不大。

1975年4月,独立第2师调归福建省军区领导。1976年2月,改番号为福建省军区独立师。在这支部队,韩卫国从普通战士做起,历任排长、连长、作训参谋、营长、团参谋长,1979年还当过独立师侦察兵集训队的大队长。独立师在1980年撤销,只保留了步兵第1团改为福建省军区独立团。1983年该团撤销,部分连队又改为武警,韩卫国不想就此转为内卫部队,他的志向还是在直面战争的野战部队,因此他向组织提出请求,调到野战部队去。考虑到韩卫国出色的工作表现,上级批准,将他调至陆军第31军91师273团任参谋长。

资料图:韩卫国服役过的31集团军现在是中国陆军针对台湾海峡战备的一只两栖劲旅。

1985年百万大裁军,同在福建的陆军第29军和第31军合编为南京军区陆军第31集团军(驻厦门),韩卫国升任为第273团副团长,年仅29岁,是团领导班子里最年轻的。1989年10月,韩卫国调任同师的第271团团长。271团正是著名的“济南第二团”,在1948年9月的济南战役中立下大功,中央军委批准授予称号,与“济南第一团”(第27军79师235团)同为解放战争时期华东解放军仅有的被军委表彰命名的部队。1993年4月,韩卫国升任第91师副师长。此后几年,韩卫国一步一个台阶,先后晋职为第31集团军副参谋长、参谋长(2003年)、副军长(2005年)。2006年7月,韩卫国被晋升为少将军衔。2008年2月调任徐州的第12集团军,接替王教成少将任集团军军长。5年后,2013年12月,韩卫国跨军区升任北京军区副司令员,成为副大军区级别将领。2015年7月,韩卫国晋升为中将军衔。半年之后,韩卫国被破格提升为中部战区首任司令员。

资料图:2014年,韩卫国曾任司令员的12集团军进行城市战演习。

从整体来看,韩卫国入伍至今已有46年,他的军旅生涯大部分时期其实只是稳步平缓,但不积跬步何以至千里?过去踏踏实实的工作历练,正是今天得到承担重任的基础。韩卫国入伍时仅为中学水平,在部队时凭借自身努力,学历水平在1999年就已达到研究生,被授予军事学硕士学位。重要的是,他是国防大学联合战役指挥专业毕业,与其如今的身份和使命非常相称。

凡事亲历亲为,与战士一起光膀子干活

同其他战区上将主官一样,韩卫国也有自己鲜明的个性特征和人格魅力。他喜欢听下级真话、自己也敢讲真话,以身作则,而且年龄适中,年轻有为,经历过各个岗位的历练,训练作风彪悍。无论从党员标准、还是军事素养,韩卫国都是佼佼者。

作为长期在东南沿海服役的北方人,韩卫国不仅始终保持了北方人刚劲有力、做人厚道、做事踏实的良好品质,还养成了南方人心思缜密、观察细微的习惯,特别在带兵方面,韩卫国知兵爱兵,注重官兵一致和身先士卒,要求官兵做到的,自己首先要做到。 

韩卫国曾在《解放军报》发表《彰显人格的力量——学习贯彻党的十八大精神系列谈》,文中说,领导干部的威望光靠权力、地位不行,靠能力、水平也不够,还需要人格魅力。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”领导者的品行本身不是道理,却往往胜于道理;不是规范,却往往胜于规范;不是命令,却往往胜于命令。人格力量具有巨大的影响力、感召力和凝聚力,既是重要的领导素质,又是重要的领导艺术。

资料图:韩卫国中将(右)下基层参观考察。

有老兵回忆到,1986年韩卫国还是步兵第273团副团长时,他带战士们修整团部到靶场的道路,挖塘种树,亲力亲为,干到热火朝天时,也和战士们一样,光着膀子,喊着号子。其随和亲切、不摆架子让当时目睹之官兵印象深刻,牢牢记了30年。

1996年闽西“8.8”特大洪涝灾害发生时,当时驻闽南漳州的步兵第91师奉命紧急出动,抢险救灾。时任副师长的韩卫国带领46名官兵于9日凌晨首先赶到长汀河田下蔡坊村,面对被洪水围困的“孤岛”上群众的呼救,毫不犹豫,率先跳入急流,指挥官兵用身体筑起一道人墙,让冲锋舟从身边驶向对岸。韩卫国和几十名官兵在水中整整浸泡了6个多小时,硬是让冲锋舟来回160多趟,把被洪水围困了一天一夜的630多名群众解救出来。

2008年9月,为解决长期困扰步兵第179旅(即临汾旅)灵山营区被肉类加工企业生产异味污染营区环境、南营区排涝不畅、南北营区无交通标志和红绿灯等5个突出问题,已任第12集团军军长的韩卫国亲自致函给南京市委书记,言辞恳切,心忧官兵,得到了地方领导的高度重视,迅速展开调研,有效解决了反映的问题。

执掌全军预备队,体现上级信任与厚望

资料图:韩卫国执掌的中部战区拥有38集团军这样装备全军一流的精锐部队。

韩卫国执掌的中部战区,是以北京军区为主要基础组建的,辖区包括北京、天津及河北、山西、河南、湖北等省市,战区联合指挥中心驻地为北京。战区陆军有第20集团军、27集团军、38集团军、54集团军等精锐部队,特别是38集团军和54集团军,是解放军的王牌主力,装备精良,战力强大。战区空军方面,航空兵部队装备一般,但导弹防空和雷达预警部队实力为各战区空军之首。此外,中国唯一的一支空降军——空降第15军也编在中部战区,格外引人注目。经过几十年的发展建设发展,该军已整建制列入全军应急机动作战部队,具备了随时能飞、到处可降、降之能打、打之能胜的全方位、全天候空降作战能力,成为人民解放军战斗序列中一支令人生畏的快速突击力量。

资料图:中部军区旗下还有中国唯一的空降军——空降第15军。

无疑,从防卫区域和兵力部署上,中部战区既有保卫中央及首都安全的任务,也是作为大后方,以战略预备队和应急机动作战部队对其它四大战区提供进一步支援和保障。如此重兵重任,足见中央军委对中部战区的重视和对韩卫国的信任及期望。

众所周知,解放军这几年特别重视抓军事训练,习近平主席要求部队要牢记在新的历史起点上强军之要就是“能打仗、打胜仗”,强化战斗队思想,把英勇善战、敢打必胜的优良传统发扬光大,确保党中央、中央军委一声令下,能够决战决胜、不辱使命。韩卫国就任中部战区司令员后,不忘自己从军初衷,不忘军人本色,始终保持警惕,战备思想积极充分。他深知,当代军人,只有两种状态,一是打仗,二是准备打仗。

2016年2月1日,韩卫国中将在战区成立大会上接过中部战区军旗。

Copyright © 1998 - 2016 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有