关于 Leica J摄影大师赛

克里斯·斯蒂尔-帕金斯访谈:我不想站在后方,我想融入到其中

除了1973年的孟加拉之旅,Chris Steele-Perkins绝大多数时间都在英国拍摄,长期关注城市内的社会问题,诸如贫困、亚文化人群。后将关注点转移到发展中国家,尤其是非洲、中美洲以及黎巴嫩等地区,并拍摄了一系列非常出色的以富士山为主题的摄影作品。

万物于你如影随行,不同的东西会在你我生命中不同的时刻倏然突显,而你所要去做的,是将你之所遇尽可能表现得明晰……

详情

学习笔记:在上海街头,我学会了另一种观看方式

世界上应该没有真的懒到骨子里的人吧。那些看上去不愿意行动的人,大概是被内心的冲突绊住了脚步。一个多月没有更新,也是因为心里开始对自己拍的照片多了疑惑,少了兴趣。

曾经总结过自己的风格:戏剧化瞬间至上。

这个小圈圈,被我自己用各种手段保护得很好,比如只用定焦头,比如只拍十米之内的人和事——只要看到有意思的瞬间生发,就举起相机,拍到了万岁,拍不到拉倒。一半靠观察,一半靠运气。

详情

哈利·格卢亚特访谈:我完全不跟风,我只跟随我自己

哈利·格卢亚特(Harry Gruyaert)语速很快,采访时会时不时坐起,对着吸引他注意力的事物拍起照来。初接触时,你可能会认为这位法国摄影师难以接近,但交流下来,他个性鲜明的特质让人肃然起敬。

格卢亚特喜欢拍摄街头,在他镜头下的街头影像色彩斑驳,光怪陆离而又张弛有度,传递出拍摄当时当地的故事……

详情

马特·布莱克访谈:我尽可能真实地去呈现这片土地与其故事

2015年,凭借大型作品集《贫穷地理》,布莱克获得尤金·史密斯人道主义摄影奖,并成为马格南图片社的新提名成员。从题材到影像风格,布莱克的作品让我联想到20世纪30年代美国农业安全局的影像,然而,布莱克对这一题材的关注有着更私人的原因,他的家乡便是加利福尼亚州的中央山谷,那里的贫困率超过20%,或许正是这样的背景让他能够花20年时间持续关注与贫困、移民、土地相关的一系列话题。撇开影像本身,这一专注力也足以让人钦服。

详情

“Leica J摄影大师赛”颁奖盛典在沪举行

2016年3月31日,全球SUV领导品牌Jeep和殿堂级摄影器材品牌Leica共同举办的中国最高规格人文摄影大赛——“LeicaJ摄影大师赛”颁奖盛典在沪举行。国内外顶级人文摄影师齐聚魔都,见证四项大奖诞生。

首届大师赛以“旅途中的人与自然”为主题,传递了Jeep和Leica用极致影像记录世界的美好祝愿,用专业的实力向专业的态度致敬。两个在气质上遥相呼应的传奇品牌,共同举办中国第一个人文摄影大赛,目的就是要向时代的专业精神致敬!因为,专业精神,是推动时代推动人类不断前行的最重要的动力之一。

详情

国际级摄影大师聚首只为Jeep&Leica

2016年3月28日至31日,Chris Steele-Perkins、Harry Gruyaert、Matt Black、Ian Teh四位摄影大师将于上海开班授课。想要与四位大师学习的摄影爱好者们,点击详情了解更多“Leica J摄影大师班”相关信息。

4位大师班每班仅有15个名额,报名时间截止于2016年2月29日,大家抓紧这个难得的机会!

详情

首届“Leica J摄影大师赛”正式启动

12月8日,由全球SUV领导品牌Jeep和殿堂级摄影器材品牌Leica共同举办的中国最高规格人文纪实摄影大赛—— 首届“Leica J摄影大师赛”正式启动,腾讯图片和“谷雨”作为战略合作媒体全程参与赛事直播。

“Leica J摄影大师赛”的核心精神是“旅途中的人与自然”,它最充分最深刻的阐释了“人文”的定义。人生就是一段漫长的旅程,在此期间,人与自然不断产生共鸣,发生碰撞,摄影则是记录下这些瞬间的最佳方式。

查看详情

评委阵容

  • Chris Steele-Perkins

  • Harry Gruyaert

  • Matt Black

  • Ian Teh

Chris Steele-Perkins(克里斯·斯蒂尔-帕金斯)

