无障碍说明

贫困生贷款十几万打赏女主播,网友现身说法自诉遭遇

最近,一条关于“贫困生打赏女主播”的消息在网络上火了。据当事人的姐姐反映:弟弟近来一直疯狂地给一位女主播打赏。由于父母贫困,还吃着低保,他竟在校园贷上贷款了十几万来维持打赏,有时还在朋友圈里故弄玄虚地摆出富二代的姿态。姐姐还说感觉自己的弟弟已经“疯了”。

听起来,你可能感觉这只是个例。然而,就在日前,一位28岁小伙竟挪用公司890万公款给游戏女主播打赏。其打赏的主播有10多人,其中大部分都是女主播。比如,他在斗鱼平台有4个帐号,这个平台上的一个冯姓女主播被打赏了160万元,还有一个被打赏了120万。他自称这样打赏很有面子,人家都以为他是富二代。

世界之大,无奇不有。这些给主播打赏的究竟是哪些人群呢?他们又是抱着一种怎样的心态呢?很多网友来到企鹅问答现身说法,讲述自己和直播有关的经历。

腾讯网友:Protégé

“她那10天的收入90%都来自我一个人。”

我说下我的经历吧。我是2017年4月开始看陌陌直播,到6月中清醒过来,大概用了2个月不到的时间,我的税后净收入大约在9000多,在上海的普通工薪阶层里属于中等偏下的。可是区区2个月的时间,我打赏直播花出去7000多,相当于我一小半的工资。不止金钱,这两个月沉迷直播,整天无心工作,就是在想自己追捧的主播什么时候开播,整个人的精力都没有放在正当事务上,完全陷入了虚拟世界。直到我和一个女主播发生矛盾才醒悟过来。

那个女主播自我介绍是160厘米身高,四川人在上海做模特,直播就是赚外快。她的直播我看了10天,每天消费少则两三百多则三四百,十天时间浪费了近3000块进去。她那10天的收入90%都来自我一个人。一开始亲热得很,什么亲爱的、老婆之类的就不用说了,直到有一天她无意说漏了嘴,说出去玩凌晨三点多才回来。我就问了一句去哪里了,怎么夜不归宿,这主播就脸色大变,开始责骂我不尊重她、干涉私事、侮辱她人格之类的,还说她就是和闺蜜出去的没有男人我这么说就是污蔑她。我辩解几句她就说,不用说了。还把我踢出直播间,我一时气愤说了句你这样我以后不来了,她就毫不犹豫把我拉黑了。我第二天换了小号进入她的直播间正好看到她向其他粉丝抹黑我,说我是妄想狂,有神经病,从来没给过我笑脸,看到我就烦,私信整天骚扰她。苍天有眼我看了她10天直播一共才发了6句私信,这就成了骚扰了,她那义愤填膺惨遇变态的样子和前一天口口声声亲爱的要不是我熟悉那张脸我肯定以为是两个人,她没去表演变脸真是川剧艺术的重大损失。

腾讯企鹅号:坏先森

“只要打赏的多,系统就会全屏公告,整个直播间的人都知道他打赏了,都会分外崇敬他,这让他有一种做天主的感觉。”

个人记得陌陌,曾经的约炮神器,苦苦找不到盈利模式,都准备要关门大吉了。推出直播后,企业立刻起死回生,一年净利润好几万万美元。我平常很少看直播,但每次看直播,都是一个场景:美人在演出,下面种种屌丝在冒死的打赏。每次看到这种环境时,我都很狐疑。

我的一位朋友,他已经在直播平台上耗费了好几万元,几年存下来的钱全部都用来打赏给某直播平台上的一个女主播了。他还找我乞贷,说是想要把这名女主播送上热门。我固然是拒绝了,但也是和他聊了聊,终于算是搞明确这里的缘故了。在他看来,通常实在很难有时机和心目中的女神有接触。但在直播平台上,女神们却可以在他眼前撒娇、唱歌。虽然本来打赏不会花这么多,但要害在于每个直播间都有大量的屌丝在围观,每次只要他一打赏,除了来自主播之外的情绪认同,还会有无数的围观群众给他欢呼。在实际生存中,他在一个妹子上花再多钱也不会有人存眷,但在直播平台上,他给妹子打赏1万元,至少会有几万人知道。只要打赏的多,系统就会全屏公告,整个直播间的人都知道他打赏了,都会分外崇敬他,这让他有一种做天主的感觉。

腾讯网友:TEL棒棒哒

“打工13年10几万,半个月就没有了。”

