无障碍说明

台湾九旬老兵举家回琼省亲:海峡割不断的思乡情

中新社琼海8月12日电 题:台湾九旬老兵举家回琼省亲:海峡割不断的思乡情

“当时年龄一到我马上申请退休,生怕晚回来了妈妈不在了。我从高雄飞到香港转机回海口,再坐汽车回文昌。和家人见面后又激动又高兴,大家抱在一起哭。”年近九旬的林犹龙老先生向记者回忆。1989年,被台湾海峡隔绝39年的林犹龙终得以回到家乡海南文昌省亲。

中新社记者 洪坚鹏 摄">

8月5日-12日,琼籍九旬国民党老兵林犹龙(后排中)携女儿、侄女以及女婿,外孙辈等10余人回海南省亲,参加了由海南省台办、妇联等组织的琼台亲情交流活动,前往海口、琼海等地参访。图为林犹龙一家人合影。 中新社记者 洪坚鹏 摄

1950年,当时21岁的林犹龙还在读初中,孰料被抓壮丁去了台湾充军,“他们把我从村子里带走,上船就往台湾走,我妈妈都不知道。”

但思乡情切,他到台湾后不久,辗转通过在新加坡的堂哥与家人建立了书信往来,考虑到当时的政治环境,他将本名“林犹琅”改为现名,以避免对家人造成影响。

1968年,林犹龙遵循父命,与父亲朋友介绍的彰化女子苏彩云成婚,婚后陆续诞下三名女儿。

1987年10月,台湾当局宣布开放居民到大陆探亲。

得知这一消息后的林犹龙欣喜若狂。但由于他当时在台军中任职一级士官长,尚未到退休年龄,在苦苦等待2年后,他才等来文章开头的一幕。

林犹龙忘不了文昌话,回到家乡后文昌话仍脱口而出,虽然多年不讲,也仅忘记个别语句。

林犹龙二女儿林玉花说:“我们在小的时候,爸爸用文昌话喊我们‘吃饭’,因为跟闽南语发音相近,怎么是叫我们吃稀饭呢?后来才知道文昌话的‘吃饭’和闽南语的‘吃饭’不是一个意思。”

第一次回乡,林犹龙在文昌住了一个月才回台。1995年、2012年,他两度携家人回琼探亲。与之前不同的是,这个探亲团规模越来越庞大,从他独自回来,发展到三对女儿以及女婿随同。林犹龙还为胞弟的两个女儿牵线搭桥,嫁到台湾安家高雄。

今年8月5日,林犹龙携女儿、侄女以及女婿,外孙辈等10余人回文昌省亲、扫墓,随后参加了由海南省台办、妇联等组织的琼台亲情交流活动,前往海口、琼海等地参访。

林玉花告诉记者,海南发展变化很大,过去通向故乡村庄的泥路已经铺成了水泥路,如果没有人带着,肯定要迷路。而且高雄到海口现在有直飞航班,不需要再到香港转机,很方便。“我的孩子因为学校有事,这次没有跟大家回来,不然我们这个探亲团要更庞大。”

尽管母亲和胞弟都已经离世,但故乡的祖屋和一草一木依然牵动着林犹龙的心,“我希望明年有机会还要回来!”(完)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:pennyhuang
收藏本文

标签

为你推荐