导语 2016年2月1日,中国人民解放军战区成立大会在北京八一大楼隆重举行。在东西南北中五大战区授旗的同时,五大战区的主官安排也得以公布。北方战区主要任务是应对朝鲜半岛可能出现的紧张局势,责任不可谓不重大,这一艰巨使命,被交给了宋普选上将。

导语 2016年2月1日,中国人民解放军战区成立大会在北京八一大楼隆重举行。在东西南北中五大战区授旗的同时,五大战区的主官安排也得以公布。北方战区主要任务是应对朝鲜半岛可能出现的紧张局势,责任不可谓不重大,这一艰巨使命,被交给了宋普选上将。

首任北部战区司令员宋普选上将

由作战参谋岗位一路升上来

宋普选将军,籍贯为山东滨州博兴乔庄镇七合村,1954年2月19日(正月16)出生在德州宁津县城。他父亲叫宋玉章,1946年参加革命,曾在河北故城和山东宁津任职,担任过宁津县民政局局长。虽然是博兴人,但宋普选并没有回老家几次,一直是在宁津生活、上学,一直到1969年11月参军。

出身于干部家庭,宋家家教甚好,能人辈出,在老家农村有口皆碑。1969年11月,虚岁16的宋普选带着父母的期望参军入伍,立志一定要干出个样子。

在部队,宋普选扎实好学,谦虚谨慎,一改儿时的“踢腾”,外憨内慧、宽厚豁达的气质逐渐明显。先后任战士、班长、排长、作训参谋、团作训股长、师作训科长、团长、军作训处长、济南军区司令部作战部作战处长等职。

资料图:年轻时代宋普选。

在军区作战处长的位置上,宋普选一当就是十数年,可谓老资格的处长,也晋为副师级,足见司令部首长对他的倚重,善参能谋,经验丰富,一时无人可替代。

80年代中期,宋普选和作战部参谋冯玉军先后合写过一些专著文章,如“落差咏叹调”、“现地侦察并未过时”等,对新时期军事学术研究等课题提出了自己的看法,获得好评,儒将风采开始展露。1989年7月,宋普选毕业于国防大学基本系。那时,他还只是个小小的团职军官,谁也未曾想到,24年后,他会成为这座全军最高军事学府的校长。

1995年3月,宋普选升任驻山东泰安的陆军第67集团军200师代理师长。200师前身是晋察冀军区2纵6旅,是华北我军主力师,在解放战争、抗美援朝战争和八十年代老山坚守防御作战中(所属598团参战)战绩突出。1985年百万大裁军中予以保留,执行北方乙种步兵师编制。1996年5月,宋普选调到河南新乡的陆军第54集团军任副参谋长。

在著名的“铁军”中成长为将军

说起54集团军,在解放军战斗序列中可谓是鼎鼎大名,其所属部队前身可追溯至解放军的老祖宗——叶挺独立团,继承了铁军之名,并吸收了四野第43军、44军、45军的主力精华。集团军红军基础特别浓厚,战斗作风特别顽强,建国后的4场边境战争,54集团军参加了抗美援朝、对印、对越等3场,无人可比,号称“铁军”、“王牌军”。宋普选去54集团军任职时,整个集团军已被中央军委确定为全军应急机动作战部队,更显部队的重要地位。

资料图:九三阅兵中的“刘老庄连”英模方阵正是来自宋普选曾服役过的54集团军。

2001年3月,宋普选升任为集团军参谋长,成长为副军级干部。按照条例,任副军职务满一年后,可晋升为少将军衔。2002年7月,宋普选跨入共和国将军行列。2003年12月,宋普选又被调回军区,出任副参谋长,这个安排并不奇怪。欲重用提拔哪位青年将领,就需要在机关和部队之间来回锻炼,让其能适应更高层次的需要和磨练领导水平。