我一个月3500,每天晚上加班12点到1点多,发工资我自己留下点生活费,还有剩下的给直播打赏一次,我只要天天看着他在屏幕里面,我再没有钱没有吃的,我都愿意。现在明白了,我在想我打赏他,我能得到什么?他给我说一声谢谢或者一个飞吻,这些我又得到什么了。我的钱没有了,打工13年10几万,半个月就没有了,直播总共给我说了2个谢谢,一个飞吻。没有钱以后,我怎么买房娶老婆。我是一个打工的,刷再多礼物,别人还是看不上我,别人要穿名牌衣服名牌包包,出门坐豪车,化妆品名牌,就算我一个月6000我都养不起,我这个就叫把自己未来的路,自己给拆了,我没有路走了,年纪也大了老婆和房都没有,就因为爱面子冲胖子,害我13年辛苦钱没有了。

腾讯网友:人在时势

我亲身经历过,2012年开始看直播到2013年刷了300多万,只跟主播吃过一次饭。主播各种套路,天天叫我老公,说要嫁给我,我就当真了,还各种撒娇让我不得不猛刷礼物我说以后不来看她了,要找个女人结婚,她哭了,我以为她是真的爱我,就陪伴她一年多。她赚够我钱了,把我拉黑,她也不播了,还搬家了。虽然到现在我偶尔还会上线去看直播,因为送了300多万的礼物,我在那平台账号等级是最高的,去每个房间都有人叫我土豪,可有谁知道我的心曾经被怎么伤过?

看了这些网友的经历。当初,他们之所以会进行疯狂打赏,可能是出于自尊感、陷于美色或者是为了炫耀而满足自己的虚荣心。而当金钱损失过多的时候,才幡然醒悟,生活还是要回归现实。常言道:当局者迷,旁观者清。那么,在那些没有或者很少进行打赏的网友眼中,直播打赏的人是怎样一种心态呢?

腾讯网友:会上树的牛

我觉得这东西适可而止!直播作为一个新时代产业,有好多年轻一辈及少数老一辈人不能正确的心理对待。现代好多人生活中的不如意,现实中的失意都寄托在虚拟的网络中,为了更好的释放这种失落的心!哪怕去偷,去抢,花大量的金钱投资其中,换来的是心灵创伤的慰藉!举个例子吧,现在好多人在现实生活中不被别人重视!假如我们在同一个大学班级里,自己不会讨女孩子欢心,长的不怎么样!但班级恰好有个长的帅气又会打篮球,阳光的人!成为班级里焦点,其实向往成为这样的人,这种情绪不好发作!只能在网络找寄托,看到网络直播漂亮的女孩!只有砸钱找安慰!说到这里,我希望现实中的你们能找到正确的心里寄托方式!切记不可犯罪!

腾讯网友:沉没

很难想象,对一个和你生活毫无交集的人,倾其所有的付出,是一种什么样的体验?大胆猜测:做出这种行为的人,现实生活里,应该很少得到别人的肯定和赞美!心智不太成熟,缺乏自信,有着容易被周围人忽视的个性!所以,当光鲜亮丽的网红,现实生活中可望而不可及的类型,一次性的满足了他的存在感和自信心,于是才激发了他想方设法、不计后果,也要去维持住这种感觉的勇气和决心!这种感觉对他而言,肯定是极其美妙的!虽然是挺傻,但也挺可怜的!

腾讯网友:幌子

能陪主播打赏巨额礼物的只有三种人,第一种是真正的土豪,有钱没处花,而且时间充裕,这种人的目的一般不怎么单纯,大部分都是想约。第二种是主播背后的经纪公司,目的是为了刺激土豪,先让主播忽略土豪,跟托腻歪几句,然后土豪受不了冷落,怒刷礼物。第三种是纯屌丝,没存款,没朋友,没女朋友,三点一线,生活枯燥,刷礼物只为那点存在感,也为了主播的一句谢谢!

腾讯网友:Tong

看到给主播巨额大赏的新闻就很无语,一个和你生活没有任何交集的人,有的人竟然这么舍得砸钱。我身边没有听说谁给主播打赏了,但是我觉得一般给主播巨额打赏的人不见得自身经济实力有多么出众,可能在现实生活中就是很普通,而在网络上找存在感。

其实对于直播,也不能全盘否定。在某种意义上,它对我们的生活状态、个人情绪也会起到相应的积极作用。而如何区分现实与虚拟、如何理性的和主播进行互动,才是关键。

如果你经常看直播或者对直播打赏有什么看法,赶紧来企鹅问答一吐为快!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:angeliawang
收藏本文

新闻视频