Chris Steele-Perkins,1947年出生于缅甸的首都仰光市,两岁时随父亲来到英国。后在伦敦做自由摄影师。

除了1973年的孟加拉之旅,Chris Steele-Perkins绝大多数时间都在英国拍摄,长期关注城市内的贫困、亚文化人群。1975年,Chris Steele-Perkins与EXIT合作,积累了一系列英国城市社会问题方面的素材,这一时期的拍摄成果在1982年出版为摄影画册《Survival Programmes》。

1976年,他加入巴黎Viva图片社,并于1979年出版了自己第一本个人画册《The Teds》。同年,加入马格南图片社,开始了在第三世界国家的全新摄影历程。

在马格南,Chris Steele-Perkins拍摄了展示80年代英国的《The Pleasure Principle》之后,他的关注点转移到发展中国家,尤其是非洲、中美洲以及黎巴嫩等地区。1992年出版的《Afghanistan》记述了他对阿富汗的四次访问拍摄。

在与第二任妻子Miyako Yamada结婚后,Chris Steele-Perkins明显显露出对日本的浓厚兴趣,并拍摄了一系列非常出色的以富士山为主题的摄影作品,并于2000年出版了《Fuji》。随后出版的还包括2001年私人日记《Echoes》(2003)以及第二本以日本为主题的摄影画册《Tokyo Love Hello》(2007)。

后来他回到英国,在2009年他出版了他在英国的40年间所拍摄照片的选集《England,My England》等。

Chris Steele-Perkins的个人网站:http://www.magnumphotos-commercial.com/photography/chris-steele-perkins

Harry Gruyaert(哈利·格卢亚特)

Harry Gruyaert 1941年出生于比利时的安特卫普。

1969年,Harry Gruyaert第一次前往摩洛哥,并于此后多次前往这座非洲西北部的王国。在这个异域王国里,他那完全沉浸在极致色彩的细腻刻画中,并于1976年赢得“柯达奖”;1990年,随着《摩洛哥》的出版,Harry达到其摄影生涯的高峰期。

1976年和1987年,Harry分别去印度和埃及取景拍摄。与其他摄影师沉迷于对异国风情的刻画不同,Harry用独特的视角演绎这些城市周边的景观。例如,偏远的郊区、奇特罕见的大气现象。 

Harry于1981年加入马格南图片社,此后连续进行了多次远行拍摄,足迹遍布诸多国家,包括亚洲,美国,中东以及苏联。他的画册《比利时制造》于2000年由Rivages出版;2003年《世界各地海岸的肖像集》出版;2006年《PhotoPoche》出版;2007年《TV Shots》出版。他的作品还多次在国际上参展,并广受好评。例如,2011年比利时纪实摄影展、2010年莫斯科1989-2009年摄影作品展、2009年巴黎马格南现实主义照片展等等。

在2000年代,Harry Gruyaert抛弃胶片从而转向数码摄影。

Harry Gruyaert的个人网站:http://www.magnumphotos-commercial.com/photography/harry-gruyaert

Matt Black(马特·布莱克)

Matt Black,美国人,1970年生于美国加利福尼亚中央山谷的一座小镇。曾获得世界新闻摄影奖等。

Matt Black很早就接触并从事纪实摄影。90年代中期,他辞去摄影记者,回到自己的家乡,专注拍摄农业、移民、贫穷和乡村环境。

Matt Black生活的小镇上有471户居民,其中54%处于贫困线以下。从家乡为起点,Matt长期记录了美国的贫富差距问题和社会边缘人群。他的作品集中于探讨移民、农业和贫困问题,大多和移民者(包括黑人佃农)、农耕、贫困和加州郊外环境有关。受到30年代摄影师的影响,为了用摄影讲好一个事,Matt常常耗用数月至数年的时间拍摄一个特定的地方或团体,他用令人震惊的图像将那些几乎永远没有“美国梦”的社会边缘人带入大众的视野。

在《尘事》系列中,他拍摄了包括墨西哥移民和处于社会边缘的赫蒙族人在内的诸多人群,他们来到中央山谷耕种大片肥沃的农田,或是自己谋生。美国几乎一半的新鲜食品供应来自这里。然而,毒品、失业、吸毒酗酒、犯罪和少女怀孕在这些地方屡见不鲜。       

在《云事》中,Matt拍摄了密斯特克地区,这是位于墨西哥南部的一片山区,居住着四个土著族群,他们不怎么互相来往,说的是哥伦布发现美洲之前留传下来的语言,没有电,没有室内卫生设施。随着这里的大部分居民迁往美国,这些小镇近来得到了改观。 

