无障碍说明

外交部:中方欢迎任何有助于政治解决朝核问题的努力

问:13日,美国国务院发言人诺尔特称,美方通过外交手段解决半岛核问题仍然是美方最首要和优先选项;俄罗斯外交部同日发表声明称,俄外长拉夫罗夫强调只能通过政治外交手段解决半岛核问题。此外,联合国秘书长古特雷斯表示,各方须尽一切可能为外交和政治解决朝核问题创造条件。中方对上述言论有何评论?

答:我们注意到有关报道。的确,国际社会对于坚持实现朝鲜半岛无核化,坚持通过政治外交手段和平解决半岛核问题拥有高度共识,因为这最符合有关各方以及国际社会的共同利益。

这一方向是坚定和明确的,问题是如何朝着这一方向迈进?中方提出“双暂停”倡议,目的是为摆脱当前半岛局势困境找到突破口,而“双轨并行”思路则是着眼于综合施策,通过对话协商平衡解决各方合理安全关切,从而找到长久解决之道。我们呼吁有关各方对此给予积极考虑并作出建设性回应。当然,如其他方面有更好的建议,也欢迎提出来,只要有助于和平解决半岛核问题、有利于维护半岛和平稳定、有助于推动尽快恢复和谈,我们都持积极开放的态度。我们也呼吁有关直接当事方抓住机遇,拿出政治勇气,早做正确政治决断。

问:联合国秘书长古特雷斯近日表示,如安理会常任理事国达成一致,他愿考虑出面协调解决朝鲜半岛核问题。中方是否愿支持古特雷斯担任朝鲜半岛核问题的协调人?

答:中方一贯主张实现朝鲜半岛无核化,维护半岛和平稳定,通过对话协商解决问题。基于上述立场,中方欢迎一切有助于以政治外交方式推动实现半岛无核化、维护半岛和平稳定的努力。

问:据报道,特朗普总统阻止中方一家私募公司收购美国一家芯片制造商。你有何回应?

答:你提到的具体收购项目我不了解。我愿重申,中国政府一贯鼓励中国企业按照市场原则和国际规则、在遵守当地法律的基础上开展对外投资合作。我们也希望有关国家为中国企业投资提供公平环境。我注意到今天上午商务部发言人已经回答了这个问题。

问:欧盟委员会主席容克称要严格监管外资对欧盟企业的收购。有关人士认为这是针对中国。请问发言人有什么回应?

答:你说欧盟委员会主席有关言论,或者欧盟拟出台的一些措施是针对中国的,这是欧方官员自己的表态吗?还是你替他们代言,你认为他们是针对中国的呢?

记者:他们没有说是针对中国。

答:我一直关注最近的报道,我觉得日本媒体现在的各种猜测有点多。最好还是听听欧方自己怎么讲。

作为原则,我们一向鼓励和支持积极推进贸易和投资便利化和自由化。尤其在当前世界经济形势下,希望各方一起努力,为相互开展贸易和投资提供公平、公正、透明的良好环境。

问:据报道,新加坡前国会议长哈莉玛女士作为唯一候选人自动当选新加坡总统,将在今天傍晚在总统府宣誓就职。中方对此有何评论?

答:中方祝贺哈莉玛女士当选新加坡新一任总统。新加坡是东盟重要成员,中方重视同新加坡的关系,愿同新方一道,推动中新与时俱进的全方位合作伙伴关系不断向前发展。

问:联合国秘书长古特雷斯昨天敦促缅甸停止对罗兴迦人的迫害。中方是否也敦促缅方停止在若开邦的军事行动?

答:缅甸是中国的友好近邻。中方真诚希望缅甸若开邦尽快恢复稳定,民众恢复正常生活。中方在联合国等国际场合多次阐述有关立场,也愿同各方保持沟通,为妥善处理有关问题创造良好外部环境。

问:日本首相正在印度进行为期两天的访问,印度总理莫迪将和他会面。据报道称,双方会讨论防务安全合作,还会讨论印度向日本购买US-2水陆两栖飞机。你有何回应?

答:我们注意到有关安倍首相访问印度的报道。他们会讨论什么具体内容,有待于日本和印度官方发布的消息。对中方来讲,我们一贯主张在遵循联合国宪章宗旨和原则以及国际法和国际关系基本准则的基础上来发展国家间关系。我们倡导的是地区国家共同努力对话而不对抗,结伴而不结盟,共建互信、包容、合作、共赢的亚太伙伴关系。我们对于周边国家之间发展正常的关系持欢迎和开放的态度。希望有关国家多为增进地区国家间的互信与合作、维护地区的和平、稳定、发展发挥建设性的作用。

外交部今年关于朝鲜问题的多次表态

外交部9月12日发布会:朝鲜不顾国际社会普遍反对,再次进行核试验,严重违反联合国安理会决议,中方赞同安理会就此采取必要措施。中方希望第2375号决议的内容得到全面、完整执行。中方希望第2375号决议的内容得到全面、完整执行。?

外交部8月28日发布会:当前朝鲜半岛形势复杂敏感,有关各方都应保持克制,不做相互刺激、加剧局势紧张的事,共同为维护半岛和平稳定作出努力。 ?

外交部8月17日发布会:我们在半岛核问题上始终发挥着积极和建设性的作用,中国在半岛核问题上的政策是一贯和连续的,不会改变,忽悠没用,施压没用,威胁更没有用。

王毅8月6日会见朝鲜外相表态:中方敦促朝鲜方面要冷静对待刚刚出台的联合国安理会涉朝决议,不要再做有违安理会决议和国际社会意愿的导弹试射甚至是核试验。当然,我们也会敦促其他各方,特别是美国和韩国也不要进一步加剧局势的紧张。

外交部7月24日发布会:军事手段不应成为解决朝鲜半岛问题的选项,希望有关各方避免采取可能激化矛盾,升级局势的行动,尽快作出政治决断,为解决半岛问题开辟现实途径。

外交部6月21日发布会:朝鲜半岛核问题的症结和矛盾的焦点不在中方。中方为解决朝鲜半岛核问题一直在进行不懈努力,发挥积极和建设性的作用。这并不是因为来自外界的压力,而是因为中方是东北亚地区的一员,是国际社会负责任的一员,半岛核问题事关中方的切身利益。

外交部5月18日发布会:朝鲜半岛问题由来已久,错综复杂,不能简单用“非此即彼”的逻辑来处理。当务之急是各方都不要做进一步加剧局势紧张的事。

外交部4月27日发布会:除了美国参议院的吹风会外,美方高官近来就对话协商解决半岛核问题做了很多表态。我们注意到了这些表态,也注意到了表态中传递出的希望通过对话协商和平解决朝鲜半岛核问题的信息。这一信息是积极的,应该予以肯定。

王毅4月26日表态:百分之一的可能性都不行,朝鲜半岛不是中东,这个地方一旦出现了战争,那后果是不堪设想。

外交部4月17日发布会:中国不是半岛核问题的始作俑者,也不是半岛核问题产生的症结和关键方。所以要解决这一问题需要所有有关各方,特别是在这个问题上有着重要责任、作为重要关键方的所有相关各方都能够相向而行,共同作出努力。

(以上内容来自外交部网站、环球时报等报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:zhaoyhuang
收藏本文

为你推荐