台湾2016年地区领导人选举1月16日举行投票。民进党候选人蔡英文是台湾主要政党中第一位女性党主席,也是首位女性台湾地区领导人候选人。

台湾2016年地区领导人选举1月16日举行投票。民进党候选人蔡英文是台湾主要政党中第一位女性党主席,也是首位女性台湾地区领导人候选人。

个人经历

客家望族 排行老幺

蔡英文的祖父是枋山乡枫港的客家望族,祖母是狮子乡的排湾族后裔。蔡英文的父亲蔡洁生出身屏东县枋山乡,蔡洁生18岁时为了躲避日本军征召南洋作战,前往中国东北机械学校学修飞机。直到二次大战日本投降后返台,自行创业,开设货运行。

蔡英文在家中排行老幺,若依照族谱谱名本应命名为“蔡瀛文”,但父亲蔡洁生觉得“瀛”字笔划太多,所以将她的名字改为“蔡英文”。

法律博士 大学教授

因为家族经商的需求,父亲希望蔡英文读法律系,于是蔡英文大学联考第一志愿填台大法律系。1978年取得国立台湾大学法律系法学士学位,赴美就读法学硕士,硕士毕业后,至英国伦敦政治经济学院(LSE)继续求学,1984年取得法学博士学位。

蔡英文回台后,于1984年至1990年担任国立政治大学法律系副教授,1991年至1993年担任东吴大学国际贸易研究所兼法律系所教授,1993至2000年担任国立政治大学国际贸易系教授。

单身未婚

蔡英文单身未婚始终是外界关注焦点,对于“你没小孩如何制定妇女政策”,蔡英文曾说,政策制定时,他们有好多人一起做,有学者、业者,以及许多NGO的代表,尤其制定女性政策的主导者,就是一名男性。

辅佐李登辉

于李登辉任内,蔡英文成为行政院经济部国际经济组织首席法律顾问,并曾担任台湾加入GATT与WTO的首席谈判代表长达15年,提供法律咨询,协助查阅签约文件内容,也曾参与李登辉特殊两国论的起草。

民进党女主席

2004年,蔡英文正式加入民进党,2006年1月23日,受民进党党中央提名进入苏贞昌内阁,依法辞去立委,遗缺将由中兴行销系教授吴明敏递补,并于1月25日接任行政院副阁揆。2008年领导人选举民进党败选后,蔡英文当选为第12届民进党主席,成为民进党史上第一位女性正式党主席。

双英辩论

2010年4月25日,马英九和蔡英文针对《海峡两岸经济合作架构协议》(ECFA)展开辩论,这场由朝野两位党主席亲自展开的辩论被称作“双英辩论”,亦有媒体将此视为2012年台湾地区领导人选举的前哨战。

败选2012辞职

2011年4月27日,民进党宣布蔡在初选民意调查胜出,成为下届民进党候选人,也成为台湾史上第一位女性候选人。最终,马英九以得票数689万击败蔡英文的609万,蔡英文辞去民进党主席职务。

九合一选举最佳战绩

2014年3月15日,蔡英文宣布参选民进党5月份举办的党主席选举,最终以得票率93.71%再次当选党主席。11月29日,带领民进党在九合一地方选举中取得13个县市首长席次,是史上最佳成绩。国民党长期执政的台北市、桃园市和台中市等皆宣告失守。

政治主张

十年政纲

2010年1月1日,民进党主席蔡英文在新年致辞中正式宣告开始制定在野党的“十年政纲”,并于3月再度表示,“十年政纲”要分四阶段进行,于八月全代会上通过,成为民进党的正式文件。

提出台湾共识

2000年5月,蔡英文认为,特殊国与国关系是为开创两岸新架构的好提议。2011年,蔡英文第一次选领导人时提出台湾共识的主张。2015年,蔡英文第二次参选领导人时表示民进党处理两岸关系的基本原则是“维持两岸现状”。

“台独”观念根深蒂固

前“立委”邱毅日前爆料,蔡英文曾在1999年向台国安机构写信,要求拨款研究“特殊国与国关系”,事实印证了蔡是李登辉“两国论”始作俑者。2014年时面对党内要求“冻独”的声浪,蔡英文也并未积极处理。由此可见,蔡英文思想深处的“台独”观念根深蒂固,在短期内出现转变的可能性微乎其微。