Matt的摄影工作为他赢得了大量奖项和收入。 

Matt Black的个人网站:http://www.mattblack.com/

Ian Teh(郑永仁)

Ian Teh 1971年出生于马来西亚,现居伦敦。是法国图片社VU的签约摄影师。他的创作灵感大多来自于他对社会、环境以及政治问题的关注;作品大量发表在时代杂志,新闻周刊,纽约客和独立杂志等国际出版物中。 

Ian Teh曾在2009年的Prix Picted Award环保摄影奖获得高度评价。并于2011年获马格南基金会所颁发的应急基金项目奖。他也是2001年荷赛大师班的成员。2014年,他成为Abigail Cohen纪实摄影学会首届院士。Ian Teh还曾在中国,荷兰以及美国举办影展。此外,他还发表过Undercurrents(2008)、Traces(2011)、Confluence(2014)三部系列摄影集。

“对我来说,摄影是一种有作者意识的工作,今天,学习如何拍好照片并不困难,所以,用自己的照片来说些什么已经变得更为重要。而最终的挑战是,你同时还要传达一些有意义的信息。一组成功的作品必须提供充足的空间,让观者在超越他们所见的一切来展开旅行。”

Ian Teh的个人网站:http://www.ianteh.com/

在线影展

关于奖项

参赛资格

本届大赛面向全球摄影师广泛征集作品。

征集时间

2015年12月8日——2016年3月7日

作品要求

  • 1.作品须为参赛者本人原创,黑白、彩色风格不限;照片拍摄时间须为距征稿之日3年以内;不得提交曾在其他摄影赛事获奖的作品。

  • 2.提交作品文件为jpg格式,长边3000像素,分辨率300dpi,每张照片文件最大不超过3M。

  • 3.不得添加任何影响作品的内容,包括但不限于添加logo、签名、水印及修饰性边框;不得进行任何添加、移除、拼凑、组合及其他一切改变图像原始像素和内容的操作。

  • 4.参赛者须按照作品提交页面的提示填写参赛作品及个人信息,并确保信息完整、真实准确。作品信息包括作品名称、拍摄时间、拍摄地点、作品说明等。

  • 5.所有参赛者上传的照片和文字不得违反中华人民共和国法律法规、违背公共秩序和善良风俗以及道德标准之内容,不得上传含有色情、暴力以及出现灾难、血腥等不健康内容的照片和文字,一经发现,主办方将不予上传并有权提交公安机关处理。凡是以销售、促销为目的拍摄的作品,直接、间接为营利活动所拍摄的作品,均不能参赛。

我要参赛

“Leica J摄影大师赛”由大赛组、月赛奖以及Jeep风范奖构成。其中,大赛组设置了肖像奖(PORTRAIT AWARD)、非肖像奖(NON PORTRAIT AWARD)、青年奖(YOUTH AWARD)及手机奖(MOBILE PHONE AWARD)四大类别。

“Leica J摄影大师赛”由大赛组、月赛奖以及Jeep风范奖构成。其中,大赛组设置了肖像奖(PORTRAIT AWARD)、非肖像奖(NON PORTRAIT AWARD)、青年奖(YOUTH AWARD)及手机奖(MOBILE PHONE AWARD)四大类别。

  • 肖像组

  • 非肖像组

  • 青年组

  • 手机组

肖像组

所有参赛作品须以同一主题,并带有主题名字的6-12张组图形式投稿,每个人投稿组图数量、相机品牌不限。

All the entries are supposed to be submitted in a set of 6-12 pictures with a same theme. There is no restriction for the number of the set and the brand of the camera.

我要参赛

非肖像组

所有参赛作品须以同一主题,并带有主题名字的6-12张组图形式投稿,每个人投稿组图数量、相机品牌不限。

All the entries are supposed to be submitted in a set of 6-12 pictures with a same theme. There is no restriction for the number of the set and the brand of the camera.

我要参赛

青年组

参赛者年龄为25周岁以下, 所有参赛作品须以同一主题,并带有主题名字的6-12张组图形式投稿,每个人投稿组图数量、相机品牌不限。

Entrants who is under 25 years old.All the entries are supposed to be submitted in a set of 6-12 pictures with a same theme. There is no restriction for the number of the set and the brand of the camera.

我要参赛

手机组

手机拍摄的单张作品,作品题材、手机品牌不限,每个人投稿张数不限。

The entry is supposed to be a single picture taken by mobile phone. The content of the entry and the brand of the mobile phone are not restricted. 

我要参赛

0 条评论

添加评论

Copyright © 1998 - 2016 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有