无障碍说明

【CETV我是辅导员】用“专业化”解锁辅导员“使用说明”

CETV我是辅导员2019-01-12 20:53
0评论 收藏

如何做好一名高校辅导员?如何坚定青年大学生的理想信念?如何从纷乱复杂的事务性工作中解脱出来?辅导员在做好大学生职业生涯规划的同时,如何做好自己的生涯规划?一系列困扰辅导员成长的问题浮出水面,今天我们要和大家分享的是沈阳工业大学辅导员——李青山的故事,他带着对事业的深入思考和对学生的真情实感为我们回答了这些问题。

高校辅导员要努力成为学生的人生导师和知心朋友。李青山认为做学生的知心朋友难,做人生导师更难,因为大多数辅导员都是从学生到学生,然后就成为学生的老师,没有社会经验。要做好人生导师,就需要给自己不断“上课”,要坚定不移地走专业化、职业化发展道路,为此,他做了长远的职业生涯规划,做专业、做项目、做科研、做团队。面对纷乱复杂的事务性工作,李青山曾做过这样一个假设,如果没有事务性工作的束缚,辅导员是否能从容的与青年大学生谈马克思主义?他认为提升马克思主义核心素养是辅导员成长的关键。

李青山爱讲课,敢于正面“亮剑”是他12年辅导员生涯的一个缩影,深入10余所高校宣讲党的十九大精神,用网络直播等方式为近20万大学生带来“新思想”;他爱写作,撰写文章300余篇,写给学生30余万字;他爱“唠嗑”,研究“望、闻、问、切”四步法,用接地气的“东北话”与学生“唠家常”;他爱“串门儿”,为70多个困难家庭送去温暖,帮助30多个“双困”学生“脱困”;他爱服务,在沈阳市于洪区建立12个社工站,组织300名学生志愿者担任社工;他爱总结,总结出1套学生工作理论体系,10余个理论创新点。

从他12年的工作经历来讲,需要最直接的回答就是为什么而选择。他始终认为,选择辅导员事业无疑会让自己幸福,但这并不意味着他过得轻松和惬意,而是实现学生的幸福和他自身的完美,他说这是对理想职业最好的诠释。然而,他在辅导员事业渐入佳境的时候,却“背叛”了自己的选择,毅然来到200多公里外的贫困地区“驻村扶贫”,面对很多人的不理解,李青山是这么回答的:“我鼓励学生到基层去,到祖国最需要的地方去,就有学生反过来问我,说李老师你能去吗?你当时不也是留在一线城市里吗?实际上我今天就用这个实际行动来回答了这个学生,如果需要我做的时候,我一定会做到。”

对于未来的思考,李青山认为很多辅导员的职业生涯规划不是很明晰,到了一定年龄阶段就要离开辅导员岗位,这是辅导员专业化、职业化发展的重要瓶颈之一。他总在想为什么不能把辅导员的“使用寿命”延长一些?为什么辅导员不能在这个岗位上一直干下去?可以有很多人离开这个队伍,但一定要有一批人在专业化、职业化的道路上坚持走下去,如果能有一大批像他这样年龄的辅导员坚持走到最后的话,辅导员专业化、职业化的通道才会真正被打通。

李青山把思想的种子播撒在学生的心田,以专业化、职业化的思考为学生成长铺路架桥,用“望、闻、问、切”指点一个个心灵迷津,用真情浪花慰藉一条条生命长河,我们看到了一位血肉丰满的一线辅导员。在学生眼里,老师是“吐辞为经、举足为法”,而李青山常有“钱塘郭里看潮人,直至白头看不足”的感慨,“心之所向,无远弗届”。愿中华大地,揽德育英才,得桃李,育芬芳!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:babydu
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