2003年,宋普选再次前往国防大学深造,就读高级轮训班。在学习时,宋普选应当时军事科学院院长葛振峰上将约稿,撰写了《着眼军事战争准备需要,下大力培养高素质参谋人才队伍》的特稿,收集在《参谋长论参谋修养》一书中。此本关于参谋长论修养的专著在当时颇为畅销,作者也全是军中响当当的头面人物,其中就有现任国防部长常万全等人的大作。宋普选在特稿中以亲身经历强调参谋要“甘当无名英雄”,学会“慎独”,要耐得住“寂寞”,要注重德、能、勤、绩,必须做到“作战决策科学化、情报获取和处理实时化与自动化、信息传输网络化、战场控制全员化”。这篇论文在全书中最长,见解独特,得到了当时众多首长的一致赞赏。

资料图:第54集团军的机械化部队进行实弹演习。

2006年8月,宋普选回到第54集团军,接替黄汉标少将任集团军军长。作为王牌集团军的一号首长,宋普选深知自己肩上的担子有多重,下定决心要把部队带好,不辜负中央军委和军区首长的信任及数万官兵的期望。事实证明,他做到了。

2008年5月12日,四川汶川发生特大地震,济南军区所属第20集团军、54集团军奉命紧急驰援,赶赴灾区抢险救灾。作为全军应急机动作战部队,不仅战时要打头阵,和平时期,遂行多样化军事任务也要打头阵。宋普选率领集团军3.5万名官兵于地震发生的第二天凌晨就从河南新乡向四川灾区快速出发。他亲率首批部队当天就空运到达灾区,投入救灾救援,集团军主要兵力配置于第一责任区,即受灾最严重的汶川、都江堰地区。

面对特大地震造成的重大破坏,人员和财产受到严重损失,遍地惨景。宋普选在汶川大地震抢险形势分析会上喊出了“铁军就要啃最硬的骨头,抢最艰巨的任务!”的口号,成为集团军全体参加救援的官兵们的一致心声。

据统计,54集团军在救援期间成功抢救出240名幸存者,抢救遇险群众6546人,转移受灾群众31.1万人,医治受伤群众29万余人,安置灾民77万余人,抢修道路8000多公里,转运物资45.5万余吨,最大限度地抢救受灾群众的生命,保护灾区人民的财产,为夺取抗震救灾的胜利做出了突出贡献,受到了当时国家领导人的高度赞扬。宋普选在救灾行动中,有效履行了自己的职责,各种情况反应机敏、判断准确、指挥若定、用兵果断。能参善谋的作战能力得到了进一步检验和提升,军委领导给予了充分肯定。

2009年2月,宋普选被提拔为南京军区副司令员,2010年7月,晋升为中将军衔。

进京出任“将军摇篮”国防大学校长

资料图:国防大学,中国人民解放军最高学府。

2013年夏,解放军新一轮高级将领调整,“40后”退出历史舞台,“50后”开始形成七大军区新阵容。宋普选由南京军区调入北京,接替王喜斌上将,出任国防大学校长,自此走上大军区正职军官。这个任命,当时引起内部一阵议论。这体现了习近平主席选拔任用军队干部的原则,即能力突出,注重实战,以才能为唯一标准。

此番进京履职,宋普选成为国防大学成立以来第7任校长。国防大学是直属中央军委领导的最高军事学府,也是中国军队唯一的一所高级合同指挥院校。也正因为此,国防大学是人才济济、博士成堆的殿堂级平台,新来校长必然一时难以适应,挑战磨合的难度极大。选拔宋普选到国防大学,自是其谋略卓著,善于带兵,具改革创新意识,藉此推动全军的体制编制进行重点改革。

宋普选对国防大学并不陌生,他曾两次历经基本系和高级战略班深造培训,着有多篇军事学术论文,颇获好评,也受到历任校方领导以及校中多位知名教授的赞誉。如今新官上任,自然备受注目,他作为带兵指挥官而走上讲坛,尽显霸气和威严。

上任后,宋普选和政委刘亚洲即提出了“从严治校”12条廉政纪律规定,强调“治军先治宫”,着力整治“四风”(教风、学风、演风、考风),坚持“从严治教”、“从严治考”、“从严治研”,取得卓越成效。