模糊九二共识

不否认1992年两岸会谈的历史事实,也认同当年双方都秉持相互谅解精神,求同存异,希望两岸关系往前推进的这一段协商沟通的经过和事实。

从她的论述来看,企图用“维持现状”的说辞“打太极”,从根本上讲并没有具体明确的政策。她的核心目的在于,既不让大陆感到挑衅,同时也要让美国感到可信。

阐述南海主张

蔡英文针对外界对民进党执政会放弃太平岛主权的传闻,表示民进党不放弃太平岛主权,民进党从来没有放弃南海主权。

支持同性婚姻

支持同性婚姻,将推动婚姻平权修法。

屡陷争议

父亲墓园

蔡家在屏东祖坟堂号为济阳(中国的济阳郡),蔡洁生去世后葬于新北市新店区青潭公墓,堂号为枫港(屏东县枋山乡的一个村子)。蔡家花费上亿元修建墓园,在入口处装铁门防外人入内。墓园占地1712平方米,而按规定土葬面积不得超过8平方米。

炒地皮事件

国民党官员指控蔡英文“炒地皮”,在33岁就买下15笔内湖重划地的土地,不仅“炒地皮赚1.8亿,当官还要领18%”,质疑有无内幕特殊管道、找白手套、逃避增值税与暴利等情形,要求蔡英文不要回避,亲自公开出面说明。

非法兼职

2015年12月29日,国民党前立委邱毅说,当时蔡英文在政大法律系担任副教授期间,在一间国际通商事务所担任助理律师,1990年政大法律系因此召开系务会议,讨论蔡英文“非法兼职”的问题,决定让蔡英文离开政大法律系,并质疑蔡英文在还没有律师证之前,就与人合伙开法律事务所、就在事务所里担任正式职位,违反了《律师法》第50条。

说劳工放假多

2015年5月8日,蔡英文参访彰滨工业区线西区的健和兴端子公司,与彰滨工业区的厂商座谈时说道,最近讨论的工时和放假日,一年放100多天,台湾劳工的假确实休太多了,工时、休假有一点到临界点,不能再往上去,一到选举这些议题变成选举话题,理性很难出来,本来立法院民进党团有配套方案,不知怎么变成这样过去,如果民进党再度执政,在修改劳工放假日这方面再讨论。

奇闻轶事

“空心蔡”

蔡英文的批评者因其政策抽象、空灵飘渺、模糊、游移而称其为“空心菜”或者“空心蔡”。这个外号从2011年8月开始出现,当时蔡英文已经是民进党地区领导人选举候选人,但民进党内部开始有人公开质疑蔡英文的政策。此后“空心菜”的标签一直跟随蔡英文。

脸书被大陆网民刷爆

2015年11月10日晚间,由于中国大陆网络防火墙短暂解禁脸书,蔡英文的脸书粉丝专页忽然涌入大量来自中国大陆网民的批评和嘲讽留言,并引发中国大陆和台湾网民之间的骂战。对此,蔡英文本人表示“欢迎光临”。

女强人也妩媚

以个性硬朗见称的蔡英文不仅是个专业精英,也是“单身贵族”,是不折不扣的政坛女强人。但她也曾大卖“女人味”,为了争取选票,不惜突出自己妩媚的一面,调配专属香水,香水取名“太平洋的风”,希望在视觉、听觉之外,也能在嗅觉上加深选民对蔡英文的印象,吸引更多选票。

长相似舰娘雾岛

蔡英文的长相与其“西瓜皮”的发型,跟日本卡片收集游戏“舰队收藏”中雾岛号战舰的形象人物“雾岛”形似,甚至有网友捐赠了雾岛黏土人到蔡英文竞选总部。

结语:点亮台湾,路在何方?

两岸政策是台湾脊梁,脊椎弯了,躯体四肢都会变形;两岸政策诚然不是政策的全部,却是最重要的部分。蔡英文,点亮台湾,路在何方?

两岸政策是台湾脊梁,脊椎弯了,躯体四肢都会变形;两岸政策诚然不是政策的全部,却是最重要的部分。蔡英文,点亮台湾,路在何方?

Copyright © 1998 - 2016 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有