无障碍说明

印度要建超级高铁:距离43公里两城车程缩短至6分钟

超级高铁效果图

超级高铁运输技术公司(Hyperloop Transportation Technologies,Inc,以下简称HTT)斩获了新的订单。

北京时间9月7日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从HTT获悉,该公司刚刚与印度安得拉邦经济开发组签署备忘录协议,将在当地开发HTT的超级高铁运输系统。

该条客运线路将连接印度维查雅瓦达与阿马马拉瓦蒂的城市中心,线路全长43公里,可以将原本1个小时的车程缩减到6分钟。此项目将运用公共私营合作制(PPP模式),主要资金将来自私人投资。

“能够与安得拉邦政府签署协议,将HTT超级高铁体系引入印度,我们感到十分荣幸。”HTT主席兼联合创始人比伯·格瑞斯塔(Bibop Gresta)表示,“与安得拉邦政府合作的同时,HTT也将与当地的相关机构合作,共同完成有关系统安全及高效运作的必要规范。”

HTT的工作人员告诉澎湃新闻记者,公司将于2018年二季度完成该线路的可行性报告,具体的开建时间要依据报告情况决定。据悉,该报告将通过与当地公共及私有部门合作,展开环境调研,确定相关利益方,设计连接两个城市的最优路路线。

据了解,维查雅瓦达与阿马马拉瓦蒂是印度两座IT产业集群城市。安得拉邦乡议会及郊区发展内阁大臣那拉·洛克希(Nara Lokesh)表示:“HTT的交通系统将很大程度提升安得拉邦的科技产业以及城市生态圈。超级高铁将带动阿马拉瓦蒂软件集群以及多样尖端科技园区,有助加强城市形象,成为世界级科研与技术的领先者。”

这是HTT公司签约的第二条客运线路,第一条线路位于阿联酋的阿布扎比。据上述工作人员介绍,目前该线路的可行性报告已经接近完成,将于近日公布最新进展。

超级高铁运行线路图

除此之外,今年6月HTT公司还与韩国签署了合作协议,共同研发全尺度超级高铁系统。合作对象包括韩国科技创新与基础建设部、国家工程建筑科技院(KICT)、汉阳大学以及韩国顶尖的工程院校。

超级高铁又被称为胶囊列车,它能够在一个完全真空的管道中,像发射炮弹一样将车厢以超音速的速度发射至目的地,在行进过程中车舱会全程悬浮在管道中,其理想时速超过1200公里。按照这一速度,从北京到上海的通行时间可以缩短到半小时以内。

超级高铁推进系统使用了与磁悬浮类似的原理,在一个真空的管道中,线圈通电产生磁场,让吊舱悬浮在管道里,从而将摩擦降至最低,以实现最大的推进速度。据称超级高铁在行驶中所受的空气阻力只有海平面空气阻力的1/1000,相当于在4.5万米高空飞行。

目前全球已有两家超级高铁公司,HTT是其中一家,另一家名为Hyperloop One(超级高铁运1号)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sweetxzhang
收藏本文

为你推荐