宋普选本来就是资深参谋出身,对大军区司令部组织结构、联合作战指挥流程十分清楚,他和国防大学智囊们所提出的体制编制改革草案亦是朝着各军种大联合作战方向去推行。多年来他一直坚持“充分发挥司令部机关职能的作用,大力培养高科技参谋人才,重点在信息作战力量、计算机网络骨干、电磁频谱管控人才”。他当上国防大学校长后,培养的对象是解放军高级指挥员,其责任就更繁重,才能、见地也有更多的施展空间了。

从统领北京军区到执掌北部战区

2014年12月,国防大学校长宋普选与北京军区司令员张仕波互调,宋普选担任北京军区司令员,重回大军区领导岗位。

七大军区中,北京军区的重要性首屈一指,以宋普选具济南、南京、北京三大军区历练,“较全面的指挥能力”是其担任京城“御林军总管”的重要因素。2005年7月31日,宋普选晋升为上将军衔,成为解放军现役38名上将之一。9月3日,依照以往国庆阅兵的惯例,宋普选以北京军区司令员身份,出任纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式的总指挥,备受瞩目。

资料图:2015年9月3日,送普选以阅兵总指挥身份参加纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式。

2016年2月1日,中国人民解放军战区成立大会在北京八一大楼隆重举行。成立大会上,中共中央政治局委员、中央军委副主席范长龙上将宣读了习近平主席签发的中央军委关于组建战区机关及其领导班子成员任职命令和决定。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向五大战区先后授予军旗并发布训令。其中,北部战区司令员、政委分别由原北京军区司令员宋普选上将、沈阳军区政委褚益民上将担任。

资料图:朝鲜核问题阴霾不散,在很长时间内将是北部战区面临的重要课题。

北部战区辖区对内以原沈阳军区所属东北三省为主要基础,加上原北京军区之内蒙古地区、济南军区之山东地区组成,对外则涵盖朝鲜半岛、俄罗斯远东地区及日本,主要任务是应对朝鲜半岛可能出现的紧张局势,责任重大,使命光荣。

北部战区边海防线长、敏感地段多、辖区兵种全,战略地位重要。战区综合调研和座谈情况,提出了研究制订北部战区战略等7项主要任务,理清了战区建章立制需区分的状态、关系、分类,部署了组织联合训练等7项重点工作,并就战区体制下部队安全管理等进行了明确。

与此同时,北部战区还通过集体学习和分组讨论,较好地引导战区广大指战员从思想观念上完成了从大军区运行模式向联合作战指挥体制、从大陆军主导向诸军兵种联合、从部门条块管理向按作战要素集成的转变。宋普选表示,尽管“战区主战”是一个新领域、新事物,没有现成的经验参考,但一定能够找到它内在的建设规律,虽然需要一个过程,但会努力缩短这个过程。

绝不纵容亲戚老乡“走后门”

整体而言,宋普选是属于改革创新型的陆军指挥员,善参能谋是其最大特色,在执行多样化军事任务中能如期完成,政绩较佳,其党性立场也比较正派坚定,故获得提拔,委以重任。

据与其有过长期接触的战友和亲属透露,宋普选面慈而刚毅,一身正气,属于那种平时话不多,不善于表达但内心很有思想也有行动的人,痛恨虚假和形式主义,与政治现实涉及不多,自身比较有原则,有主见,堪称良将、儒将。

以前宋普选的一个堂弟入伍时担心体检过不了,叔婶曾专门去找宋普选,希望能走走关系顺利些,但宋普选却说:“他要是体检没问题,那就堂堂正正当兵;要是体检过不了,找我也没有用。”

类似的事宋普选的五婶也说过一件:“当时普选在济南军区已经是领导,有老乡找到俺家,有件事希望能找普选疏通一下。俺家老头认为都是乡里乡亲的,又是小事,就带着去找普选。普选很严肃地跟他五叔说,不是他不讲情面,他既然负责这事,就得讲原则。最终这件事也没能办成。”

2016年2月1日,宋普选在战区成立大会上从习近平手中接过北部战区军旗。

Copyright © 1998 - 2016 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有