导语 2015年最后一天,陆军领导机构、火箭军、战略支援部队成立。本轮军改绝非是成立新司令部、组建新军种这样简单,这些动作其背后体现了解放军防御思想的重大转变。

导语 2015年最后一天,陆军领导机构、火箭军、战略支援部队成立。本轮军改绝非是成立新司令部、组建新军种这样简单,这些动作其背后体现了解放军防御思想的重大转变。

设立陆军总部与大陆军主义的摒弃

改革后军队领导指挥体制示意图

过去,中国军事制度的一个常识是,解放军有空军、海军和第二炮兵司令部,却从来没有过陆军司令部。不设陆军司令部,正是“大陆军主义”的最大体现,陆军在诸军兵种中地位显赫,以至于其领导职能主要由四总部代行,四总部首长、七大军区司令均由陆军将领出任,这种安排在世界上几乎是独一无二的。

应该说,突出陆军地位在建国之初有其实际需要,当时我国国防形势恶劣,执行绝对的本土防御战略。但数十年过去了,我国国防战略已转变为近海积极防御,海、空军和第二炮兵作用显著提升,“大陆军主义”失去了存在基础。伴随着联合作战越来越复杂,军队建设越来越专业,设立陆军领导机构,提升海空军和第二炮兵地位已是众望所归。

可以说,摒弃“大陆军主义”的军队才是真正的现代化军队;设立陆军领导机构,才能真正实现多兵种联合作战指挥。一句话,本轮改革能设立陆军领导机构,可谓“功德无量”。

火箭军!二炮部队终于正名

与陆军领导机构一起成立的还有火箭军,即以前的第二炮兵部队。当年我国建立第一支战略导弹部队时,国防实力还非常弱小,出于蒙蔽美苏情报机构的考虑,周恩来总理将导弹部队定名为“第二炮兵”。数十年过去了,我国国力军力已今非昔比,二炮正名为火箭军,可谓实至名归。另外,过去第二炮兵地位虽与海、空军并列,但严格定义上二炮仍是在中央军委领导下的独立兵种,此次正名为火箭军,也是名义上的升格,说明第二炮兵过去数十年的发展成就得到了充分肯定。

而为什么是火箭军,不像俄罗斯将导弹部队称呼为“战略火箭军”。这一方面应该有刻意区别的考虑,另外我国第二炮兵不但下辖有战略导弹部队,还有战术弹道导弹部队、巡航导弹部队,定名为火箭军要更加准确。

text

curr/total page

战略支援部队设计比美军更先进

相比二炮改名,战略支援部队的成立更出乎人们对此次军改的想象,这是一个在世界范围内也前所未闻的军兵种。什么是战略支援部队?通过过去官方媒体报道用语推测,战略支援部队应该包括情报、技术侦察、卫星管理、电子对抗、网络攻防、心理战等信息支援性质的兵种。这些单位过去分布在各个总部内,现在整合在一起可以优化资源分配、强化相互支持、提升信息战整体效能。例如通过间谍、黑客部队获取的情报,需要与技术侦察成果一同分析、相互印证。

此次军改全球首创“战略支援部队”,可见我军对未来战争中信息战的重视程度,理念领先于美军、俄军、以及其它西方国家军队。随着技术发展,美军等原来先进的军队背负的包袱也越来越沉重,他们的战略支援力量分散在陆、海、空等主战军种中,很多时候就难免出现重复建设、相互争夺经费资源的情况。如美国空军、海军就各自发展了广域监视卫星系统,两军观点不一,前些年还在艰难整合中。

text

curr/total page

0 条评论

添加评论

Copyright © 1998 - 2016 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有