无障碍说明

健康早报:吃辣条会致肝衰竭?辣条:这锅我不背

腾讯较真较真妹2017-09-13 07:02
0评论 收藏

30秒健康小知识:

  1. 吃辣条会导致肝衰竭?错误归因。吃辣条和肝衰竭尚没有明确的因果关系,但辣条食品的营养价值还是比较差的,从健康饮食的角度来说,不建议多吃。
  2. 晚上吃姜赛砒霜?无稽之谈。不管在早晨、中午还是晚上,姜里所含的物质与我们的食用量不会有很大的区别,什么时候吃都一样。
  3. 吃一个鸡蛋等于抽两根烟?歪曲解读。这个说法源自《每日邮报》记者自己对科学研究的误读。

问题1.吃辣条会导致肝衰竭?

较真鉴定:两者没有明确因果关系。

典型文章传播标题

《10岁男孩一天吃3包辣条导致肝衰竭!你还敢这么吃吗》

《吃辣条吃出肝衰竭,这些食品一定要谨慎食用!》

《太可怕,辣条随便吃可能会引起肝衰竭!》

依据在“留守儿童吃辣条引起肝衰竭”新闻里的信息,断言辣条引起肝衰竭还为之尚早,医生仅仅是提供了一种病因的可能。报道中,医生在受采访时只是从病人病史的角度说“可能与吃辣条相关”,只接得出辣条导致肝衰竭的结论是一种歪曲。正确的做法应该是分析更多类似病例,看一下在肝衰竭的患儿中,“吃辣条”是否是一个较多见的病史,同时用实验验证辣条中含有的各种物质是否可以引起动物肝脏损伤。

辣条的主要原料是面粉和豆皮,正规的生产过程中,的确会使用到许多添加剂,但都是在国家批准的剂量内,符合健康标准。实际上,肝衰竭的常见原因包括:病毒性肝炎、药物及肝脏毒性物质、细菌或寄生虫的感染、自身免疫性肝病等。在目前的研究中,并未发现吃辣条和肝衰竭有明确的因果关系。

值得我们关注的是辣条产品中的“三无产品”,这些产品的食品添加剂的来源和使用可能不符合规范,生产过程的设施简陋,卫生条件可能不合格。当然,也不是说安全合法生产的辣条可以多吃,辣条食品的营养价值比较差,从健康饮食的角度来看,不提倡人们多吃。

问题2.晚上吃姜赛砒霜?

较真鉴定:无稽之谈。

典型文章传播标题

《晚上吃姜等于吃砒霜6种食物不宜晚上吃》

《晚上别吃生姜!哪些食物晚上不宜吃》

《早上吃姜好处大 为何晚上不宜吃姜》

生姜会对人体的影响取决于它的成分以及我们的食用量。不管在早晨、中午还是晚上,姜里面所含的物质差别不大,而通常我们食用生姜的量也差不多,早晚吃都没有很大差别。而且,随着食品技术的发展,尤其是冰箱、气调保鲜等技术的进步,食物的变化更小,早晚吃都一样。

从目前的研究来看,正常每天吃几片生姜是不会有安全问题的。一些研究发现,胆石症患者多吃太多姜可能加速胆汁分泌;有些人大量吃姜可能会有肠道不适、腹泻或者胀气等问题。除此以外,在任何情况、任何剂量下都没有发现过姜能毒死人,说晚上不宜吃生姜或者说晚上吃生姜似砒霜,实属无稽之谈。

问题3.吃一个鸡蛋相当于抽两根烟?

较真鉴定:是对科学研究的歪曲解读。

典型文章传播列表

《好多人不知道!吃鸡蛋黄危害等同吸烟!》

《你知道鸡蛋相当于吸烟吗?》

《惊!吃鸡蛋黄的危害=吸烟》

这个说法其实源自《每日邮报》记者对哈佛大学的一篇研究的歪曲,“吃一个鸡蛋等于吸两根烟”这个结论完全是评论者自己推倒出来的。实际上,原研究的结论是:每天一个鸡蛋不会对健康成年人的心血管产生不利影响,不过有观察到糖尿病患者每天吃一个鸡蛋心血管疾病呈升高趋势,但是原因不明,需要进一步研究。文章是对原有研究结论的歪曲解读。

另外,鸡蛋中的胆固醇也不会对人体产生有害影响。人体内的胆固醇有两个来源,大部分由肝脏合成,只有小部分是来自膳食胆固醇,其中摄入胆固醇的一部分被机体吸收利用,没被吸收的随粪便排出体外。膳食胆固醇摄入水平高时,人体内的胆固醇合成还会自动被抑制。所以,食物中的胆固醇对心血管健康的影响其实非常小。

虽然早几年的时候,国内外的膳食指南还有每天吃胆固醇不要超过300毫克的建议。但目前,国内外一致认为食物中胆固醇的多少,对于人体内胆固醇的量和心血管疾病并没有太大影响,纷纷取消了对胆固醇的限制。不过,需要补充的一点是,“取消对胆固醇摄入量的限制”不等于就可以“敞开吃高胆固醇”,均衡膳食才是最重要的。

本文信息网络传播权由腾讯较真独家享有,谢绝转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:dayang
收藏本文

为你推荐